Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Девочки, всем доброе утро)

Сегодня мы с вами прогуляемся по еще одному из районов Москвы — приглашаю вас в Замоскворечье. Для начала немного истории:

Замоскворечье — район ЦАО Москвы, расположенный в излучине Москвы-реки, на правом ее берегу, к югу от Кремля. Почему же все-таки Замоскворечье? Исторически застройка Москвы начинала на левом берегу Москвы-реки, а этот район возник на левом, следовательно — за Москвой-рекой.

В районе Замоскворечье расположены станции метро «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Павелецкая», «Добрынинская», «Серпуховская».

Историческое Замоскворечье находится между Москвой-рекой и южной частью Садового кольца (улицы Крымский Вал, Валовая, Зацепский Вал) и управляется районом «Замоскворечье» (восточная часть) и районом «Якиманка» (западная часть); граница двух районов проходит по Балчугу и Большой Ордынке.

Первое документальное упоминание о московской местности под названием Заречье относится к 1365 году. Впоследствии здесь располагались слободы стрельцов, овчинников, кузнецов, кожевников, толмачей, что отразилось в топонимике района (Новокузнецкая улица, Кожевническая улица, Старый Толмачёвский переулок). В период доминирования Золотой Орды собранную в Москве дань везли из Кремля в Орду по дороге, которая сейчас носит название «улица Большая Ордынка».

В Замоскворечье располагалась Татарская слобода, что так же нашло своё отражение в названиях улиц.

Жизнь Замоскворечья существенно изменилась в царствование Петра I: в районе поселились купеческие семьи, такие как Шмелёвы, образовались большие дворянские усадьбы.

Этот район действительно поражает своей архитектурой. Мы с вами выходим на ст. м. Третьяковская. Примечательно, что до 1983-его года станция называлась Новокузнецкой, но потом была переименована (предположительно в июне 1983-его) в Третьяковскую по названию расположенной рядом Третьяковской галереи.

Мы с вами для начала заглянем в одно из моих любимых мест для прогулок, поворачиваем направо от метро, в сторону улицы Большая Ордынка, и пока ждем возможности пеерйти улицу возле светофора, обращаем внимание на Храм Иконы Божей Матери «Всех скорбящих радость» (Спаса Преображения). Возможно, ничего примечательного в архитектуре Храма вам не увидится, но обратите внимание: здание выполнено в форме цилиндрической ротонды с ионическими портиками, снаружи украшено лепным декором и медальонами, в отличии от многих церквей — довольно низкое, напоминает кубышку.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Но вот наш зеленый свет и мы движемся в сторону знаменитого фонтана «Вдохновение», год строительства 2006-й. Открыт он был к 150-летию Третьяковской галерее, расположенной за углом, в Лаврушинском переулке. До нее мы еще дотопаем.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А сейчас посмотрите на здание, это жилой дом, выходящий окнами на сквер с фонтаном. И даже не будем представлять, сколько могут стоить квартиры в этом доме))) Но архитектура интересная — смешение стилистики и элементов. Асимметрия.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Ладно, отдохнули в прохладе деревьев и фонтана, пойдемте, покажу вам Третьяковскую галерею. Повернем за угол, в Лаврушинский переулок. Напротив начала комплекса галерее увидим еще один дом интересный:

