Теория ГВ. Доказательные исследования про кормление по требованию.

КОРМЛЕНИЕ В ОТВЕТ НА ПРИЗНАКИ ГОТОВНОСТИ К СОСАНИЮ. МУДРОСТЬ И НАУКА.
Всем известно, что грудные дети растут и развиваются лучше всего, когда им дают сосать грудь по потребности. Тем не менее, некоторые матери все еще ошибочно думают, что «груди нужно дать наполнится» между кормлениями, чтобы ребенку хватало молока.В популярной литературе для родителей до сих пор рекомендуют придерживаться режима кормлений с 3-4-часовыми перерывами, даже для новорожденных. Небольшому числу матерей и детей удается сохранить кормление при кормлении по режиму, однако, у большинства пар мать-дитя кормление по часам приводит к уменьшению количества молока и недостаточному набору веса у ребенка. Последние исследования механизма регулирования выработки молока молочной железой проясняют почему детей нужно кормить тогда, когда они подают сигналы готовности к кормлению, и какова роль аппетита ребенка в регуляции выработки молока у матери.

До недавнего времени ученые концентрировали внимание на всплеске пролактина в ответ на сосание как возможное объяснение процессов, которые отвечают за синтез молока. Однако исследования не выявили последовательной связи между уровнем пролактина в плазме и выработкой молока у матери. Тогда австралийские ученые под началом Питера Хартманна решили подойти к проблеме с другой стороны. При помощи видео- и комьютерного оборудования Хартманн сделал топографические карты лактирующих грудей до и после кормления, чтобы замерять изменения в объеме груди.4

Точность техники измерения накопительной вместимости груди и выработки молока была оценена в ±5 процентов. На основании полученных данных, Хартманн пришел к выводу, что скорость синтеза молока между кормлениями меняется в зависимости от степени наполненности груди. А именно, чем больше переполнена грудь, тем медленнее вырабатывается молоко, и наоборот, чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается.

В ходе исследования Хартманн также опеределил разницу между максимальной накопительной вместимостью груди у разных женщин. У женщин, которые приняли участие в исследовании, разница вместимости груди доходила до минимум 300 процентов. Было замечено, что женщины с большей вместимостью груди кормят с более долгими перерывами, в то время как женщины с меньшей вместимостью груди кормят чаще. Надо отметить, что внешний размер груди не был надежным показателем количества молока и вместимости груди, и что у всех женщин вырабатывалось достаточно молока за сутки. Отличие между женщинами состояло лишь в количестве молока в груди в одно кормление.

Высокий уровень пролактина критичен для начала лактации. По мере снижения уровня пролактина, эндокринный контроль лактации замещается автокринным.5, 6 Тем не менее, успешная долгосрочная лактация зависит от развития достаточного числа пролактиновых рецепторов во время эндокринного периода лактации. Как оказывается, число пролактиновых рецепторов зависит от частоты кормлений: чем чаще кормления, тем больше развитие пролактиновых рецепторов.3,8

Мы обнаружили, что многие женщины успешно кормят детей по расписанию в первые месяцы после родов. Но через 3-4 месяца после родов среди кормящих по расписанию наблюдается необычно высокий показатель нехватки молока. Это видно по падению набора веса ниже допустимых норм среди детей, которых кормят по режиму, необходимости докорма и/или вынужденному прекращению кормления, потому что дети предпочитают быстрый напор молока из бутылки медленному напору молока из груди с меньшим объемом.

Исследования интервалов между кормлениями и уровнем жира в молоке дополняют картину как аппетит младенца регулирует синтез молока посредством кормления по потребности. Майкл Вулридж выдвинул гипотезу, что количество калорий, и особенно калорий из жиров, которые ребенок получает с грудным молоком, регулирует аппетит младенца и чувство насыщенности. Считается, что если после кормления ребенок беспокоится, это значит, что у матери не хватает молока. В действительности же, ребенку может не хватать совсем небольшого количества калорий или жиров, но этот дефицит значителен для ребенка10. Сторонники режимного кормления часто ограничивают продолжительность сосания груди, тем самым ограничивая потребление калорий/жиров в конце кормления.

