8 июля-День семьи,любви и верности.И наконец снова обмен посылками:)

Девочки! Обращаюсь сначала к тем, кто любит получать посылки на халяву-проходите МИМО! Я не понимаю абсолютно таких людей-как вам совесть то позволяет?! Вам собирают, отправляют, а вы?!

Ну а теперь непосредственно к добросовестным отправительницам!:)

Мне подали идею отличную(Светочка спасибо огромное!) провести обмен посылочками или мини-посылочками(оговариваем отдельно с каждым кто как может) к Дню семьи! Это замечательный праздник! Ниже я о нём немножко расскажу, историю так сказать возникновения!

В комментариях к этому посту пишем кто будет участвовать! Для начала оцените свои силы и возможности! Вкладывать в посылку вещи для всех членов семьи))))Когда я раздам адреса и ссылку на страничку пары-можете поспрашивать, кто чем увлекается, а можно и просто сюрпризом-просто узнать сколько их человек:).

Праздник этот общероссийский, но те, кто живёт за границей всё-равно могут присоединится:)

Вот сюда мы выкладываем трек номер для отслеживания

А сюда хваст о полученном

А вот собственно история:

«Жили они долго и счастливо и умерли в один день» — хорошо знакомая нам по детским сказкам фраза. А знаете ли вы, что нет в ней ни капли выдумки? История жизни и любви благочестивой супружеской четы, жившей в г. Муроме почти восемь столетий назад, не только не затерялась в веках, но и положила начало светлому празднику, который отмечается с 2008 года в России как День семьи, любви и верности.

Петр и Феврония Муромские (в иночестве Давид и Ефросинья) — благоверные супруги, своей жизнью отразившие духовные ценности и идеалы Святой Руси. История их жизни много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края.

В 1547 году на Московском церковном соборе состоялась канонизация святых благоверных Петра и Февронии. После канонизации Московский митрополит Макарий поручил Ермолаю Прегрешному, известному русскому писателю и публицисту XVI века сделать литературную обработку устной легенды. Ермолай Прегрешный, более известный как Ермолай — Еразм, современник Ивана грозного, создал повесть «Повесть о Петре и Февронии» (полное оригинальное название «Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еуфросинии»), которая является памятником древнерусской агиографической литературы XVI века. Повесть написана на старославянском языке и имеет несколько литературных переводов. Но эта удивительная история вдохновляет всё новых и новых авторов, писателей и поэтов, на создание литературных произведений, основанных на этом сюжете.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича и младшим братом княжившего в г. Муроме благоверного князя Павла.

Однажды в семье Павла случилась несчастье — по наваждению дьявола к его супруге Марии стал летать змей. Женщина, уступившая демонской силе, обо всем поведала мужу. Князь Павел наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель ему «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Узнав об этом, брат Павла князь Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию. Вскоре на молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр убил его. Но перед смертью змей обрызгал князя ядовитой кровью, и тело его покрылось глубокими язвами.

Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Будучи уже больным, он вступил на Муромский престол в 1203 году. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу.

Но вот в сонном видении князю было открыто, что его может исцелить благочестивая дева из деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр отправил в ту деревню своих людей. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония, имевшую дар прозорливости и исцелений. После всех расспросов Феврония попросила привести к ней князя. Князя, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить. И обещал тому, если вылечит, большую награду.

«Я хочу его вылечить, — ответила Феврония, — но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его». Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и, передав слугам, велела вымыть князя в бане и смазать все струпья, кроме одного. Феврония догадалась о лукавстве и гордости Петра, потому и велела ему оставить несмазанным один струп. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князю пришлось вернулся к Февронии.

Приехав во второй раз, князь увидел Февронию и так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления и сдержал свое слово. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Они прибыли в город Муром и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди.

Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра.

И тогда город Муром постиг гнев Божий. Вскоре приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с Февронией. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.

Много веков до 1921 года гробница с мощами святых Петра и Февронии была главной святыней городского кафедрального собора Рождества Богородицы. Собор Рождества Богородицы был свидетелем многих драматических событий в истории древнего Мурома. В течение XIII-XIV веков он вместе с городом неоднократно подвергался татарским разорениям. После завоевания Казани в 1552 году по приказу Ивана IV в Муромском кремле был построен новый каменный собор. В кремле стояли дома московских бояр, где они останавливались во время военных сборов. Многие из них жертвовали собору к мощам святых Петра и Февронии богатые вклады. В XVII веке рядом с собором стояла деревянная церковь Петра и Февронии. В память об этом храме в правой части нижнего этажа собора был устроен придел Петра и Февронии, где стояла их древняя каменная гробница. В 1921 году мощи святых князей Петра и Февронии подверглись кощунственному обследованию, после чего были перевезены в музей, где с непристойными комментариями выставлены для всеобщего обозрения. Собор был закрыт в 1924 году, а перед Великой Отечественной войной был разобран. Первоначально гробница святых Петра и Февронии, вместе с гробницами других Муромских святых, была выставлена в антирелигиозном отделе музея, а в 1970-х годах убрана в хранилище, где и находилась до начала 1989 года. Зимой 1989 года по просьбе Владимиро-Суздальской епархии гробницы с мощами Муромских чудотворцев были возвращены Русской Православной Церкви. В Благовещенском соборе гробницы с мощами всех Муромских святых находились более трех лет.

