Женщина и карьера

Так-с, дорогие девушки, делимся мыслями и находками на тему совмещения семьи и карьеры (или личной жизни и карьеры). Тема важная, и многое здесь сложно и нетривиально.

Однозначно — традиционная семья с ее патриархальным укладом и карьера (настоящая карьера с шаганием по карьерной лестнице) несовместимы. По этому поводу даже плакать не стоит, «либо рясу сними, либо трусы надень» Семья с карьерой совместимы, а вот такая семья, где мужчина главный и принимает решения — нет. Возможно, если женщина делает карьеру, например, как специалист по грудному вскармливанию или как актриса (исторически «женские» специальности) — мейби. Там где специальность исторически «мужская» (наука, IT, технологии, руководящие должности, т.п.) — там никак, разве что у какой-то женщины-феномена. Для успокоения скажу, что зато там неплохо платят и в целом другие фишки.

Что касается меня, то мне нечем ценным поделиться. За последние 5 лет я искала разные варианты совмещения (изначально я была с сильной ориентацией на традиционную семью, но и с хорошим образованием) и нашла, что квадратный кубик не лезет в треугольный разъем. И даже не в тайм-менеджменте дело, а в характере — он слишком сильно меняется. Я лично решила разделить — 28-33 семья, 33-40 карьера и семья, но это в моем случае. У других — по другому.

Для тех, кто хочет совместить — знаю кучу успешных примеров. Единственное (!) — там партнерство, как на уровне бытовой помощи, так и (особенно!) на уровне принятия решений. У двух пар лидерство смещено в сторону женщины (так как она намного успешнее и выше по формальному статусу, чем муж), но это компенсируется тем, что мужчины слегка анархичны (в плане им пофиг на статус и они просто занимаются любимым делом). Пары гармоничные. Видела пары, где женщина таки пыталась «быть женщиной», и тянула на себе и личную самореализацию, и эмоциональный климат в семье, но не знаю… Как минимум, счастливыми такие пары не выглядели

Мое слово в копилку феминизма — лучше стройте карьеру (но не настаиваю). Больше свободы, и при построенной карьере можно построить и семью, а наоборот — сложнее. Если решили быть женщиной, то самореализуйтесь тогда в женских делах или в женских профессиях (йога-тренер, рукоделие и т.п.). Для вдохновения скажу, что я видела пары, у которых вроде получилось совмещать классическую семью с лидерством мужчины и серьезную карьеру женщины, но такие пары только начинают свой путь.

Мнение не остаточное, предлагаю делиться и своим опытом.


Сказка
132717

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Осач
Я никогда не думала о карьере
Даже не знала кем хочу быть после школы
Хотела быть за мужем чтоб он все решал
Еще думала дети это мое и все получиться как хочу
Сейчас с ребенком ищу к нему подходы понимаю что не все так просто
Восхищаюсь людьми кто успевает и работать и ребенком заниматься таких сейчас очень много
Я работать хочу но пока не представляю и хочеться как то в голове мысли в порядок привести
Понять что надо ребенку и что для него я могу сделать
Думаю про секции в какие водить
Мне кажеться если начать с детства водить то потом на работу выйду и будет проще по накатаной садик кружки
Пожаловаться
Яна Осач
Еще бытовуха у нас поровну
Мне хочеться самой все успевать но лень...
Иногда мне очень стыдно но в таких случаях кроме как пойду полежу больше на ум ничего не приходит
Пожаловаться
Сказка
А еще читала в серии книг «Думай и богатей по-русски» такую версию, что если первый ребенок в семье (будь то мужчина или женщина) сначала делает карьеру, а потом, после получения признания и денег заводит семью и детей, то второму следует сначала жениться, и родить 1-2 детей, и после этого у него появляются возможности для получения доходов. Никаких доказательств тому нет, просто наблюдения автора из древней жизни.
И еще забавное совпадение в японском языке: там в иероглифе «старшая сестра» сочетаются два знака — «женщина» и «рынок, город», а «младшая сестра» состоит из «женщина» и «муж». Вот такая народная несправедливость.

Ps а у тебя есть брат или сестра? У меня старший брат. Видимо у меня еще все впереди, если верить этому.

Пожаловаться
Mamamaryna
Я не хочу работать

Хочу самореализации, чтоб от этого был небольшой стабильный доход, меня устраивает мужчина лидер и спонсор, но со своими оговорками… Это я описала то чего хотела бы) у меня не так пока

Пожаловаться
Яна Осач
Меня тоже такой расклад устраивает
Пожаловаться
Сказка
Лучше сначала родить детей пока молодая, воспитывать их в первые годы жизни.

Когда дети вырастают, да и гормональный фон у женщин меняется, между прочим, в мужскую сторону, для женщин наступает пора активной реализации в деле.

Но кто же поступает как лучше .

Все же поступают как могут. Или как складывается .

Пожаловаться
Liudmila

я тоже хотела какое-то время посветить себя только детям… но не могу… я за совмещение… я когда работала и дети были маленькие — я чувствовала себя гораздо лучше, много успевала… потом у меня был период где-то полгода, когда я не работала — была все время с детьми — мне тяжело… сейчас пошла учится — снова ожила… летаю как электровеник, сылы есть на все, стала более организована… в будущем хочу обязательно работать — но не слишком много...)))