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Знаете, чем он примечателен? Вот и я, много раз ходившая мимо, даже не подозревала — мне нравилось само здание. А оказывается, это Дом писателей! В начале 1930-х годов Сталин решает объединить литераторов. И не только организационно, как в Союзе писателей, но и под общей крышей. После разгрома РАППа, на встрече у Горького в октябре 1932 года, Сталин говорит, что надо создать "…писательский городок. Гостиницу, чтоб в ней жили писатели, столовую, библиотеку большую — все учреждения. Мы дадим на это средства".
Сначала писателям предоставляли комнаты в знаменитом Доме Герцена («Грибоедове») на Тверском бульваре. Начинающие пролетарские литераторы жили в общежитии на Покровке. Вскоре члены творческого союза получают квартиры на улице Фурманова. А с 1937 года начинается заселение огромного писательского дома в Лаврушинском переулке. Здание было выстроено в этом же году по проекту архитектора И.И. Николаева и достраивалось в 1948-1950 годах.
Итак, кто же оказался под общей крышей? Тут начинаются трудности. Перечислить всех писателей, оказавшихся квартирантами дома в Лаврушинском, не представляется возможным. В списке около сотни фамилий. Тут жили А. Барто, Вс. Вишневский, И. Ильф, Е. Петров, Э. Казакевич, Ю. Олеша, А. Макаренко, Н. Погодин, М. Пришвин, К. Паустовский, К. Федин, В. Катаев, В. Чивилихин, Л. Никулин, М. Бубеннов и многие, многие другие именитые прежде и ныне литераторы. Здесь Анна Андреевна Ахматова бывала в гостях у Пастернака и Всеволода Иванова, а у Маргариты Алигер гостила по нескольку дней.

С первых же июльских дней 1941 года, когда началась бомбардировка Москвы, на писательском доме дежурил живший в одной из квартир Борис Пастернак. И не раз сбрасывал с крыши попавшие на неё «зажигалки». «В одну из ночей, — писал Пастернак в письме к своей двоюродной сестре, — как раз в мое дежурство, в наш дом попали две фугасные бомбы. Дом 12-этажный, с четырьмя подъездами. Разрушило пять квартир в одном из подъездов и половину надворного флигеля. Меня все эти опасности и пугали, и опьяняли». Вскоре разбомбили квартиру К. Паустовского.
А теперь самое интересное: (для ценителей Булгакова!),вы помните, что натерпевшийся от Маргариты дом из своего легендарного романа «Мастер и Маргарита» Булгаков поместил в один из арбатских переулков. Знатокам же ведомо и другое: на самом деле речь шла о писательском доме, что расположился напротив Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Чем же так насолил Булгакову злополучный дом? А тем, что проживал в нём выведенный в романе под именем критика Латунского начальник репертуарного комитета Осаф Литовский. Булгаков именно в нём видел воплощение своих бед. Литовский запрещал и «Багровый остров», и «Кабалу святош», и «Зойкину квартиру». К тому же Булгакову, подавшему заявление на квартиру в этом доме, было отказано. Тоже, наверное, повод для «москвичей, которых квартирный вопрос испортил».

Много рассказала я вам про этот дом, надеюсь, не устали слушать. Но это так потрясающе! Никогда не знаешь, где встретишь очередное историческое сокровище!

Ну а теперь Третьяковская галерея: (подробности )Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А напротив:

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

И давайте пройдем еще пару шагов, чтобы полюбоваться на еще один жилой дом, украшенный картинами. Правда, мы всегда считали это мозаикой, но в этот раз подойдем ближе и увидим, что это другой вид искусства:

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Если идти по Лаврушенскому переулку далее, то мы выйдем на Кадашёвскую набережную и к Лужкову мосту. Но в ту сторону мы с вами заглянем в другой раз, так как это уже район Якиманки. Вернемся немного назад, Лаврушенский упирается в здание Государстченной научной Педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского.

Главное здание с рядом различных исторически сложившихся сооружений представляет собой тип московской городской усадьбы и является памятником гражданского зодчества конца ХVIII и середины XIX столетий.

Ограда и ворота усадьбы являются образцом русского литейного искусства 50-х годов ХVIII века. Фантазия и мастерство авторов превратили тяжелую чугунную решетку в воздушное, кажущееся почти невесомым кружево. Они были выполнены по чертежам Ф. С. Аргунова и были отлиты крепостным мастером Д. Т. Сизовым на одном из нижнетагильских Демидовских заводов.