19 сентября 1992 года мощи святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия были торжественно перенесены из соборного храма Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь в сопровождении великого множества народа. Это был первый за прошедшие семьдесят лет городской Крестный ход. Он знаменовал собой начало возрождения церковной жизни в древнем Муроме. Солнечным осенним днем под колокольный перезвон процессия двигалась от Благовещенского монастыря по городским улицам к воротам Свято-Троицкого женского монастыря. В обители Святой Троицы святые супруги обрели новый дом. Таким образом завершились их скитания, продолжавшиеся на протяжении XX столетия.

https://www.solnet.ee/holidays/s33_1_d1.html


Свято-Троицкий женский монастырь расположен в самом центре древнего Мурома, в Старом Вышнем Городище, где в древности стоял первый Муромский кремль. Православные люди называют это место самым намоленным в городе. На территории монастыря построена часовня и источник в честь святых Петра и Февронии. Каждый воскресный день в шесть часов утра перед открытыми мощами святых Петра и Февронии совершается водосвятный молебен с акафистом. 8 июля, в день святых Петра и Февронии, по традиции, божественная литургия проходит на монастырской площади у стен Троицкого собора. Богослужение завершается крестным ходом вокруг монастыря. Поломники со всей России и даже из зарубежья едут поклониться главной святыне — мощам святых Петра и Февронии, покровителей любви и брака. Неисчислимы случаи благодатной помощи по молитвам святых. Сестры монастыря собирают свидетельства о благодатной помощи даровании бездетным супругам благословенного чада, благополучных разрешений затрудненных обстоятельств.

Прикоснуться к святыне можно не только в Муроме. Во многих православных храмах есть икона Святых Петра и Февронии, где любой из нас может возжечь свечу и попросить помощи и заступничества у угодников Божиих. Чтимые иконы святых благоверных Петра и Февронии Муромских с частицами их святых мощей находятся в Храме Вознесения Господня на ул. Б. Никитской и в Храме преподобных Сергия и Германа Валаамских на 2-ой Тверской улице в Москве.

День памяти святых Петра и Февронии не был сугубо православным праздником. В дореволюционной России семейный праздник в честь святых отмечался очень широко. В Муроме он также отмечался как день города, у жителей которого возникла идея возродить древнюю традицию по всей стране. Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете Федерации России. Идею праздновать День семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. По слова Патриарха Кирилла, когда на Межконфессиональном совете встал вопрос, нужен ли России такой праздник, его одобрили представители всех религий, т.к. в любой религии есть легенды о любви и верности — ведь это не просто красивые слова, а духовная потребность каждого человека.

Впервые 8 июля 2008 года, который был провозглашен годом семьи, был отмечен новый праздник — День семьи, получивший официальный правительственный статус. Главная цель праздника — продвижение истинных семейных ценностей: любви, верности, ответственности и многодетности, как важнейшей цели семейной политики, становится одной из важнейших задач всего нашего общества. Установление праздника «День семьи, любви и верности» призвано обратить внимание всего российского народа на то, что семья — основной элемент общества — была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры.

У нового праздника очень нежный символ — ромашка. Вместе с тем, уже на протяжении нескольких лет российским и зарубежным гражданам и организациям вручается Орден Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Эта награда дается за значительный вклад в укрепление института семьи, как признание выдающегося служения укреплению семьи, исполнению супружеского долга и подвига, совершенного во имя семьи. Орден имеет три степени. Каждая степень определяет шесть номинаций: «За гражданский подвиг в укреплении института семьи», «За творческий подвиг в укреплении института семьи», «За воинский подвиг во спасение жизни и семьи», «За родительский подвиг», «За подвиг в ознаменование семейного долголетия», «За подвиг материального вклада в укрепление института семьи» (фото см. https://www.solnet.ee/holidays/s33_2.html)

