Может ли стать препятствием к
крещению ребенка сожительство в " гражданском
браке " его родителей?
??????
Комментарии
Предыдущая статья
Подгузы
Следующая статья
Бананчик
Актуальные посты
областной роддом вологда отзывы 2015
перед родами бреют
перед родами бреют
я не знаю.но священник наверное может придраться.
никак нет, абсолютно...
Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?
Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.
К сожалению, многие этого не знают. И из этого незнания иногда вытекают совершенно нежелательные последствия, такие, как брак восприемников. Итак:
Что делать, если мужчина и женщина стали крестными у одного ребенка, а потом поженились?
Если подобное произошло по их незнанию церковных канонов, то это — полбеды. Хуже, если, зная о невозможности их брака, они все же решились пожениться, и на венчании ничего не сказали священнику о своем духовном родстве. В любом случае, этот вопрос может разрешить только высшая церковная власть в лице правящего архиерея. Для этого необходимо обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя правящего архиерея. Брак либо будет признан недействительным, либо супруги будут призваны к покаянию за грех, совершенный в неведении.
Встречается и несколько иная ситуация, когда по незнанию восприемниками стали супруги. Возникает вопрос:
Что делать, если по неведению восприемниками стали супруги?
Разрешение этого вопроса также находится в ведении епархиального архиерея. В подобном случае стоит поступить так же, как и в случае с вступившими в брак восприемниками, т.е. обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя архиерея.
Иногда невоцерковленные родители детишек, желая подобрать крестных для своих чад, задают и такой вопрос:
Могут ли стать восприемниками люди, живущие в гражданском браке?
На первый взгляд, это достаточно сложный вопрос, но с церковной точки зрения он решается однозначно. Полноценной такую семью назвать нельзя. Да и вообще нельзя назвать семьей блудное сожительство. Ведь, по сути, люди, живущие в так называемом гражданском браке, живут в блуде. Это большая беда современного общества. Люди, крещенные в Православной Церкви, как минимум, осознающие себя христианами, в силу каких-то непонятных причин отказываются узаконить свой союз не только пред Богом (что, несомненно, важнее), но и перед государством. Отговорок приходится слышать несметное множество. Но, к великому сожалению, эти люди просто не хотят понимать, что любые отговорки они ищут для себя самих.
Подруге моральную лекцию прочитали, но ребенка по крестили.
нет
нет
нет конечно!!! с чего вы это взяли?
нет
Если скажете то может, так как вы живете во грехе
во грехе живут все не венчанные, а не только не расписанные)))
батюшка просто родителям лекцию прочитает, но ребенка все равно покрестит
для церкви даже зарегистрированный брак — грех, церковь признаёт только венчаный. а препятствия могут чинить глупые и невежественные священники, которых за такие вещи сама церковь не похвалит
Смотря где и какой батюшка...