Прикорм — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от .
Правила введения прикорма:
- Прикорм дают детям перед кормлением (исключения составляют соки и, которые дают после кормления), тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня;
- Начинают давать прикорм с 1/4 — 1/2 ч. л. и постепенно (в течение 1 недели) доводят объем прикорма до нужного в данном возрасте. Не увеличивайте количество прикорма больше рекомендованной нормы;
- Суточный объем питания не должен превышать 1 л (не считая соки);
- Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище;
- Прикорм дается в теплом виде, ложкой (а не через ), в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма;
- Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день;
- Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему;
- Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу. Если же стул нормальный и высыпаний не выявлено, то на следующий день объем прикорма можно увеличить;
- Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку) или во время проведения профилактических прививок (см. ), нежелательно начинать в жаркую погоду;
- Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей (фруктов, соков, каш и т. д.), введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша;
- При самостоятельном приготовлении (отваривании) мяса, рыбы, овощей продукты кладутся в кипящую воду, чтобы не выварились полезные вещества;
- Фрукты и овощи перед приготовлением необходимо тщательно промыть с использованием щетки и обдать кипятком. Есть специальные моющие детские средства, которые можно использовать для мытья фруктов и овощей;
- Готовить продукты прикорма лучше всего в https://sotmarket.ru/ (считается, что чем быстрее продукт готовится, тем больше в нем сохраняется полезных веществ ) или в пароварке;
- После того, как вы отварили (или приготовили на пару) продукт, его необходимо превратить в пюре, используя толкушку, , сито или ;
- Готовые продукты прикорма самостоятельного приготовления можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температуре 2–6 градусов. При таких же условиях хранятся открытые консервы https://220-volt.ru/ производства.
Таблица прикорма №1. Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни.
Наименование продуктов и блюд прикормаВозраст ребенка, месяцевПримечание3456789-12Фруктовые соки, мл5-3040-5050-6060708090-100с 3 месяцев, г5-3040-5050-6060708090-100с 3,5 месяцевТворог, г 10-2010-304040-50с 5 месяцевЖелток, шт 0.250.50.50.5с 6 месяцев, г 10-100150170180180180-200с 4,5-5,5 месяцевМолочная каша, г 50-100150170180180-200с 5,5-6,5 месяцевМясное пюре, г 5-305060-70с 7 месяцевРыбное пюре, г 5-3030-70с 8 месяцевКефир и другие кисломолочные продукты или «последующие» смеси, мл 200200400-500с 7,5-8 месяцевХлеб (пшеничный, высшего качества), г 5510с 7 месяцевСухари, печенье, г 55510-15с 6 месяцев
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), г
1-333556с 4,5-5 месяцевСливочное масло, г
1-44456с 5 месяцевЦельное молоко, мл
100200200200200200с 4 месяцев
Таблица прикорма №2. Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни.
Наименование продуктов и блюд прикормаВозраст ребенка, месяцев0-1123456789-12Адаптированная молочная смесь или «последующие» молочные смеси, мл700-800800-900800-900800-900700-900700-900
600-700
600-700
400-500
400-500Фруктовые соки, мл 5-3040-5050-6060708080-100, г 5-3040-5050-6060708080-100Творог, г 10-30
404050Желток, шт 0.250.50.50.5, г 10-100150170180180180-200Молочная каша, г 50-100150170180200Мясное пюре, г 5-30
5060-70Рыбное пюре, г 5-3030-60Кефир и другие кисломолочные продукты или «последующие» смеси, мл 200200-400200-400Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5510Сухари, печенье, г 55510-15Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), г
1-333556Сливочное масло, г
1-44456Цельное молоко, мл
100200200200200200
Примечания к введению прикорма:
- вводится через 2 недели после сока;
- Цельное детское молоко до 12 месяцев используется только для приготовления блюд прикорма ( и каш);
- Количество кефира зависит от объема адаптированной или «последующей» смеси, получаемой ребенком.
В последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.
Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.
Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.
Когда начинать прикорм?
