Заброшенная ГЭС


Фото: Олег Асратян

Олег Асратян

Историк, краевед, научный сотрудник Томского областного краеведческого музея

В 280 километрах к северо-западу от города Томска в Чаинском районе расположено село Григорьевка. Именно здесь, на реке Икса (приток Чаи), расположен один из интереснейших памятников промышленной истории Томской области – Иксинская гидроэлектростанция. Точнее, то, что от нее осталось — остов машинного зала которой наглядно показывает, что на территории нашей области когда-то была развита малая энергетика.

ГЭС на Иксе была не единственная в области — подобные станции в разное время работали в селах Первомайское, Парбиг и Батурино.

После Великой Отечественной войны началось восстановление экономики нашей страны, сельскохозяйственные предприятия запустили механизацию своего производства. Нововведения требовали энергоснабжения, а с этим в отдалённых районах области были проблемы. На начало 1949 года в Чаинском районе Томской области действовало 16 малых электростанций, принадлежащих в основной своей массе колхозам.

Мощность таких станций была невелика и составляла от 15 до 50 кВт. Из них 13 электростанций были тепловые, а 3 оставшиеся являлись гидроагрегатами, работающими только в летнее время. Все они снабжали электроэнергией колхозы, МТС и некоторые села. Правда, стоит заметить, что население зачастую получало свет в дома только на несколько часов.

26 августа 1948 года исполком Чаинского района принял решение о строительстве гидроэлектростанции на реке Икса, которая должна была обслуживать сразу несколько колхозов и сел. Планировалась, что это будет низконапорная ГЭС с глубиной водохранилища до шести метров. По проекту, помимо деревянной плотины и машинного зала с тремя гидроагрегатами, предусматривались дополнительные дизельные генераторы и шлюз для пропуска леса сплавляемого из верховьев Иксы.

Работы по возведению ГЭС начались в 1949 году с заготовки леса для строительства плотины и продолжались девять лет. 8 августа 1958 года было перекрыто русло реки и началось наполнение водохранилища, гидроагрегаты дали первый ток ровно в 15.20. Через три дня эксплуатация была остановлена: дело в том, что под напором воды плотину начало продавливать, а это грозило дальнейшим прорывом.

Расследование показало, что всему виной был брак при строительстве, а именно — межбрусовые соединения. Технология строительства требовала соединений «в замок», однако при строительстве соединения делались в шип, это и стало причиной аварии. Комиссия приняла решение демонтировать деревянную плотину, а вместо неё построить новую из железобетона.

Эти работы потребовали два года и были завершены в 1961 году, когда станцию вновь запустили. 28 марта 1963 года прорабский строительный участок, который занимался возведением ГЭС, ликвидировали — именно эта дата считается датой завершения строительства электростанции. К 1968 году суммарная мощность, включая шесть дизель-генераторов составляла 2,5 тыс. кВт/час.

К началу 70-х годов Сибирский регион был подключен к Единой энергосистеме Советского Союза, а линии электропередач дошли до Чаинского района. Содержание малых электростанций стало невыгоднм ввиду того, что стоимость электроэнергии производимой ими превышала стоимость электричества, поставляемой единой энергосистемой. В 1970 году на территории Чаинского района были построены две трансформаторные подстанции, которые перекрывали все потребности района в электричестве.

В 1971 году было принято решение о закрытии Иксо-ГЭС. В итоге, проработав менее 10 лет, электростанция была закрыта, оборудование демонтировали, а здание в котором располагался машинный зал, так и осталось стоять на своем месте.

В последнее время стали появляться проекты по восстановлению электростанции — вот, например, одна из таких новостей, датированная июлем 2011 года. В ней говориться, что электростанцию на реке Икса реконструируют и запустят в эксплуатацию к 2013 году, планируемая мощность должна была составить 4 мегаватта. Однако этим планам так и не суждено было сбыться и кирпичное здание ГЭС, одиноко стоящее среди деревянных домов в Григорьевке продолжает напоминать гостям о своей былой мощи.