Первым историческим письменным документом, позволяющим определить владельца усадьбы, в настоящее время является прошение титулярной советницы Анны Демидовой, поданное 13 июня 1797 г. по поводу нового строительства на её дворе, из которого следует, что дом и земельный участок были приобретены Демидовыми у Петра Гаврилова Камещева в 1772 году. По утверждению историков «владение это с каменным домом известно с 1777 г., когда оно принадлежало сыну Прокофия Демидова Аммосу Прокофьевичу Демидову, oт которого перешло к его вдове Анне Никифоровне рожденной кн. Вяземской». Главное здание в стиле классицизма было построено Демидовыми по проекту архитектора М. Казакова[5]. Аммос Демидов давал в этой усадьбе роскошные балы, рауты, приемы. Анфилада парадных комнат и огромный бальный зал поражали современников своим великолепием. Первоначальное здание отличалось простотой и компактностью объёмов, имело невысокий аттик, рустованный цоколь, нарядные наличники парадного этажа и балкон-козырек по центру над входом.

В конце XVIII века усадьба от Демидовой перешла к Елизавете Ивановне Загряжской.

В 1812 году во время пожара Москвы, когда Замоскворечье почти полностью выгорело, горел и этот дом. Все деревянные надворные строения были уничтожены, а от каменного дома остались только кирпичные стены и своды.

К 1826 году это здание («Усадьба Демидовых») числится уже не за Загряжской, а за почетным московским купцом Ильей Михайловичем Козлининым, который скорее всего купил у Загряжской сгоревшую усадьбу и восстановливал её после пожара 1812 года.

После восстановления главный дом усадьбы претерпел существенные архитектурные изменения[7]. Такое архитектурное решение главного фасада дома сохранилось в основном до наших дней. Каким архитектором были произведены эти восстановительные работы, остается неизвестным.

В 1857 году здание усадьбы было куплено графиней М. Ф. Соллогуб. В 1860—1880-е годы здесь жил её сын — Ф. Л. Соллогуб, художник, коллекционер и поэт-любитель, в этом доме бывали Владимир Соловьёв, Юрий Самарин, С. Н. Трубецкой и другие деятели русской культуры. В 1882 году усадьба была продана М. Ф. Соллогуб за 100 500 руб. серебром Московскому учебному округу, и со 2 сентября 1882 года его владельцем стала Московская 6-я гимназия.

Гимназия существовала здесь до 1915 года, когда главный дом был занят госпиталем для душевнобольных воинов.

Госпиталь существовал до 1917 г., а с 1918 г. здесь снова размещалась гимназия, затем — школа, ряд других организаций: детский сад, спецшкола ВВС, детский дом.С 1942 года в здании стала располагаться Центральная библиотека по народному образованию при Наркомпросе.

Гуляя с вами, я сама для себя делаю невероятные открытия!

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Но давайте немного углубимся в Малый Толмачевский переулок, который перпендикулярен Лаврушенскому. Уже значительно вечереет, поэтому здания приобретают особую загадочность и мистичность в своем молчаливом знании истории.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

И в Большом Толмаческом мы видим ансамбль Городской усадьбы Медынцевых ХIХ века. На фото — главный дом. Посмотрите внимательно на балкон третьего этажа, и вы сможете увидеть/представить дам в роскошных платьях, которые после заводной кадрили вышли подышать свежим воздухом в роскошных нарядах.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А дальше повернем голову направо и увидим еще одно здание, которое не может не привлечь внимание. Вам не кажется, что балконы четвертого этажа напоминают движущиеся лифты, наподобие тех, что сейчас часто устанавливают в торговых центрах? )

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Давайте подойдем поближе и узнаем, что это за дом. Я никогда раньше его не видела. Ну, теперь будем иметь ввиду — никогда не знаешь, куда жизнь заведет, закинет)

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А рядом: современно, но со вкусом. Не однотипно.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

И кто-то решил «прошить» дом) А что, тоже задумка, как вам кажется?

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Но нам пора, ведь время бежит неумолимо, а мы с вами прошлись только по очень малой части того, что нам предстоит увидеть.

Возвращаемся по Малому Толмачевскому, переходим Большую Ордынку, мы пойдем к метро Павелецкая, поэтому нам нужна Пятницкая улица.