Сторонники режимного кормления думают, что более продолжительные промежутки между кормлениями позволяют ребенку проголодаться как следует, а значит более активно сосать грудь и получить более жирное молоко в конце кормления. Однако, Вулридж показал, что уровень жира в грудном молоке перед кормлением обратно пропорционален промежутку между кормлениями. Концентрацию жира в молоке можно увеличить более частыми кормлениями и увевличением количества молока, которое ребенок высасывает за кормление. Когда частота и продолжительность кормлений ограничиваются режимом кормлений, это приводит к симптомам нехватки молока и недостаточности питания, а ребенок может недополучать необходимые жиры2,10.

Ребенок подает сигналы готовности к кормлению еще до того, как проснется. Сначала ребенок начинает вертеться, крутиться или ерзать. Сон ребенка становится беспокойным. Если рука ребенка оказывается рядом с лицом, он поворачивается в сторону руки, тыкается, открывает рот или даже пытается сосать руку или любой предмет рядом со ртом. Если пропустить первые признаки готовности к сосанию, ребенок начинает «попискивать» и немного волноваться. В конце концов ребенок начинает сильно плакать, тем самым показывая, что его уже давно было пора покрмить (выделено переводчиком). При условии, что ребенок находится неподалеку, опытная кормящая мать легко распознает признаки готовности к сосанию и прикладывает ребенка к груди при проявлении первых, а не последних сигналах ребенка. Ситуация с кормлением разыгрывается совсем по другому сценарию, если мать кормит ребенка по режиму и/или мать и ребенок спят в разных комнатах.7

У ребенка, которого оставили плакать даже на несколько минут, быстро нарушается координация движений, и поэтому, ему труднее захватить и правильно сосать грудь. Как следствие, ребенок высасывает меньше, чем ему необходимо. Если эта ситуация повторяется раз за разом, у матери уменьшается количество молока. Это один из примеров как режим кормлений подавляет выработку молока у матери.

Некоторые сторонники кормления по режиму советуют давать ребенку искусственные заменители груди (пустышки, соски), чтобы не дать ребенку слишком сильно плакать, отсрочить кормление и/или предотвратить сосание груди для успокоения. Введение искусственных заменителей груди сопряжено с риском. Современные исследования показывают, что использование пустышек связано с уменьшением продолжительности грудного вскармливания.1 Еще одно исследование выявило, что матери, которые дают детям пустышки, больше контролируют поведение детей, связанное с сосанием и кормлением. Это часто приводит к более краткой продолжительности кормления в целом.9

Совокупность эмпирических и теоретических данных поддерживает последние рекомендации Американской ассоциации педиатрии:11 детей, и в особенности грудных детей, надо кормить в ответ на признаки готовности к сосанию. Родители должны дать ребенку выработать свой собственный распорядок, а не насаждать придуманный ими режим кормлений. Обычаи и приемы, которые подавляют младенческие сигналы о готовности сосать приводят к низкому набору веса, ненабору веса, нехватке молока, вынужденному прекращению кормления, а возможно, и коликам, регрессии и депрессии у ребенка из-за того, что родители не отвечают на неистовые сигналы ребенка о насущных потребностях. Множество факторов влияют на выработку молока у матери и количество молока, которое высасывает ребенок: частота кормлений в период установления лактации, накопительная вместимость груди матери, объем желудка ребенка, содержание жира в молоке и степень опустошения груди во время каждого данного кормления. Исходя из всего этого, крайне не рекомендуется кормить грудного ребенка по режиму, если цель – успешное грудное вскармливание.