Пожаловаться
Евгения

у меня не получается даже после декрета выйти на работу. от бабушек одни обещания и возмущение типа " ну мы же еще работаем!" зп мужа не хватит содержать нас и няню в ожидании когда я покрою расходы на нее из своего заработка… так что у меня всё грустно с карьерой… ((

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Много написано, но чёто нить потеряла быстро..) моя история: не хотела я вязнуть в семье-не для того я такая супер-пупер! И после того как «сдала» сына в сад поскакала строить карьеру. Построила, даже было больше мужа зарабатывала- чего-то он в восторг не пришел… и вот однажды я прозрела-НЕ ХОЧУ!!! Не хочу пахать как вол! Я ляльку хочу и полы мыть.Сыну ( опять же) без меня плохо… И как только ты становишься женщиной, все вокруг меняется-муж становится мужчиной.
Пожаловаться
Сказка

Поделюсь своим опытом:

Сначала получала образование, делала карьеру, а после вышла замуж и родила ребенка в 27,5 лет. Изначально были мысли, что родив ребенка займусь параллельно карьерой, муж предлагал нанять няню. Когда я родила, отказалась от этой идеи.

Будучи максималистом я уже не смогла подпустить к ребенку никого кроме себя самой — сумасшедшая мама, думала это на пресловутые 3 года, по факту — 3 года это все еще очень нежный возраст. Сейчас я беременна второй, и только через через год-2 я начну делать шаги в сторону карьеры, маленькие, хрупкие, в то время как они уже уверенно будут стоять на своих двух

Мой вывод — единственное, что важно — это решить вопрос о том, как будете ухаживать за ребенком. У каждого свои варианты. Найдете ответ на этот вопрос, остальное мелочи.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Ухаживать-это для вашего нежного возраста. Моему старшему-11 и это уже -воспитывать. Пока я работаю-это делает кто-то другой. Пусть даже и бабушка-но не я! И что я потом найду?????? Мне так не нужно-кусать локти и печально констатировать-упустили..(
Пожаловаться
Сказка
Если рассматривать детей с этой точки зрения — максимальный их успех, то а) детей стоит заводить достаточно поздно, чтобы уже был успех, которым можно делиться, б) достаточно рано, чтобы успеть их воспитать и передать им богатство. Если вспомнить, что для большинства людей такая точка оценки 'чего я достиг' наступает в 30, то понятно это общесоциальное 'после 30-ти надо детей', тем более совпадает с физиологией (понятно, что если была бы другая физиология, то были бы другие социальные нормы).
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Что вы… Я совсем о другом… я о душе, а не о богатстве…
Пожаловаться
У нас я зарабатываю больше, поддерживаю в муже его мужское начало, но бытовуха поровну… Нам приятно считать себя полноценными членами семьи :) амбиций больше у меня, у обоих хватает терпения прислушиваться друг к другу и поддерживать даже не правильные, с точки зрения другого идеи. Беру на себя больше я — тайм менеджмент бессилен :))
Пожаловаться
Gemeni
Сделала карьеру, потом родила, теперь в приоритетных дочь. По работе ограничусь пока неполной рабочей неделей — пара, тройка выездов и минимальной для моего опыта работы зп. Хочеться работать как раньше, но пока увы и ах....)))
Пожаловаться
Сказка

По мне так, если человек захочет, то совместит.
С вашими рассуждениями согласна.

Пожаловаться
СияющаяПустота

В моем окружении (да и я сама) много успешных женщин и в плане построения семьи, и карьеры. Но основная масса — холостые карьеристки:)

Пожаловаться
Полина
Я состоялась как специалист еще до рождения детей. Совмещать семью и работу удается, хотя и не легко. Сейчас пока в декрете, уже планирую выход.
Пожаловаться
Полина
Тут прочитала наезды — спихнуть детей. Мои дети всегда при мне!)
Пожаловаться
Полина
Да, скорее всего. Я не рано родила, многое успела)
Пожаловаться
Полина
А вот мама моя состоялась как начальник и специалист после 45-ти лет. Домохозяйкой никогда не была, но работала постольку поскольку, больше нам с сестрой времени уделяла. Всегда ЗА мужем была. Кстати отцу такие изменения пришлись не по нраву. Он еще и работал у нее в подчинении)). Ссорились из-за этого много.
Пожаловаться
Сказка

Я выбрала карьеру в молодом возрасте в основном из-за того, что я ОЧЕНЬ много сил потратила на образование и мне просто жаль заниматься чем-то простым теперь, как будто потраченные зря усилия. Но этот же факт можно было бы интерпретировать и по-другому «карьеру поделала, теперь пора рожать до тридцати пяти»Просто (и это цель обсуждения) хочу показать, что разные пути возможны.

Пожаловаться
Полина
Нет, не бизнес. У них в городе открыли филиал (гос структура), маму пригласили начальником. Когда-то давно, лет 30 назад, она работала в администрации, ее начальник предложил ее кандидатуру. У нее хорошее образование ( в этой сфере), и она умная)
Пожаловаться

я вот не совсем понимаю какое лидерство может быть в семье?

Пожаловаться

я выбираю карьеру.оба декрета формальные: работала и буду работать! я не хочу быть на содержании мужа!

Пожаловаться
Сказка
Я так думаю, что молодость лучше отдать тому, что для тебя важнее.
Пожаловаться

дите с няней, с папой, бабушкой, дедушкой по очереди! максимум 4 часа в день!

Пожаловаться

ваше право) я отдаю свою молодость на будущее своих детей)

Пожаловаться
Сказка
И действительно, для каждого свой путь.
Пожаловаться
Татьяна
карьера, ребенок и семья в моем случае совмещаются замечательно (в декрет со второй дочкой не уходила, перешла на работу по удаленке), правда на сон остается оооочень мало времени...
Пожаловаться
Татьяна
вроде бухнешься спать полвторого ночи, а тут рядом муж… теплый и классный… Короче, на сон часто остается часов 5.
Предыдущая статья
День 101. Фотопроект 365
Следующая статья
Доча. День 102. Фотопроект 365