Перешли улицу и идем по Клементовскому переулку. И на нашем пути Храм Священомученника Климента, Папы Римского

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

И вот мы уже на Пятницкой. если повернуть налево, то мы с вами пойдем в сторону Новокузнецкой. Оставим ее на другой раз и направимся к Павелецкой. По этой улице идти будем медленно, так как здания, которые здесь увидим — через один произведение искусства.

Это здание одноэтажной лавки, построенной купцом Матвеевым в 1789 году. За задним двором главного дома был разбит большой сад. В самом начале XIX века особняк был перестроен наследниками Матвеева в классическом стиле и надстроен третьим этажом. Вскоре после войны 1812 года усадьба была выкуплена казной, и с 1818 года здесь разместилась Пятницкая полицейская часть – районная администрация того времени.
Ещё через десять лет над зданием была построена деревянная пожарная каланча – до революции при каждом полицейском доме находилось пожарное депо (первая регулярная пожарная команда появилась в Москве в 1823 году). Каланча была снесена в 1920-е годы, как впрочем, и почти все другие московские каланчи.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Протяжённое красное двухэтажное здание было построено во второй половине XIX века также для нужд полиции, в том числе и как арестантский корпус.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1И вновь особняк. На этот раз — асимметричный эклектический особняк небесно-голубого цвета с чешуйчатым куполом, построенный в 1866 году и перестроенный для Трифона Ивановича Коробкова знаменитым архитектором Львом Кекушевым в 1894 году со служебным флигелем и оградой. (кому интересно, тут подробности: https://um.mos.ru/houses/2409/)

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А рядом здание 1900 года постройки, соседствующее с современным зданием. Несколько нелепый контраст и все же.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

И — фото дома под названием «Кто прогулял балкон»:

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Мы с вами идем по четной стороне улицы, поэтому в основном обращаем внимание на нечетную. Еще одна наша находка — перед вашими глазами. К сожалению, на доме нет табличек, но он так и кричит о своей старинности.Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А вот и еще один «кукольный» домик постройки 1870-х годов.Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Рядом с ним расположено здание Доходного дома Бони В.А. 1911-ого года «рождения»

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Как мы видим, Пятницкая сохранила множество домов исторических, завлекающих не только своей богатой «родословной», но и разнообразием архитектуры и стилистики. Идем дальше?

Усадебный комплекс заложили еще в первой трети девятнадцатого столетия, когда по красной линии построили купеческий особняк. Со временем здание несколько раз перестраивалось. Реконструкцию проводил архитектор Гейнц в 1868 и в 80-е годы этого же столетия.

В начале двадцатого века владение находились в собственности купца Исаева Константина Васильевича, который на свободном участке решил построить еще одно здание — доходный дом. Проект был заказан в 1903 году архитектору Льву Николаевичу Кекушеву. Так и появилось правое строение, которое из-за недостаточности территории обращено к Пятницкой торцевой стороной. Тем не менее, Кекушев мастерски сумел вписать четырехэтажное здание таким образом, что дома во владениях смотрятся очень цельно. Само строение построено в стиле раннего модерна. Волнообразный аттик по центру здания расположен под своеобразным козырьком. Фасад декорирован облицовочной плиткой серого цвета, которая контрастирует с гладко оштукатуренными обрамлениями оконных проемов и рустовкой первого этажа дома.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1Доходный дом Исаева.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А вот интересно, что возле Храма Жимоначальной Троицы делает полиция? Может пойдем, спросим? Или не стоит?.. Я тоже думаю, что не стоит) Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А вот по нашей стороне мы дошли уже до Института Астрономии. Заглянем во внутренний дворик, ведь то, что прячется внутри, всегда интереснее)) Кстати, это городской особняк Лепешкиных, с датами постройки сложнее — примерно 18-19 века.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А как вам вот это здание? «Без окон без дверей...», правда, сомневаюсь, что горница полна) Продолжение городского ансамбля двора Лепешкиных.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1Никак не могу понять, что это за здание, которое теперь оккупировал ресторан. Предположительно, особняк фон Рекк, 1897 года постройки. Жаль, к нему не подобраться ближе.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Но, кафе-ресторан вроде симпатичное)Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Знаете, девочки, изначально я думала прогуляться с вами по Пятницкой и через нее дойти до м. Павелецкая, но что-то меня очень тянет в переулки. Заглянем, а? Скорее, переходим дорогу, пока зеленый горит)