К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. К 4-6 месяцам необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области https://akusherstvo.ru/, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании (см. ) начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. При аллергических реакциях, например на белки коровьего молока, прикорм следует вводить с 6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.
Вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития, т. к.:
- Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
- Вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микроэлементов, особенно железа и цинка;
- Может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.
Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т. е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.
Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но, научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном недавно докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно примерно до возраста 6 месяцев.
Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.
С чего начинать первый прикорм?
Первыми блюдами прикорма являются или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с .
Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с .
Как вводить ребенку первый прикорм?
Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.
Прикорм детям — овощи
Прикорм детям — каши
- Современная детская https://220-volt.ru/ предлагает большой ассортимент различных видов овощных пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).
- Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Начинать введение в качестве прикорма надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их комбинированию. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты, брокколи, как наименее аллергенных и не вызывающих повышенное газообразование. Позднее можно попробовать белокочанную капусту, морковь, свеклу, бобовые, томаты и огурцы.
- Свеклу можно ввести в меню уже на восьмом месяце жизни ребенка. Добавляйте ее в овощной суп, в , а потом предложите как отдельное блюдо. Помните, что свекла обладает слабительным эффектом.
- Томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее 6 месяцев. Томаты также являются тяжелой пищей для ребенка. Вводить их необходимо в небольшом количестве, в вареном виде, в составе овощных или мясных пюре. Очень внимательно следите за реакцией ребенка, многие специалисты рекомендуют начинать давать томаты в чистом виде ребенку после 1,5 . Огурцы тоже являются тяжелой пищей, их также рекомендуют давать после 1,5 https://letu.ru/. Огурцы и помидоры совмещать не рекомендуют, так как они будут плохо усваиваться, тем более, если у вашего малыша проблемы с пищеварением. После 1.5 сначала можно давать в чистом виде кусочек помидора, а через час кусочек огурца, без каких-либо приправ или заправок.
- Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования рекомендуют давать не ранее 7–8 месяцев.
- На овощных отварах можно готовить супы-пюре (см. ).
- Через 2 недели после привыкания малыша к https://akusherstvo.ru/ можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или со специальным цельным детским молоком и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов ) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
- Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для https://akusherstvo.ru/, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.
- При самостоятельном приготовлении каши крупу сначала разваривают на воде, а затем добавлять детское молоко (длительно не кипятят).
- Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, гречневую и кукурузную муку, в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать развитие глютеновой энтеропатии, сопровождающейся болью и вздутием в животе.
- Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
- Если у ребенка недостаточный вес в этом случае каши предпочтительно давать в вечерние часы, а если у ребенка нормальный или избыточный вес, то утром.
- Детям с массой тела больше нормы нельзя давать кашу чаще, чем 1 раз в день.
Прикорм детям — соки
Соки вводятся в рацион ребенка не ранее 3.5-4 месяцев. Детям до полутора дают соки промышленного производства, т.к. именно они, при оптимально качественной технологии их производства, соответствуют требованиям по количественному составу https://apteka-ifk.ru/ и минеральных веществ. До двух-трех соки детям необходимо разбавлять кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:1.
С каких фруктовых соков начинать прикорм детям?
Соки вводятся в следующей последовательности:
- Яблочный;
- Грушевый;
- Сливовый;
- Абрикосовый;
- Персиковый.
Первоначально вводятся осветленные соки, однокомпонентные, при их хорошей переносимости можно рекомендовать те же соки с мякотью. Поликомпонентные соки вводятся после 6 месяцев, они обладают более высокой пищевой ценностью. Соки с мякотью хорошо способствуют пищеварению.
Соки из клубники, земляники, малины, цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), вишни, винограда, моркови, томатов часто вызывают https://apteka-ifk.ru/, поэтому многие специалисты рекомендуют вводить эти соки после года и крайне осторожно.