В настоящее время на территории села Григорьевка сохранились: обводной канал, машинный зал, остатки плотины и шлюза. Из Томска добраться до Григорьевки можно на автомобиле по дороге Р398.


БрысьКа
1341689

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛедиСнежная
прикольно! видимо все ГЭС одинаковые раньше строили)
у нас в деревне практически такая же


Пожаловаться
БрысьКа

симпатичная )

Пожаловаться
ЛедиСнежная
Ага, там тоже колодцы в полу, и под землей комнаты)
Пожаловаться
Ola

кирпичные стены! классная бы фотосессия вышла

Пожаловаться
Нина Артович
Хочу туда полазить и стены пощупать...
Пожаловаться
БрысьКа

приезжай!

Пожаловаться
Лани

так жалко такие заброшенные предприятия....

У нас ГРЭС, правда, а не ГЭС, закрылась в 2003 году, на свое 80 летие — пуск первой очереди Егоршинской ГРЭС состоялся в 1923 году.

Пока сохраняют, как памятник архитектуры и музей.

Там ее часть здания Демидовыми построена — на Урале были известные купц-промышленники

Пожаловаться
Лани

в народе ее Аврора называли....

Пожаловаться
БрысьКа

сча почитаю ))

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Лани

Строительство ее начал в 1913 году Е.П. Демидов вместе с угольной шахтой «София» на берегу реки Бобровка. Елим Павлович Демидов, сын Павла Павловича Демидова и княгини Марии Мещерской, унаследовавший от отца не только уральские заводы, но и титул князя Сан-Донато, служил по Министерству иностранных дел и вплоть до революции был посланником в Греции. В Россию после 1917 года не вернулся. Скончался в 1943 году в Афинах. И там же похоронен в приходе русской православной церкви.

ЕГРЭС. Строительство водозаборного сооружения

Строительство электростанции было остановлено в связи с первой мировой войной и возобновлено только в 1920 году, когда объект включили в план ГОЭЛРО и признали ударным.

Уже в 1923 году электростанция дала первый электрический ток. Его вырабатывали два турбогенератора английского производства фирмы «Томсон-Хаустон» мощностью по 500 киловатт каждый. Позднее установили два более мощных турбоагрегата Ленинградского металлического завода и один шведской фирмы «Юнгстрем». А в 1931 году была завершена вторая очередь. Таким образом, к 1941 году станция имела установленную мощность 24 мегватта, а в годы Великой Отечественной войны ее мощность увеличили путем реконструкции на 20%.

Музей Егоршинской ГРЭС, любовно созданный и взлелеянный, хранит немало интереснейших экспонатов, в том числе подлинник справки об обследовании условий труда и жизни подростков, работавших во время войны. Перечислены 54 человека от 12 до 17 лет. Такая была рабочая сила.

Из справки от 12 февраля 1944 года

В дальнейшем ЕГРЭС обеспечивала электроэнергией шахты в окрестностях Егоршино (Артемовского) и выдавала ток в Уральскую энергосистему.

Мощности ЕГРЭС начинают использоваться для теплофикации города. Первый шаг к этому был сделан в 1954 году, когда были проложены теплосети к части жилых домов работников станции.

Но в начале 1970-х гг. на Урале построены и введены в эксплуатацию новые энергетические мощности, в т.ч. Рефтинская ГРЭС. В этих условиях стремление к повышению выработки электрической энергии на ЕГРЭС потеряло смысл. Опыт теплофикации города послужил базой для использования станции как ТЭЦ. А с вводом в 1990 году современной Артемовской ТЭЦ неэкономичная, нетехнологичная ЕГРЭС не только утратила свое значение, но и стала для энергокомпании обузой.