Lisa Marasco, BA, IBCLC, Santa Maria, California
Jan Barger, MA, RC, IBCLC, Wheaton, Illinois

Перевод Наталии Гербеда-Уилсон

Источник:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана
В целом со статьей согласна, но вот насчет пустышек))))Пока в моем окружении ничем не подтвержденный факт;)
Пожаловаться
Мама малышки

Очень познавательно! Давно хотела почитать, что-то на эту тему. Также сама раздумывала: зачем ребенка приучать к соске? Чтоб потом мучительно отучать? Раз ребенок плачет, или крутиться не спит — значит ему что-то нужно, покормить или развлечь, но уж никак не совать пустышку, тупо закрыв рот.

Чувствую мне предстоит серьезная война с советским режимом моей матери, по отношения к пустышкам и кормлению по режиму)

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

В моём журнале есть ещё несколько статей :) Попробуйте, может, и они Вам понравятся :)

Пожаловаться
Оля

Кормились по требованию с рождения и до 2,6 лет) Соску никогда не пробовали. Вернее пробовали, но не стали ее сосать

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Молодцы :)

Пожаловаться
Вишенка
А мы изначально кормили по требовнию грудью, ребенок кричал весь 1й месяц круглосуточно, думала, что с ума сойду(((потом пошли к педиатру из дет больницы, она сказала, что ребенка мучают колики из-за постоянного брожения пищи, кот не успевает за полчаса перевариться и он не наедается… стали выдерживать сначала 2 часа, ну и смесь пришлось ввести(контр взвеш показало, что он из 2х грудей высасывал 50гр)… и все прекратилось… так что все индивидуально)))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Да, жаль, что современная медицинская система лишает нас действительно индивидуального подхода.
Пожаловаться
Вишенка
т.е.мне надо было продолжать гв при недостатке молока? и еще вопрос: пища переваривается в теч минимум 2х часов, что тогда происходит с молоком в организме ребенка, если он есть через 30 мин?
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Если говорить о том, что Вам надо было делать, то, на мой взгляд, это:

1) исключить вторичную лактазную недостаточность:

1.1. проверить прикладывание малыша, потому что недостатки прикладывания напрямую влияют на то, как эффективно малыш добывает молоко, а значит, сколько раннего (переднего) и позднего (заднего) молока он получит: при недостатке позднего молока наблюдается недостаток ферментов, что приводит к ухудшению усваивания молока

1.2. установить «дежурство» груди около 2х часов либо соблюдать правильную очередность желёз (не менять каждый раз грудь).

2.2. откорректировать диету мамы, поскольку часто вторичная лактазная недостаточность развивается в результате пищевой аллергии (как правило, на коровий белок в молоке и молочных продуктах).

2) обсудить с врачом возможность применения препаратов лактазы.

Теперь про пищу. Для начала давайте разберёмся с пищеварением вообще. Попадая в желудок, пища там какое-то время пропитывается соком, растворяется, расщепляется и отправляется в кишечник для дальнейшего переваривания и усвоения. Сроки нахождения в желудке и в кишечнике сильно зависят от продукта: быстрее всего покидают желудок и усваиваются фрукты (около 40 мин), дольше всего — жаренное жирное мясо. По моим данным, шашлык покидает наш организм примерно через 72 часа. Внимание: шашлык переваривается в кишечнике 3 (ТРОЕ) суток. Ни один взрослый не ждёт трое суток после шашлыка следующей трапезы. От того, что в наш кишечник попадает новая порция еды из желудка, в нашем организме не происходит НИКАКИХ патологических процессов.

Теперь поговорим про усвоение грудного молока. Попадая в желудок, молоко там створаживается, и передаётся далее в кишечник в течение 15 мин. При этом некоторые фракции молока усваиваются прямо из желудка — это абсолютно уникальный продукт. Все дальнейшие дозы молока прибывают в кишечник в том же виде, в котором там уже находится предыдущая порция, поскольку молоко имеет примерно одинаковый состав. Как я говорила выше, никаких патологических процессов при этом не происходит. Но у детей до 3-4 мес наблюдается физиологическая незрелость ферментной системы, при которой эта система не способна производить достаточно лактазы, которую мудрая природа поставляет с самим молоком. Что можно сделать для исключения вторичной лактазной недостаточности, я выше написала.

