Целлюлит во время беременности

В период беременности на различные системы организма женщины оказывается глубокое негативное воздействие, которое может стать причиной появления целлюлита.

В ходе беременности вместе с ростом плода происходит и увеличение матки, которая начинает давить на вены и лимфатические узлы. Под таким воздействием происходит замедление оттока лимфы и крови из тканей, а также начинается скапливание жидкости, которая служит для развития целлюлита на животе. После рождения ребенка функции систем организма медленно восстанавливаются.

За период беременности в тканях скапливается лимфатическая жидкость, которая служит причиной образования волокон. Большое количество вырабатываемых гормонов эстрогенов и прогестеронов становится причиной отложения жиров в области ног, бедер и ягодиц.

Причины возникновения

В ходе беременности растущий зародыш забирает у матери часть йода из организма, который выполняет функцию контроля клеточного обмена веществ и скорости сжигания жиров. В результате недостаток йода в организме матери служит причиной возникновения целлюлита во время беременности. Для восстановления функций организма требуется дополнительное употребление йода после рождения ребенка.

Кроме того, кормление грудью стимулирует выработку щитовидной железы, которая нормализует количество жировых клеток в нижней части тела.

Во время беременности организм женщины испытывает своеобразный стресс, который либо замедляет процесс образования подкожных жиров, либо стимулирует их активный рост.

Неправильное питание также является причиной возникновения целлюлита. В процессе вынашивания ребенка женщина часто начинает прибавлять в весе из-за усиленного питания. Именно в этот период у части женщин возникает тяга к различным экспериментам в еде, с которыми желудок справиться не в состоянии. Следовательно, начинается процесс ожирения, который может повредить будущему ребенку, не говоря уже о большой вероятности возникновения целлюлитных отложений.

Симптомы целлюлита и их диагностика

Целлюлит во время беременности возникает в 90 случаях из 100. Определить наличие целлюлита можно таким образом: зажмите между большим и указательным пальцами небольшую складку кожи и покатайте ее между ними. Если в ходе данного процесса вы чувствуете, что кожа под пальцами ровная и гладкая, то волноваться нет причин. При заболевании целлюлитом вы ощутите под верхним слоем кожи неровности, которые представляют собой своеобразные бугорки жира.

Существует несколько статей во время беременности, которые определяются следующими симптомами:

  • На поврежденном участке кожи (живот, бедра, ноги, ягодицы, колени, шея, предплечья) очень медленно заживают ссадины, порезы и синяки
  • Кожа на данном участке более толстая, по сравнению с другими зонами. Это обусловлено скоплением во втором-третьем слоях кожи лимфатической жидкости.
  • Сами собой появляются синяки и другие внешние признаки повреждения кожи
  • Появляются первые признаки «апельсиновой корки» — на поверхности кожи проявляются бугорки жира
  • Появляются уплотнения под кожей.
  • Профилактика возникновения

    Целлюлит во время беременности является заболеванием многих будущих матерей. Но, подходить к его лечению нужно с осторожностью, так как любое внешнее химическое или хирургическое вмешательство в организм матери может пагубно сказаться на состоянии здоровья малыша.

    Для предотвращения данного заболевания специалисты рекомендуют уже с 3-4х месяцев беременности пользоваться специальными антицеллюлитными кремами и гелями, а также ампулами, которые направлены на рассасывание жиров в проблемных зонах.

    Применение более эффективных средств по устранению целлюлита во время беременности лучше отложить на послеродовой период.

    В ходе беременности следует выполнять ряд профилактических мер, которые не допустят возникновение целлюлита, либо сделают течение заболевания более легким.

    Основные профилактические меры во время беременности включают в себя:

    • Перейдите на полноценное питание. Откажитесь от употребления молока в этот период – замените его молочнокислыми продуктами (творог, кефир, йогурт). Рыбий жир, салат, капуста, зелень и морепродукты послужат препятствием к развитию целлюлита во время беременности. Кушайте больше отварного мяса
    • Дважды в неделю принимайте ванны с добавлением морской соли. Такие процедуры служат для повышения тонуса кожи, а также нормальному функционированию подкожно-жировой клетчатки.
    • Ежедневно занимайтесь специальной гимнастикой, разработанной для беременных женщин. Физические упражнения послужат активизации обменных процессов в организме, не допустят деформации соединительной ткани. Во время выполнения комплекса упражнений важно проследить, чтобы ваше дыхание в этот период было глубоким и ровным. Комплекс упражнений включает в себя следующие действия:
      • В положении стоя переместите одну ногу назад,
      • при этом согнув другую в колене. Затем немного согнитесь вперед и положите ладони обеих рук на согнутое колено. Постойте в таком положении 10-20 секунд, затем смените ногу. Повторять данное упражнение нужно до 10 раз
      • Встаньте прямо и вытяните вперед руки. В таком положении сделайте 10 глубоких медленных приседаний. Данное действие направлено на стимуляцию мышечного кровообращения
      • Лежа спиной на полу переместите левую ногу на правое колено.
      • Одновременно с этим правое бедро потяните вверх обеими руками и удерживайте такое положение в течение 20 секунд. При этом спина не должна отрываться от поверхности пола. Повторить упражнение по 4 раза с каждой ногой
      • Лежа на полу, выполните такое упражнение: переместите правую ногу на левое колено, затем то же самое, но в обратном порядке. Перевернувшись на бок, поднимите верхнюю ногу вверх, затем опустите, при этом не касаясь при этом нижней ноги. Перевернитесь на другой бок и повторите упражнение в количестве 10 раз
    • Как можно чаще посещайте бассейн – это поможет сохранить фигуру

Анастасия Бычинина
Анастасия Бычинина
Уральск
03668

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Бычинина
Анастасия Бычинина
Уральск

Пожаловаться
Наташа Кравченко
Наташа Кравченко
Старощербиновская

Спасибо за инфо.

Пожаловаться
Настюша
Настюша
Иван
8 лет
Ярославль

в закладки