И мы в 1-м Новокузнецком переулке. Видим вот такие позитивные машинки японского ресторанчика)

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Но мы ведь не за этим пришли, правда? Время бежит, пойдемте скорее) Смотрите, что у нас тут? Какое-то странное здание, без окон, но на последнем этаже горит свет)

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Давайте не будем уже возвращаться, а продолжим путь по Новокузнецкой улице? Мы ведь всегда можем прийти вновь и дойти по пятницкой до конца) К тому же, я уже знаю наверняка, что нас впереди ожидало еще несколько памятников культурно-исторического наследия.Пусть это будет стимулом вернуться)

А пока… смотрите, что мы с вами нашли! И ведь здание до сих пор действующее.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А на против… трам-та-там! Вы бы ни за что не нашли и не знали бы о таком памятнике истории!
Спасо-Болвановская церковь, Звонница. 17-й век

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А вот мы и добрались до Новокузнецкой улицы. Дом, где находится «МосВодосток» довольно оригинален: часть здания из камня, а часть — деревянная. Домнастолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Такие дома во множестве строились на окраинах Москвы и в других русских городах. Хозяевами и жителями таких домов чаще всего бывали люди среднего достатка. Сегодня полукаменных домов в Москве так мало, что их можно пересчитать по пальцам.
Этот кирпичный, первоначально одноэтажный дом был построен в первой половине XIX века как флигель в большой усадьбе. В 1875 году над каменным флигелем архитектор К. А. Козьмин надстроил деревянный этаж для нового хозяина усадьбы, купца, потомственного почётного гражданина Тимофея Терентьевича Волкова. Надстройка делалась для устройства новых квартир, предназначенных под сдачу в наём. С этого времени дом мало изменился. До 1960-х годов в четырёх квартирах дома жило несколько десятков человек. После расселения здание перешло в ведение городских коммунальных служб, которые располагаются здесь и по сей день. Дом подвергся капитальному ремонту в 1990-е годы и содержится в хорошем состоянии. Главный дом владения тоже сохранился.
(но кое-кто его не заметил, типа — мы с вами)Это трёхэтажное здание в глубине участка, за парадным двором. Дом дошёл до нас в перестройке 1891 года. Старый ампирный двухэтажный дом с мезонином был капитально перестроен и перепланирован под квартиры. Вместо мезонина над ним появился полноценный третий этаж. Очень часто новые хозяева переделывали доставшиеся им старые господские особняки под квартиры. Так дом в конце XIX – начале ХХ века давал больше дохода

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А теперь посмотрите через дорогу!!! Это здание Прокуратуры города Москвы! И, когда-то давно — Усадьба К.П. Бахрушина, 18 век постройки. Была реконструирована.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1Смотрите на следующую нашу находку! Кажется, мы с вами нашли настоящий замок! А ведь он не самое древнее сооружение, которое нам удалось сегодня увидеть. Это Доходный дом Л. А. Энгельбрехта, построенный в 1913 году архитектором А. Прамнеком, который использовал проект архитектора Н. Доброхотова. Постройка, облик и детали здания могут быть отнесены к архитектурному китчу. В здании сочетаются отдельные формы модерна, неоклассики, неорусского и других стилей.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А рядом — вновь церковь. Москва вообще богата церквями, а в исторической части города — так просто через дом порой встречаемся. Но на этот раз мы нашли нечто интересное: Покрова Пресвятой Богородицы старообрядческая церковь.Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А вот эта фотография может показаться вообще не в тему, но я сейчас расскажу: когда я жила в Бразилии, я обратила внимание на особенность строения отдельно стоящих высоток — как правило они все обнесены заборами. То есть, не только комплексы жилые, но и отдельные дома. И мне это очень нравилось. На территории, в большинстве случаев, есть стоянка для машин (а еще чаще они — подземные, что совсем здорово. У нас только начинают строить такие дома), есть какие-нибудь площадки для игр или разбиты сады. В общем, вы словно живете на своем участке, но при этом со множеством соседей. Так вот, гуляя с вами по улицам Москвы, я начинаю замечать, что и у нас появляются такие заборы и считаю, что это могло бы очень сильно облагородить и украсить внешний облик города.Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1Особняк П.А. Бачуриной — И. Е. Смирнова.