Возьмем для начала яблочный сок. В нем много железа, так необходимого организму в процессе кроветворения; ребенок растет быстро, соответственно растет объем крови, не допускайте дефицита железа. Сегодня вы дали ребенку несколько капель с пипетки. Вряд ли что-то дошло до желудка, зато ребенок распробовал вкус. И удивился: вот ведь еще какие вкусные вещи есть, кроме молока! На следующий день после второго кормления дайте ребенку яблочного сока побольше — половинку чайной ложки; на следующий день — одну чайную ложку… И так за неделю доведите объем до шести чайных ложек за прием.
Через одну-две недели после яблочного сока предложите малышу и другие соки. Чередуйте их. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, включайте в меню овощные соки. Помимо того, что вы даете богатые фруктовые и овощные соки ребенку, не забывайте и сами принимать в пищу овощи и фрукты. Ваше молоко тоже должно быть богато витаминами.
Всякий раз, когда вы даете малышу какой-либо новый сок, внимательно следите за реакцией малыша, нет ли высыпаний, красных пятен на коже. Следует помнить, что возможна https://apteka-ifk.ru/. Если вы заметили некие проявления, обеспокоившие вас, перестаньте пока давать новый продукт и проконсультируйтесь с участковым педиатром.
Слишком кислые соки (например, лимонный или смородиновый, а также грейпфрутовый и др.) давайте ребенку либо в виде добавок в другие соки, либо разводите кипяченой водой. Если уж какой-то сок, чересчур кислый, не понравился ребенку, вы уже не уговорите его выпить.
Такие соки как гранатовый, вишневый, черносмородиновый могут привести к запорам, поскольку содержат некоторые дубильные вещества. Наверное, не следует чересчур этими соками увлекаться. Будет разумно давать их, когда вы увидите, что у ребенка неустойчивый стул. Дача этих соков приведет стул в порядок. Напротив, некоторые соки немного слабят, например, капустный и особенно свекольный. Их рекомендовано давать чаще детям, у которых возникают трудности со стулом.
Не рекомендуется давать детям в возрасте до восьми месяцев виноградный сок. Многие специалисты рекомендуют давать его после года. В этом соке содержится много фруктового сахара, который, расщепляясь в кишечнике, усиливает процессы брожения и газообразования. Ребенка после виноградного сока могут мучить кишечные колики. А ценность виноградного сока весьма небольшая.
Морковный сок очень полезен и легко усваивается. Из состава витаминов морковь наиболее богата https://apteka-ifk.ru/ А, но есть и С и другие витамины. Витамин А, иначе — каротин, полезен для зрения. Но не переусердствуйте с дачей этого сока. Помните, что слишком хорошо — тоже не хорошо. От чрезмерного количества морковного сока у ребенка кожа может обрести желтоватый оттенок. Как уже говорилось выше, сочетайте соки.
В какое время дня давать ребенку фруктовый сок?
Ребенку лучше давать фруктовый сок после кормления или в интервалах между кормлениями. Если давать соки до кормления, то у ребенка может нарушиться аппетит и ребенок не съест молока столько, сколько должен съесть.
Как самим приготовить ребенку фруктовый сок?
Для приготовления соков отбирайте самые красивые и спелые (вы должны быть уверены, что свежие) овощи и фрукты.
Для выжимания сока лучше всего использовать стеклянные и фарфоровые https://mvideo.ru/. Не рекомендуется пользоваться металлическими выжималками, поскольку некоторые металлы вступают в реакцию с витамином С и тем самым уничтожают его.
Соки давайте детям сразу же после приготовления. Дело в том, что витамины, и в частности витамин С, неустойчивые химические соединения и быстро разрушаются даже под воздействием света. Не говоря уж о кипячении. Соки надо давать в сыром виде; конечно, при приготовлении их не допускайте попадания в соки микробов с кожуры.
Если вы заранее приготовили сок, а ребенок еще не проснулся да еще необходимо покормить малыша (это 15-20 минут), просто поставьте сок в темное место; не держите сок в металлической посуде, если хотите сохранить максимум витамина С.
