Из чего делают натуральное мыло? Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло. Натуральное мыло из масел без щелочи в принципе получить невозможно. Мыло, полученное без ее участия – не мыло, а синдет, то есть очищающее средство, изготовленное из современных ПАВов. В домашней практике процесс мыловарения выглядит так – в растопленную подогретую смесь масел вливают щелочной раствор, смешивают смесь блендером и получают сырую мыльную массу, которую дальше уже обрабатывают в соответствии с задумкой мыловара – красят, ароматизируют эфирными маслами или отдушками, вводят добавки и укладывают в форму и т.д. Застывая, масса превращается в мыло. Масла и животные жиры используются пищевого качества. Каждое масло отличается определёнными свойствами, которое оно придает натуральному мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, лечение. Добавки в натуральное мыло очень разнообразны и служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д. Натуральное мыло ручной работы всегда делается с пережиром (не омыленными маслами). То есть масла берутся с избытком, чтобы в мыле осталось 3 – 20% свободных ухаживающих масел. Это и называется «пережир» (суперфэт, SF, СФ). Его цель – ухаживающее, лечебное действие на кожу. Информация нагло стырена из интернета
натуральное мыло и гейзеры для ванн
Комментарии
Предыдущая статья
как спасаете деток от укусов комаров ?
Следующая статья
РЫБИЙ ЖИР.