Пожаловаться
Вишенка
Спасибо)Со вторым проверим))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Лишь бы на здоровье :)
Пожаловаться
pushinkaff
Кормлю по требованию, требует часто. 3 часа ну никак не выдерживает! Сейчас временно отказались от прикорма, по обстоятельствам, так он каждые 30 минут сосет. На прогулке тяжеловато получается…
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Сочувствую. Неужели никакой прикорм нельзя?
Пожаловаться
pushinkaff
Вводим обратно постепенно. Отравился творожком… Но он и раньше не особо прикорм кушал, плюется, а сейчас так вообще, пару ложек — это максимум! Истерики закатывает, отталкивает ложку и требует сисю((( до школы кормить, наверно, буду
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
А не хотите попробовать кормить прикормом только по его требованию? Я не думаю, что Вы много потеряете: что так не ест, что этак первое время есть не будет. Ну, т.е. садиться самой за стол, звать его кушать, есть свою еду, если не просит, то и не предлагать, если балуется — спускать рядом на пол и всё. Пока он сообразит, что больше никто не пихает ему еду (а он именно так это воспринимает), пройдёт какое-то время, а потом начнёт интересоваться и что-то кушать. Можно даже попробовать давать ложку самостоятельно пользоваться, только тарелку держать, чтоб на пол не летела. М?
Пожаловаться
pushinkaff
Не все так просто( парень у меня жутко ручной и требующий внимания, кушаем вместе, если дает, а то и не кушаю, так как кричит, чтоб не сидела на месте) ползать не умеет, ходить хочет уже… Я не пихаю ему, не хочет — пусть не ест, пока, думаю, чтго с молочком ему хватает всего, но после года уже начну настаивать на нормальной еде днем))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Э. Ну, я сейчас такую крамолу напишу :) Вообще-то мама вовсе не должна развлекать ребёнка. И уж тем более не должна развлекать ребёнка в ущерб своим базовым потребностям. Я бы вот делала так: брала с собой за стол, что утянул из тарелки — то его, если балуется, сидеть не хочет — то на пол (можно с сушкой, морковкой и тп), рядом — интересные игрушки (можно настоящую кухонную утварь выдать, можно прям ящик предоставить, можно выделить для маминых приёмов пищи отдельный набор игрушек, который он будет видеть, только пока мама ест). Если посидел, сосокучился — на руки, грудь выдать, пообщаться, но если мама не доела, снова на пол. Маме, конечно, тоже не в интернете под кофе сидеть, а честно кушать. Но вот уж точно не вскакивать от недоеденного обеда. Воспитывать-то надо, пока поперёк лавки лежит ;)
Пожаловаться
pushinkaff
Это понимаю)) но жалко мне его, балую да надо как-то так попробовать сделать, он любит посуду и всякие штуки с кухни)) спасибо))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ой, я ЗА ручных детей (я считаю это абсолютной нормой), а ЗА кормления по требованию. Но я всё таки считаю, что рамки у детей тоже должны быть, исключительно по возрасту, но обязательно должны. Уважение к маминой потребности нормально поесть не возьмётся ниоткуда. Тем более, что на данный момент мама активно демонстрирует ребёнку, что его капризы важнее еды. Тут, кстати, вопрос не только в том, что маме надо кушать. Тут ещё вопрос и в формировании нормального пищевого интереса: как ребёнку понять, что кушать — это важно, нужно и вкусно, если мама бросает это дело по малейшему поводу?
И когда ребёнку будет три-четыре-пять, он не начнёт вдруг давать маме спокойно поесть. Он всё так же будет считать, что мама должна подскочить по любому поводу. Вы готовы к такой жизни? Важно и нужно удовлетворять потребности ребёнка. Но там, где сталкиваются базовые потребности мамы с заменяемыми ребёнка, нужно искать компромисс. В ситуации с едой — это мамина полноценная трапеза без лишний затягиваний и познавательная активность малыша здесь же на кухне, чтобы не скучал ни за мамой, ни за интересными занятиями :)
Пожаловаться
pushinkaff
Да мне все кажется, что он маленький и пока не понимает, хотя, скорее всего, все уже наоборот. Прекрасно понимает, что по любому его писку я подскачу) плюс бабушка тусит с нами почли каждый день)) так что сыночек баловень)) постоянно на руках, приучили с рождения, но я не переживаю на этот счет… и спим мы вместе) просто пока я наслаждаюсь тем, что он маленький и я могу его носить на руках, зацеловывать и тд)) детки слишком быстро растут((
Пожаловаться
Лиза

