Нашла полезную информацию про зубки (может кому пригодится)

В чем секрет красивой улыбки? В правильном прикусе. Заботиться о нем нужно с первых дней жизни ребенка.

Естественная защита

У детей на грудном вскармливании формирование неправильного прикуса встречается намного реже, чем у искусственников. Природой задумано так, что форма соска женщины идеально подходит для неокрепших челюстных мышц ребенка. При правильно организованном кормлении челюсти младенца занимают нужное положение и самостоятельно выравниваются. А при сосании бутылочки движение челюстей ребенка не всегда соответствует норме. Так что если ребенка все-таки приходится кормить из бутылочки, нужно выбирать соски. Они должны быть анатомической формы, отверстие в соске должно быть таким, чтобы смесь именно капала, а не лилась ручьем. Кормить младенца следует все время в разных положениях, чтобы бутылочка не располагалась под одним и тем же углом.

После прорезывания первого зуба малыша нужно отучить от использования сосок-пустышек. Постепенно вводить твердую пищу, требующую пережевывания, так как недостаток механической нагрузки мешает развитию зубочелюстной системы ребенка.

Причины и последствия

Помимо правильного кормления на формирование прикуса могут повлиять самые разные вещи.

Так, привычка сосать палец или посторонние предметы, закусывание губы могут привести к неправильному положению и наклону передних зубов. Короткие и расположенные близко к зубам уздечки губ и языка у малыша усложняют сосание, сдерживают нормальный рост челюстей, мешают правильно двигаться языку, влияют на положение соседних с ними зубов и на прикус в целом.

Если во время глотания у ребенка язык устремляется вперед, а не вверх к нёбу – это тоже влияет на прикус. Чрезмерное давление языка на зубы не дает им сомкнуться. Со временем прикус меняется, у ребенка могут появиться логопедические проблемы и сложности с откусыванием пищи. Частые простуды приводят к тому, что для малыша привычным становится так называемое ротовое дыхание. Из-за этого могут произойти изменения в верхних или нижних зубных рядах.

Привычка спать в одной и той же позе или с низко опущенной головой тоже отражается на прикусе. Следует периодически переворачивать ребенка на спинку или животик. Спать лучше на невысокой и ровной подушечке, не запрокидывая голову назад и с закрытым ртом. Следите, чтобы малыш не подкладывал руку под щечку – это может привести к изменениям строения челюсти.

Большинство родителей уверены, что молочные зубы проще удалить, чем вылечить. Зачем мучить ребенка? Ведь на их месте все равно вырастут новые. Однако преждевременное удаление молочных зубов может сильно изменить прикус. Оставшиеся зубы будут смешаться со своих мест, не позволяя постоянным зубам нормально прорезываться.

Не упустить время

Неправильный прикус не просто косметический дефект, он может стать причиной различных заболеваний.

Самая распространенная патология – дистальный прикус, или неправильное смыкание верхнего и нижнего ряда зубов. Детей с этой особенностью развития легко узнать по выступающей вперед верхней губе и сильно выраженной подбородочной складке. Подобный прикус может сформироваться из-за слабого развития нижней челюсти или чрезмерного развития верхней. Но у некоторых детей челюстные кости развиты правильно, а зубки все равно смыкаются не так. Тогда причину деформации должен искать врач. Возможно, она связана с особенностями строения головы ребенка. Какие неудобства создает такой прикус? При откусывании и пережевывании пищи, нагрузка во рту малыша распределяется неравномерно. Ребенок вынужден совершать челюстями дополнительные движения. Это влияет не только на формирование лица, но и на функцию пищеварительной системы, вызывая ее расстройства, которые, если не устранить дефект, могут перейти в хронические заболевания.

Другая патология – глубокий прикус. У ребенка может быть укорочена нижняя треть лица, и при этом нижняя губа чуть вывернута наружу. Этот дефект – следствие анатомически неправильного прикрепления уздечки языка. Но он может быть и приобретенным. Привычка сосать пальцы или другие предметы со временем приводит к подобным изменениям. Малышу с таким прикусом сложно пережевывать пищу, так как верхние зубы перекрывают нижние больше чем на 1/3. Могут наблюдаться нарушения речи и дикции.

Основные последствия формирования неправильного прикуса у детей становятся заметны в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Родителям нужно не пропустить это время и, заметив нарушения, сразу же начать исправлять их.

Идем к врачу

Первый раз отвести малыша к врачу-ортодонту лучше всего в возрасте 3 лет, когда молочный прикус уже сформировался. Специалист должен осмотреть качество эмали, форму зубных рядов ребенка, качество прорезывания, наличие промежутков между молочными зубами. Убедиться в правильности формирования важнейших для прикуса функций – глотания, сосания, жевания и речи.

Если у малыша неправильно поставлена уздечка языка, доктор назначит несложную и безопасную операцию по ее подрезанию. Для исправления прикуса стоматолог может предложить носить эластопозиционеры из гипоаллергенного силикона. Это ортодонтический аппарат для самых маленьких. Если с его помощью прикус исправить не удастся, после прорезывания постоянных зубов могут назначить ношение брекет-систем. Детские аппараты настолько комфортны, что малыш может с ними есть и спать. Кроме своего основного назначения – исправлять прикус – они могут решить еще одну проблему: отучить ребенка сосать пальчик.

Зарядка на минутку

Для формирования правильного прикуса у ребенка делайте вместе с ним специальные упражнения, которые помогут укреплять челюстные мышцы.
— Надувайте обычные воздушные шарики.
— Надувайте по очереди то одну, то другую щеку, как будто гоняете воздух во рту. Рот при этом должен быть закрыт.
— Дуйте на гофрированную бумагу.
— Произносите звук «фр-р-р», свойственный лошадям.

По статистике

• Если ребенка переводят на искусственное вскармливание до 6 месяцев, риск деформации прикуса увеличивается вдвое. Если до 3 месяцев – в 4 раза.
• У 24% детей от 6 месяцев до 3 лет встречаются отклонения в формировании прикуса.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ленок

Что то с трудом вериться про ГВ и прикус. У меня неправильный прикус, а на груди я была до 2-х лет. Да и много таких примеров.

Пожаловаться
Наталька

а у меня сошлось, я бутылочница…

Пожаловаться
БрысьКа

Пожаловаться
Наталька

вот и мне скучно всякую хрень сижу в интернете читаю…

Пожаловаться
БрысьКа

какая ты)

Пожаловаться
Наталька

агааа всё для вас!!! хоть польза от меня )))