Приготовить сок из свежего яблока можно следующим образом: яблоко нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком, затем аккуратно счистить кожуру; натереть яблоко на терке, потом, положив полученную кашицу в стерильную марлю (сложить вдвое), отжать сок. При приготовлении сока рекомендуется пользоваться стеклянной или фарфоровой посудой.
Из моркови сок готовится так: морковь нужно тщательно вымыть, можно со щеткой, потом ошпарить кипятком, почистить и натереть в кашицу на мелкой терке. Выжать сок из кашицы через два слоя марли или с помощью . Морковный сок сам по себе достаточно сладкий, поэтому не нужно добавлять сахарный сироп. Употреблять в свежем виде.
Сок из ягод (малина, черная смородина, брусника, черника, клубника). Очень тщательно в проточной воде промыть ягоды, ошпарить их кипятком. Затем, стряхнув остатки воды, выжать сок из ягод посредством https://mvideo.ru/ или через марлю в несколько слоев. К соку из кислых ягод (черная смородина, брусника) можно добавить сахарный сироп. Употреблять в свежем виде. Когда даете ребенку сок из ягод, будьте настороже в плане аллергических реакций. Чаще проявления возникают после дачи клубничного и малинового соков.
Соки из цитрусовых. Кожуру лучше счистить, плод разделить на дольки и извлечь все косточки (косточки хорошо видны, когда просматриваешь дольку на свет). Затем выжать сок ручной соковыжималкой либо через несколько слоев стерильной марли. В апельсиновый и мандариновый соки не обязательно добавлять сахарный сироп. Лимонный сок разводится кипяченой водой в пропорции 1:1; к лимонному соку добавляется сахарный сироп.
Вишневый и сливовый соки. Поместить плоды в дуршлаг, тщательно промыть их проточной водой, затем ошпарить кипятком. Отделить косточки и выжать сок, используя https://mvideo.ru/ или стерильную марлю. Добавлять или не добавлять сахарный сироп можете определить сами — по своему вкусу.
Сок томатный. Помидоры тщательно вымыть, ошпарить кипятком, разрезать на несколько частей и выжать сок или через несколько слоев стерильной марли. Не надо давать ребенку слишком густой сок, с мякотью. Процедите сок через несколько слоев марли.
Сок из белокочанной капусты. Снять с кочана верхние листы, тщательно вымыть кочан в проточной воде, ошпарить кипятком и мелко нашинковать (доска, на которой вы работаете, должна быть очень чистая и тоже обработанная кипятком). Высыпать нашинкованную капусту в стеклянную кастрюльку и слегка помять — можно ложкой из нержавеющей стали или серебряной. Наконец — выжать сок через марлю или . Капустный сок можно немного подсолит.
Прикорм детям — фрукты
Фруктовое пюре можно начинать вводить через 2 недели после введения соков.
из сырых зрелых фруктов вводится в 7 месяцев. До 7 месяцев предпочтительно баночное .
хорошо тем, что, принимая его, ребенок постепенно приучается к кашицеобразной пище. Ведь до этих пор он употреблял только жидкую пищу. Понятно, что во содержится тот же состав и минеральных солей, что и в соках. Но в отличие от соков фруктовые пюре содержат растительную клетчатку — компонент, имеющий большое значение для полноценной работы пищеварительной системы. Клетчатка не переваривается, она участвует в образовании каловых масс. Ребенок, в кишечнике которого время от времени появляется клетчатка, не страдает запорами.
С каких фруктов начинать прикорм детям?
Как и в отношении соков, следует начинать с яблочного пюре (из зеленых яблок), которое содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. Опять же — постепенно, давая вначале небольшое количество (несколько граммов на кончике ложки), чтобы ребенок распробовал, оценил вкус, адаптировался к новому продукту. Далее, как и соки, фрукты вводятся в следующей последовательности: груша, слива, абрикос, персик. Так же в рацион можно ввести манго. До 6 месяцев ребенку дают пюре из одного фрукта, после 6 месяцев можно давать поликомпонентные пюре.