Мой никогда не просил чаще, чем через 2 часаПоэтому кормление по требованию у нас не сложилось естественным образом. Режим выработался сам по себе, и уже несколько месяцев не меняется. Кормлю грудью раз в 3 часа.

Пожаловаться
Лиза

P.S. и соску перестал сосать в 3,5 месяца

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
А как Вы различали требования груди и требования соски?
Пожаловаться
Лиза

Он не требовал соску. Просто иногда давала её! Например, когда одевала, он плакал, или капризничал простоНо постоянно никогда не сосал, и не засыпал с соской.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

И всё у Вас получилось замечательно :) Наверное, Вы — тот редкий случай, когда у мамы большая ёмкость груди :)

Пожаловаться
Лиза

Возможно. Грудь у меня действительно не маленькая. Где-то до 3 месяцев я взвешивала ребёнка до и после кормления. Если судить по весам, то из одной груди он съедал 100-120 г. В утренние часы — 150

Я рада, что не смотря на отсутствие ночных кормлений, мне удалось сохранить ГВ. И не просто сохранить, но молока у меня даже на данный момент более чем достаточно, ттт! Мой ребёнок в 8 месяцев кушает один раз в день прикорм (каша или овощи), и то совмещаю с кормлением грудью, а остальные кормления — только грудь.

Моя мама рассказывала, что когда я была малышкой, я с самого роддома ночами спала, и ночью мама меня не кормила. Без ночных кормлений у неё молока немного вырабатывалось, а к 3 месяцам и вовсе пропало.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Вы знаете, я только недавно осознала, что любая мама — это наследница генов не только с маминой стороны, но и с папиной. Если нос может быть и маминым, и папиным, то почему развитие груди не может определяться генами женской линии со стороны отца? У папы же тоже была мама (бабушка), она часть своих генов передала папе, а папа — дочке. Мне это кажется вполне логичным :)
Пожаловаться
Алена

я за «по требованию», чего и придерживаемся!

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
:) Так держать :)
Пожаловаться
Лианка

согласна

Пожаловаться
Анастасия Шестакова

В Вас я даже не сомневалась ;) Недавно почитала Ваши высказывания про детсад, почувствовала родственную душу, так приятно :)

Пожаловаться
Лианка

Взаимно :) жаль что нас мало, но мы в тельняшках

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Да-да, есть одна, лежит в шкафу :)
Пожаловаться
Saro4ka
УФ… Слишком много информации( точнее не так много, как повторение одного и того же)

Я тоже за кормление по требованию… :)

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Да, западный стиль изложения меня тоже раздражает. Но, к сожалению, на русскоязычном пространстве подобные исследования не проводятся, соответственно, и статьи по ним не пишутся.
Пожаловаться
Saro4ka
Я в таких случаях сама пишу :)

Как в школе: прочитала и самое главное пересказала с парочкой ссылок на самое главное :)