Также в 2008 году стартовала общенациональная программа «В кругу семьи». В рамках этой программы началась установка скульптурных групп в различных городах России. Архангельск стал первым из 10 городов, где установлена первая скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские». Затем памятники и скульптурные группы, воспроизводящие разные эпизоды из жития святых благоверных Петра и Февронии, появились в Абакане, Муроме, Сочи, Ярославле, Ульяновске и других городах.

https://www.solnet.ee/holidays/s33_1_d4.htmlhttps://www.solnet.ee/holidays/s33_1_d6.htmlhttps://www.solnet.ee/holidays/s33_1_d9.html


День семьи, любви и верности — сравнительно молодой праздник. Со временем у него обязательно появятся свои традиции празднования. А сейчас каждая семья — и совсем молодая, и уже крепкая и дружная, и даже будущая — может положить начало своей собственной традиции отмечать этот день. Пусть этот день, проведенный в кругу семьи, станет для вас светлым и радостным, полным взаимопонимания и любви!

Всем спасибо за внимание!!!



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Еще не поздно стать участником? :)
Пожаловаться
Мария Филонова

в личку отвечу)

Пожаловаться
Алёна Басова
возьмите меня.очень хочу
Пожаловаться
Мария Филонова

В личку адрес

Пожаловаться
Марал

ой какая замечательная идея

скажите, а можно я вашу идейку украду, чтобы предложить то же самое тем, кому легче по Казахстану отправлять? ссылочку обязательно на ваш пост оставлю

Пожаловаться
Мария Филонова

да идея то не моя)))) предложите)

Пожаловаться
Анастасия

и я )

Пожаловаться
Мария Филонова

адресок в личку)

Пожаловаться
Анна Гумалевская

Я участвую)))))Давненько уже ни чего не было, поэтому очень рада, что снова порадуем друг друга!!!!

Пожаловаться
Мария Филонова

Вовремя ты)))я уже думала никого не будет))) Адрес тот же?

Пожаловаться
Анна Гумалевская

Ага, тот же))))))

Пожаловаться
Маргарита Скворцова

и я хочу снова поучаствовать

Пожаловаться
Мария Филонова

Адрес тот же?)

Пожаловаться
Маргарита Скворцова

да да, тот же

Пожаловаться
Анастасия Комогорцева

А мы с мужем поженились в этот день! Специально дату выбирали!

Пожаловаться
Мария Филонова

Отличная дата!!!)))0

Пожаловаться
Василек
в бы очень хотела попробовать,
Пожаловаться
Василек
Но совершенно ничего в почте не понимаю(((( сейчас посмотрю, далеко ли она от меня и отпишу!)
Пожаловаться
Мария Филонова

жду)))а как и что мы расскажем)

Пожаловаться
Наталья

Я ответственная)Маша, тоже участвую

Пожаловаться
Мария Филонова

Адрес в личку:)

Пожаловаться
Леночка Мосидзе
Я участвую ))
Пожаловаться
Елена Комиссарова

я тоже участвую!

Пожаловаться
Мария Филонова

Адрес не поменялся?)))

Пожаловаться
Елена Комиссарова

нет все такой же

Пожаловаться
Julia
Маш, я всегда за)))
Пожаловаться
Мария Филонова

Я рада:) Адрес не поменялся?)

Пожаловаться
Julia
Нет)
Пожаловаться
Юлия
Маша, я тоже хочу!!! Хотелось бы конечно ответственную семью… Правда я в первый раз в подобном участвую, может сориентируешь что, как, на какую примерно сумму отправлять…
Пожаловаться
Мария Филонова

Адрес в личку:) О сумме договоритесь со своей парой, но примерно руб 350-500 я думаю на семью получится.

Пожаловаться
Юлия
А, ну это нормально вполне )))
Пожаловаться
Светлана

Машуль, я конечно же участвую!!!!!!

Пожаловаться
Мария Филонова

Конечно!!! Вдохновительница моя:)Адресок напиши в личку:).А то путаница у меня в сообщениях)

Пожаловаться
Светлана

Пожаловаться
Юлия

Ой я всегда за такое мероприятие. Так приятно получать сюрпризики. Мне например интереснее не знать что мне положили в посылку. так что с большим удовольствием буду участвоватьЯ вот попала только на магнитики, посылка мне к сожалению не досталась в предыдущей акции но все равно, я с 10 девочками обменялась магнитами, так довольна

Пожаловаться
Мария Филонова

К сожалению не смогла я уберечь от такого:( В этот раз постараюсь внимательней))).Адрес не изменился? Или лучше снова его напиши:)в личку:)

Показать ещё
Актуальные посты
разгрузочные дни при беременности
как определить курит ли человек травку