Длинный одноэтажный особняк расположен в конце Новокузнецкой улицы, недалеко от ее пересечения с Садовым кольцом. Несмотря на некоторую аскетичность и отсутствие пышного декора на фасаде, здание составляет фрагмент дореволюционной застройки улицы, значительная часть которой была утрачена после войны. Здание кажется монолитным, но на самом деле оно состоит из двух разновременных частей. Изначально это был особняк П.А. Бачуриной, позднее перешедший к И.Е. Смирновой. Левая часть особняка построена в 1890 г. по проекту архитектора С.В. Шервуда — сына знаменитого создателя здания Исторического музея. В отличие от отца, он прославился своими церковными постройками в Москве и Московской губернии. Светских зданий в его практике было только два: особняк М.И. Рекк на Пятницкой улице (известный как «дом со львами») и дом Бачуриной на Новокузнецкой улице. Правую часть здания возвел архитектор С.Ф. Воскресенский в 1913 г., ранее творивший в стиле модерн, но ко времени работы на Новокузнецкой улице перешедшему к неоклассицизму. С.Ф. Воскресенский придал зданию ступенчатость, отдельные его части несколько сдвинуты в глубину участка, а другие, напротив, выдвинуты на улицу. Благодаря этому средняя часть особняка поставлена с небольшим отступом от красной линии, а между нею и выступающими частями разбит палисадник с оградой. Вход в дом осуществляется через крыльцо в правой части особняка. Фасады украшены растительным декором с лентами. В советскую эпоху здесь располагался дом политпросвещения райкома КПСС, на смену которому в 1990-х гг. пришло акционерное общество «Логоваз», устроившее в особняке свой дом приемов. «Слава» в СМИ к этому месту пришла летом 1994 г., когда у ворот дома произошло покушение на бизнесмена Бориса Березовского: был взорван его автомобиль. Позднее сменилось еще несколько владельцев, в последнее время в здании располагаются ресторан и клуб.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

И, собственно, мы уже пришли к Павелецкой. Ночная Москва уже во всю сияет огнями)

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Но мы с вами идем дальше, поворачиваем на Валовую улицу:

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

И нас обязательно заносит в переулок — в чем логика этого здания? )Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1Нам главное, не упустить ничего интересного) И мы не упускаем) Ни на нашей стороне, ни на противоположной)

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1Обратите внимание на этот дом: его оригинальность в том, что если смотреть на дом издалека, то кажется что он почти плоский) И только подходя ближе, мы можем разглядеть, что боковой фасад довольно широкий и объемный. Вот такой визуальный обман)

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Маниакальное упоение современности — стеклянные дома.Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1А вот и вновь Пятницкая) Но мы на нее поворачивать не станем, мы ведь договорились о следующей прогулку)))

Этот бар мне тоже напомнил Бразилию. Ведь не так часто в Москве встретишь бары, которые закрываются наподобие палаток — железными жалюзи)

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1«Леса»

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

и мы с вами на Большой Полянке) Давайте свернем на темную улочку? Это всегда адреналин) И увидим ребят, которые курят марихуану (запах знакомый, знавала я людей, которые «балуются» травкой, так что нам лучше пойти побыстрее!

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Смотрите, какая красота.

