Немного истории. Проблемы с пищеварением у нас начались сразу после рождения — частые срыгивания, жидкий частый стул. В возрасте 3-х месяцев добавился атопический дерматит. Чуть позже начали расходиться ребра и животик стал выпуклый. Педиатр периодически выписывала лекарства и лечила нас (это я сейчас уже понимаю) методом тыка от всего подряд. Лечение не помогало — красные пятна, которые покрывали грудь, ножки и живот, начинали мокнуть. Стул стал зеленоватый и водянистый. В возрасте 6 месяцев мы, как и многие малыши, стали кушать овощи и грызть печенье. Спустя пару месяцев, на очередном приеме у педиатра обнаружилось, что мы не только не прибавили в весе, а еще и потеряли 600 грамм. Рост тоже не прибавлялся. Развитие замедлилось. Дочь стала капризной и вялой. На мои жалобы по поводу частого жидкого стула врач говорила — это у вас реакция на зубы, пройдет, а капризы — возрастное.
Дочке было 10 месяцев, когда мне лично подтвердили диагноз — целиакия. Все встало на свои места! У нее типичная непереносимость глютена. Мы с дочкой обе перешли на безглютеновую диету. Спустя недели 2 стул у моей красавицы стал нормальным (впервые в жизни!). Еще через месяц кожа очистилась полностью, осталось только 2 очага — под коленками и на попе. Сейчас мы на диете уже почти год, растем, развиваемся) И делимся опытом.
Я решила создать кулинарную книгу с безглютеновыми рецептами в помощь мамам, которые впервые столкнулись с необходимостью такой диеты и задумываются, чем же кормить малыша. Рецепты проверены лично мной и одобрены моим ребенком.
У некоторых детей добавляется непереносимость молочных продуктов и яиц — такие рецепты тоже будут. Нам повезло больше — реакция только на глютен и разного рода химию в продуктах, такую например как гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, и некоторые другие. Поэтому я стараюсь готовить из натуральных продуктов, таких чтобы не нужно было лезть в словарь за расшифровкой состава.
Если кому интересен проект, велком, чтобы не потеряться!
Творожно-банановое печенье из гречневой муки https://www.baby.ru/blogs/post/288633414-13160428/
Вам очень повезло что точный диагноз поставили в 10 мес, а не гораздо позже, когда организм уже страдает от хронических болезней. У меня это тоже с рождения, лечили методом тыка с 2-х лет, но к тому времени я уже даже не ходила(!!!!!) Теперь обе с дочкой сидим на безглютеновой диете, если кому-то страшно — ничего такого в этом нет, и поверьте жизнь прекрасна без хлеба, булок и пирожных!!! Дочку еще не поверяли, генетик сказала ближе к 2-м годам делать нагрузочный тест и выяснять. Целиакия бывает наследственная, а бывает приобретенная( беременность, стресс и много других причин — точно никто сказать не может).
А вообще я бы всем рекомендовала такую диету, здоровее были бы )))
Заранее спасибо за рецепты, хотя и сама в этом профи ))
Полностью согласна!
А с рецептами — присоединяйтесь и делитесь) Многим я думаю пригодится!)
Ох Мария… я подозревала целиакию у своих племянников, девочка 11 лет вечно жующая булки с огромным вздутым пузом и мальчик 6 лет — выглядит как 3-х летний малыш с язвенным колитом кишечника, им проще малыша таблетками и свечами пичкать чем кормить другой едой — он ест только белый батон + сыр и в микроволновку, и все!!! В саду только хлеб! Они даже не хотят анализ на целиакию сделать — это же если подтвердится — какие проблемы с питанием, ни чипсов, ни сухариков… А что уже говорить о других, у кого нет таких явных признаков!
Но вы все-равно пишите рецепты, я потом может что добавлю ))
Вы в закладках, не удаляйтесь!!!