Но такие статьи полезны для тех кто детей с рождения системой мучает… Подрастает тогда и можно систему ему навязывать, а так для новорожденного и так слишком много стресса…

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ага :) Осталось найти тех, кто Вам поверит :) Я вот тоже пишу, а мне в ответ — «бред всё это» и причём без каких-либо доказательств, потому что «консультировалась с ведущими специалистами» :)
Пожаловаться
Ксюша

Потом почитаю))я интуитивно считала, что это естественно кормить ребенка по требованию, здесь важен нес столько процесс насыщения, сколько психологического комфорта, ведь ребенок до 1,5 лет исследует мир пробуя на зуб))все удовольствие через это)

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Да, ГВ — это комплекс. И сводить его только к питанию в корне не верно. Но именно это беспокоит большинство мам — достаточно ли питания получает малыш. Когда появляется страх, что недостаточно, там уже не до психологических изысков — быть бы живу.
Пожаловаться
Ксюша

Кричит — соску в зубы… Ребенок «спокойный»! Ну-ну, немного под аутогипнозом, а так ниче....

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ну, аутогипноз — это, пожалуй, слишком круто. Но я к соске отношусь… ээээ… несколько нестандартно: в постсоветском пространстве, особенно в России, у соски длинная история, она практически въелась в сознание людей, она уже воспринимается как нечто неотъемлимое от ребёнка, поэтому я старательно работаю над собственной терпимостью по отношению к соске (иногда не выдерживаю, да), но всегда и всем мамам на консультациях рассказываю, почему она не нужна. Для России соска уже не сознательный выбор мам, а рефлекторная реакция. Да, эта реакция неполезна, но и кровавых боёв не стоит ;)
Пожаловаться
Ксюша

соска и бутылочка стали естественными… а вот покормить иной раз и негде, что удивляет, даже в детской поликлинике нет места(((

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
А вот этот момент надо уточнять. Как правило, в поликлиниках есть такие уголки, но, поскольку они требуют присмотра (уборки, или чтоб кто попадя не грелся и т.п.), их частенько держат закрытыми. И если прямо спросить, где это таинственное место, скорее всего, морду сморщат (это ж надо идти, показывать, ключ искать, открывать, закрывать), но предоставят.
Пожаловаться
Ксюша

меня отправляют в конференц-зал… там и микроволновка заодно и чайник, и тетки сидят глазеют((

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Сочувствую. Конференц-зал — это, несомненно, помещение первостепенной важности для детской поликлиники. Если тётки левые, можно просить выйти или отвернуться — если, конечно, Вас задевает такое внимание.
Пожаловаться
Ксюша

не, не левые, медперсонал(доча уже большая, завтра 7, не так часто прикладывается, переросли это время уже))

а еще на меня смотрят, как на дуру, что не даю дитю соску — ну вот как это??? не дает!!!

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Я имела в виду, если они там не для дела, а так, отдыхают.
Спрашивайте, зачем соска Вашему ребёнку :) иногда выражение лица становится забавным у спрашивающего :)
Пожаловаться
Ксюша

))

ой, спрашивала — и спать будет лучше, и спокойная будет (имею в виду на руки проситься не будет, а спокойненько лежать и смотреть в потолок)) и потом — все же дети с соскаи и своих мы так растили и ты росла!!)))

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
У отказничков в роддоме развивается состояние, которое называется «сенсорный голод». Тем, кто считает, что ребёнок должен тихо лежать в кроватке, можно с глазами, полными ужаса, рассказывать про сенсорный голод :)
Пожаловаться
Ксюша

буду вооружена))

подругам пыталась донести — все бес толку(((

Пожаловаться
Татьяна
А у нас в детской поликлинике отдельная комната для кормления, всегда открыта
Пожаловаться
Ксюша
У нас ее вообще нету…
Пожаловаться
Татьяна
Печально :((