Доходный дом Я.Демента (1910—1912 г.г., гражданский инженер В.Е.Дубовской, при участии архитектора Л.Б.Горенберга). Фасад вызывает ассоциации с поздним средневековьем. Дубовским разыгрывается система архитектурного декора средневекового европейского собора — роза на фронтоне, поясок витых колонок-консолей под карнизом, обилие пластических зооморфных вставок. Опирающиеся на мечи рыцари на фронтоне внушают уверенность в абсолютной надежности и безопасности жилища.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1


А теперь посмотрите сюда — разве не было бы особенно приятно и увлекательно постигать профессию в таком здании? Это бывший Московский Учительский Институт 1878 — 1910 гг. Здание было разрушено авиабомбой в 1941-м году и восстановлено затем для райисполкома КПСС.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

А вот и вновь усадьба, на этот раз мы пришли к Главному дому городской усадьбы 1820г. Домом владел колежный секретарь Н. Горяйнов

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

На улице уже совсем поздняя ночь, так что давайте выходить на людные улицы. Во избежание неприятностей. Но нельзя пройти мимо еще одного здания: Доходный дом М. Пайкерта 1905 года «выпуска». Дом построен потомственным почетным гражданином купцом Н.С. Воробьевым, который поместил герб со своими инициалами над трехчастным окном. И вот мы у м. Добрынинская.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

До ст. м. Октябрьская мы с вами прогуляемся немного в темноте, (то есть без фото), потому что мне позвонили по работе и я «зависну» пока на телефоне) Тем более, что это уже другой район. Но я вам в другой раз покажу окрестности)

Дойдем мы туда очень быстро, собственно, уже и Октябрьская.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Здесь всегда был потрясающий сквер, но в самом начале лета, когда народ активно начал выползать на улицы, наши «власти» почему-то решили, что это самое время для ремонтов/реставраций/переделок и прекратили сквер в очередную стройплощадку. Молодежи это совсем не мешает — им оставили место возле фонтана, где они не нашли ничего лучше, чем распивать алкоголь. Каждый выбирает для себя, но осторожнее — многие уже в хорошем подпитии.

А в сквере стоит памятник Ленину ныне на Калужской (с 1922 по 1993 — Октябрьской) площади открыт в 1985 году, к юбилею 115-летия вождя… Памятник представляет собой скульптуру вождя в полный рост, сделанную из бронзы. Стоит отметить, что это один из немногих уцелевших памятников Ленину. После распада Советского Союза большинство памятников советским вождям подверглись демонтажу. Памятник вождю на Калужской площади отличается, присущим в то время, советским монументализмом. Скульптура выполнена без оглядки на окружающий художественный облик зданий. Благодаря этому, Ленин выглядит гигантским и заставляет обращать на себя внимание любого, проходящего мимо, человека. Архитектор памятника — Г. Макаревич, скульпторы — Л. Кербель, В. Федоров.

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Ну и пойдемте сразу к Октябрьской радиальной, чтобы не бегать по переходам метро) И вот последнее на сегодня наше культурное наследие: Храм-часовня иконы Казанской Божьией Матери, возведенный между 1999-м и 2000-м в память о сотрудниках МВД РФ, павших при исполнении служебного долга

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1

Все, дорогие мои. Пора отправляться домой. Иначе не успеем на последнее метро.

Было очень приятно вновь с вами пройтись.

Сегодня экскурсия получилась очень большой, потому что мы прошли мимо очень красивых, а главное — исторически-ценных мест. Информации очень много, думаю, впредь такие прогулки придется разбивать уже не по районам, а по улицам. История очень увлекательна, и я буду очень, если гуляя со мной, вы почерпнете для себя максимум информации и познакомитесь с такими местами. которых может не стать в любой момент.

Карту прогулки забыла вам добавить) Исправляюсь)

Проект "Моя Другая Москва" или Пешие прогулки по Москве. Район Замоскворечье. Часть 1



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

доброе утро! вчера вечером специально не стала читать этот пост, дабы насладиться им сегодня на работе в спокойной обстановке! очередная интереснейшая прогулка, я как-будто вместе с Вами прогулялась по улицам! мне особенно понравилась Спасо-Болвановская церковь и двухэтажный деревянный дом! они потрясающие! буду ждать следующих прогулок-историй! спасибо!

Пожаловаться
Ольга
Олечка, вам спасибо за отзыв! Ценно!
Да, церквушка эта, точнее, Звонница церквушки — это находка еще та! Я была так довольна, что все же свернула и свернула именно в этот переулок. Это как сокровище найти)
Пожаловаться
Ольга

представляю!