28 октября 2003 года, в день своего 80-летия, электростанция в торжественной обстановке была остановлена. Среди тех, кто присутствовал на этом печальном митинге, была и И.А. Кожевина, которая пришла на Егоршинскую ГРЭС в 1930 году — сразу после ремесленного училища. За сорок лет работы была она и диспетчером, и главным диспетчером на том самом щите, откуда произошло историческое отключение. ЕГРЭС. Она с трудом сдерживала слезы, прощаясь со щитом, как с живым существом.

В 2003 году электростанция была остановлена

ЕГРЭС причислена к историческим памятникам республиканского значения, и это давало надежду энтузиастам, в первую очередь, тогдашнему директору Артемовской ТЭЦ В.Е. Бабкину, предложившему создать здесь Музей энергетики Урала, благо, раритетные машины сохранились, равно как и архитектурные изыски начала века.

Владимир Евгеньевич выделил помещение для музея. Экспонатам, перевезенным сюда из Дворца культуры города, позавидовал бы любой краеведческий музей. Несколько лет музей держался на бескорыстном энтузиазме его заведующей Е.В. Корепановой. Но после реформирования энергетической отрасли Артемовская ТЭЦ перешла в чужие частные руки, и среди новых владельцев хранителей истории и традиций не нашлось. Правда, музей не разорен, хоть и не посещается. Так что есть надежда на возрождение.

Пожаловаться
Лани

я приложила руку к музею — когда вышла из декрета и мое место сократили в ПТО, сидела 3 мес там, она дорабатывала последние деньки, ну и помогала в музее, так как делать было абсолютно нечего.

Пожаловаться
БрысьКа

Здорово-то как

А вы ходили в этот музей?

Пожаловаться
БрысьКа

ты меня опередила

Пожаловаться
Лани

Конечно, у нас на ТЭЦ был составлен график посещения отделами после открытия.

а еще я организовывала экскурсию группе детского сада своего сына, водила их вместе с воспитательницей, он тогда еще был закрытым для посторонних, только свои могли посещать.

Пожаловаться
Дарья

жутко как то..

Пожаловаться
MARA

люблю Чаю с ее чайными водами. в детстве часто плавали на «Заре» из Колпашево в Чажемто в гости к бабушке. всегда поражалась месту впадения Чаи в Обь, где две реки разделяются по цвету

Пожаловаться
БрысьКа

вот буквально только что про КолпашОво читала ))

Пожаловаться
MARA

ох, если бы ты знала, как меня ща передернуло от твоего капслукнутого О ))) это ж родина моя)))

Пожаловаться
БрысьКа

Я ничаянно. ничего не могу с собой поделать )

Пожаловаться
MARA

надеюсь, что ты не ставишь ударение на этот слог

Пожаловаться
БрысьКа

ну вашпе-то....

Пожаловаться
MARA

так я и знала...

Пожаловаться
Мамочка Сёмочки

не люблю старые заброшенные места… у нас по городу много заправок которые не работают и забросили их… тут 31 мая парень решил покончить жизнь самоубийством и въехал на полной скорости в здание заправки, теперь каждый раз проезжая сердце замирает..

Пожаловаться
БрысьКа

а мне нравятся заброшенные места )

Пожаловаться
Мамочка Сёмочки

тебе скинуть фотку?

Пожаловаться
БрысьКа

давай )

Пожаловаться
Мамочка Сёмочки

ЛОВИ В ВК ТОГДА

Пожаловаться
БрысьКа

поймато!

миленькая такая заправочка

Пожаловаться
Мамочка Сёмочки

не то слово… 27 лет, дете лет 5 у него осталось...

Пожаловаться
БрысьКа

ну дембил он, че уж тут

Пожаловаться
ЛюдмилаВотпуске

жутко… не знаю почему… мне жутко по Брестской крепости гулять, особенно за мостом… я аж оборачиваюсь всегда… и муражки по телу

Пожаловаться
БрысьКа

надоть все ж-таки дотуда как-нибудь когда-нибудь

Пожаловаться
ЛюдмилаВотпуске

приезжай) от нас до Москвы дорога 100 уе стоит… прикинь примерно… скок дорога обойдётся… погостишь у меня))