До года лучше конечно избегать употребления аллергенных фруктов и ягод ( вишни, черешни, малины, клубники, винограда, цитрусовых, ежевики, черной смородины и т.д.), да и после года данные продукты часто вызывают https://apteka-ifk.ru/, поэтому употреблять их следует с осторожностью.
Не забывайте вводить в рацион ребенка черносливовое пюре. Чернослив мягко нормализует работу кишечника, а также является чемпионом среди фруктов по содержанию антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет.
Также для зрения вашего малыша очень полезно черничное пюре.
В какое время дня давать ребенку фруктовые пюре?
Так же, как и соки, дается ребенку сразу после кормления.
Прикорм детям — мясо
- Мясной фарш вводят в рацион ребенка с 7 месяцев (из кролика, конины, индейки, курицы, говядины, телятины, нежирной свинины), В 9 месяцев даются фрикадельки, к году — паровые котлеты и субпродукты (печень, мозги, сердце, язык);
- Самыми низкоаллергенными сортами мяса являются мясо кролика, конина, индейка. Самым полезным является мясо кролика (в нем меньше всего холестерина, жиров и натрия, больше всего белков, , минералов. Регулярное потребление мяса кролика способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.
- Мясо вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки и доводя до нужного объема;
- Мясо ребенку необходимо давать для профилактики железодефицитной анемии, причем лучше всего гемовое железо усваивается при использовании мясо-растительных пюре;
- Мясной фарш можно приготовить самим. Если мясо заморожено, оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать, слегка оттаевшее мясо моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении мясо разваривается и становится невкусным. Варите мясо не менее 1,5 часа, а потом обязательно не менее 2-х раз пропустите через https://sotmarket.ru/ или взбейте .
- Также рекомендуется использовать мясные консервы для https://akusherstvo.ru/ промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом;
- Мясо желательно давать ребенку в первой половине дня, т. к. мясо является тяжелым продуктом и на его переваривание нужно время.
Читайте подробнее:
Прикорм детям — рыба
- С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо начинать давать рыбу. Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому первая рыба должна быть не жирной и не красной (треска, камбала, сайра, судак, хек, фикша, форель, толстолобик);
- Можно воспользоваться готовым баночным рыбным пюре, а можно приготовить рыбу самим. Если рыба заморожена, оттаивать ее лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать; слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут, а потом протрите через или взбейте блендером до консистенции пюре;
- Будьте очень внимательны в отношении мелких костей;
- Рыба намного полезнее чем мясо, рыба лучше усваивается и легче переваривается организмом малыша;
- Если малыш склонен к https://apteka-ifk.ru/, рыбу и рыбный бульон следует вводить в рацион питания небольшими порциями с года. Бывает, что у ребенка аллергия возникает на определенные сорта рыбы.
Читайте подробнее:
Прикорм детям — творог
- Творог начинают вводить с 6 месяцев. Не следует вводить творог слишком рано, т. к. ребенок на грудном вскармливании, получающий уже какой-то прикорм, обычно не испытывает недостатка белка в питании. В твороге много молочных белков, что создает дополнительную нагрузку на почки малыша (продукты распада белка выводятся с почками). Более раннее введение чужеродного белка приводит к, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.
- Очень хорошо растереть творог с грудным молоком.
- Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог часто рекомендуют использовать с фруктовым либо .
- Творог ребенку желательно давать во второй половине дня.
- Лучше использовать специальный творог для детского питания, т. к. обычный «взрослый» творог не подходит для питания детей раннего возраста (белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено).
Кефир и кисломолочные смеси детям
- С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки.
- Особенно полезны детям кисломолочные адаптированные смеси. Дело в том, что они содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидо- или других кисломолочных бактерий, обладающих способностью вытеснять из кишечника вредные микроорганизмы и тем самым оказывать защитное действие, предупреждая развитие многих кишечных заболеваний. Особенно полезны такие продукты в жаркое время года, ослабленным малышам и тем, у кого неустойчивый стул.
- Кефир и кисломолочные смеси желательно давать ребенку во второй половине дня.