Пожаловаться
Ольга Антонова
Кстати, я подумала, что архитектура зданий в бело-желтом и бело-красном исполнении, очень напоминает здания в Краснодаре. Посольство узбекистана какое-то хилое по сравнению с султанатом Омана)))
Пожаловаться
Ольга

Да-да, мне тоже так показалось))) (про посольства)

А на счет бело-желтого и бело-красного — не могу сравнить, к сожалению, пока ни разу не была) Но ведь у нас есть ты) Может порадуешь какими-нибудь фотками? )))

Пожаловаться
Евгения Карнаухова

очень интересно, спасибочки!

Пожаловаться
Ольга

Женечка, спасибо!

Мне приятно, что тебе и девочкам интересно)

Пожаловаться
Gemeni
Спасибо, ооооочень интересно. С нетерпением жлу новых рассказов.
Пожаловаться
Ольга

Пожалуйста)

Вчера мы гуляли по вашему запросу) Позднее выложу)))

Пожаловаться
мурыся
Ты большая умница))а ночная москва… мммм))))только я б побоялась ходить одна)
Пожаловаться
Ольга

Спасибо, дорогая)

Ну, бывает стремновато одно на темных улицах, но это когда совсем уже переулочки, а так вполне себе)))

Пожаловаться
Глория
Очень интересно и увлекательно! Спасибо! Фото замечательные!
Пожаловаться
Глория
Познавательно!
Пожаловаться
Ольга

Рада, что понравилось)

Спасибо, что почитала — пост очень большой)

Пожаловаться
Юлия
Ух ты! Как интересно! Вечером прочитаю пост до конца! Какая Вы молодец!

Так люблю свой родной город!

Пожаловаться
Ольга

Юлечка, спасибо! Очень радостно, что вам интересно!

Я тоже очень люблю Москву, это город моего сердца, поэтому мне так интересно его познавать. И в этом столько истории, памяти, яркости, порой напыщенного шика, а порой — скромного обаяния.

Пожаловаться
Венера
В этом районе мои родные жили много лет, поэтому для меня он особенный.)
Пожаловаться
Ольга

Как здорово)

А где именно? Может подскажете, на что еще там имеет смысл обратить внимание?

Пожаловаться
Венера
2 кадашевский переулок) сейчас в их доме сидят метростроевцы)
Пожаловаться
Ольга

Ааааа, понятно) Да, я в этот раз ушла в другую сторону)

Но туда вернусь — там очень красиво и интересно!

Пожаловаться
Венера
кстати) вспомнила историю одну) она произошла в середине 60-х годов) мои две тетки были тогда первоклассницами… пошли они гулять после школы на территорию заброшенного тогда Храма Воскресения в Кадашах

Под храмом был лаз в подвальные помещения, они и полезли. Ходили, ходили там и нашли чугунок, полный золотых монет. Но будучи честными пионерками отнесли чугунок в школу и отдали учительнице. Надо ли говорить, что та больше в школе не появилась и эмигрировала в Израиль?)
Пожаловаться
Ольга

Вау! Классная история!

интересно, а сейчас лазы есть до сих пор? Я бы побродила)))

Пожаловаться
Венера

Сейчас его отреставрировали и он по-моему даже действует. Вряд ли остались лазы.

Пожаловаться
Ольга

Эх, жаль(

Я бы точно полезла) Искать сокровища

Пожаловаться
Венера

Я тоже.)))

Пожаловаться
Ольга
Тогда будет желание — пишите и присоединяйтесь к прогулкам)
Лазы пока не обещаю (не встречала), но нереальные эмоции от соприкосновения с историей — обещаю)
Пожаловаться
Венера
Спасибо.)
Пожаловаться
Венера
Можно Вас в друзья добавить? Люблю такие рассказы о Москве.))) С удовольствием буду читать отчеты о следующих прогулках.)
Пожаловаться
Ольга

Да, конечно))) Добро пожаловать)

Актуальные посты