- Кефир следует использовать специальный детский, который производится на основе кефирных грибков.
- В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижают риск кишечных инфекций.
- Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется назначать суточный объем кефира в объеме, не превышающем 50% от общего суточного объема всех молочных продуктов.
Молоко детям
- Цельное «взрослое» коровье молоко в питании детей раннего возраста использовать нельзя, т. к.это может привести к развитию язв и подслизистых кровоизлияний в кишечнике с последующим развитием железодефицитной анемии, непереносимости белков коровьего молока.
- Отличие цельного молока от смеси заключается в том, что при переработке молока не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, углеводы, https://apteka-ifk.ru/, минеральные соли и пр.
- Для приготовления каш лучше использовать специальное детское молоко, которое производится из высококачественного натурального коровьего молока, которое подвергается высокотемпературной обработке и обогащено А и С.
- Производители могут вводить в детское молоко лактулозу, которая обогащает его, способствует размножению молочнокислых бактерий и стимулирует работу кишечника.
- Цельное детское молоко самостоятельно, в чистом виде, можно использовать с 12 месяцев.
Сыры детям
- Сыр рекомендуется начинать давать детям от 1.5 https://letu.ru/;
- Понемногу ребенку начинают предлагать малосоленые полутвердые сыры в тертом виде, такие, как российский, эдам, голландский, костромской, имеющие спокойный ровный вкус.
Яйца детям
- В рацион малыша желток вводится в 6 месяцев (более раннее введение чужеродного белка приводит к, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии);
- Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Варить куриные яйца следует не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза. Перепелиные яйца следует варить 5 минут;
- Детям предпочтительнее давать перепелиные яйца, которые имеют ряд преимуществ над куриными: перепелиные яйца никогда не болеют сальмонеллезом, они намного полезнее куриных, в них нет холестерина, они не вызывают https://apteka-ifk.ru/;
- Желток начинают давать только с крошек и постепенно доводят его количество до пол желтка (куриного яйца) и целого желтка (перепелиного яйца);
- Очень хорошо растирать желток с грудным молоком;
- Желток дают до кормления грудью или добавляют в кашу, ;
- Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае сроки введения желтка продливаются;
- Белок вводят в рацион ребенка с 1,5 , т.к. белок является аллергенным продуктом.
Читайте подробнее:
Сливочное и растительное масло детям
- Растительное масло можно начинать вводить в рацион ребенка с 4,5 месяцев, а сливочное масло с 5 месяцев. Количество масла увеличивают постепенно, начиная с кончика ножа или нескольких капель (1 г), доводя до полного рекомендуемого объема в данном возрасте.
- Растительное масло предпочтительно добавлять в овощное или мясное пюре, а сливочное масло – в кашу.
- Из растительных масел желательно использовать детское оливковое масло первого холодного отжима.
- Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред.
- Масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а в баночки https://220-volt.ru/ производства, уже содержащие необходимое количество растительных и животных жиров, масло добавлять не следует.
Детские травяные чаи и травяные напитки
- В настоящее время вниманию родителей предоставляется большой выбор чайных и травяных лечебных напитков для детей раннего возраста (начиная с 4 месяца). Применение чаёв в раннем возрасте не оправданно: ребёнок получает достаточное количество жидкости с молоком матери и ему не требуется дополнительный объём.
- Все чаи и травяные напитки содержат танины и фитаты- вещества, которые замедляют всасывание микроэлементов, в первую очередь железа, образуя с ними нерастворимые комплексы, и вследствие этого ваш ребёнок не получает достаточного количества микроэлементов, необходимых для его гармоничного развития. Так, недостаток железа в организме ребёнка приводят к развитию железодефицитной анемии, задержке психомоторного развития.
- Кроме того, чайные напитки содержат углеводы (сахар), которые при длительном контакте с зубной эмалью могут стать причиной возникновения кариеса. Чаи рекомендуется применять не ранее 10-12 месяцев, не увлекайтесь травяными напитками.