Так-с, дорогие девушки, делимся мыслями и находками на тему совмещения семьи и карьеры (или личной жизни и карьеры). Тема важная, и многое здесь сложно и нетривиально.
Однозначно — традиционная семья с ее патриархальным укладом и карьера (настоящая карьера с шаганием по карьерной лестнице) несовместимы. По этому поводу даже плакать не стоит, «либо рясу сними, либо трусы надень» Семья с карьерой совместимы, а вот такая семья, где мужчина главный и принимает решения — нет. Возможно, если женщина делает карьеру, например, как специалист по грудному вскармливанию или как актриса (исторически «женские» специальности) — мейби. Там где специальность исторически «мужская» (наука, IT, технологии, руководящие должности, т.п.) — там никак, разве что у какой-то женщины-феномена. Для успокоения скажу, что зато там неплохо платят и в целом другие фишки.
Что касается меня, то мне нечем ценным поделиться. За последние 5 лет я искала разные варианты совмещения (изначально я была с сильной ориентацией на традиционную семью, но и с хорошим образованием) и нашла, что квадратный кубик не лезет в треугольный разъем. И даже не в тайм-менеджменте дело, а в характере — он слишком сильно меняется. Я лично решила разделить — 28-33 семья, 33-40 карьера и семья, но это в моем случае. У других — по другому.
Для тех, кто хочет совместить — знаю кучу успешных примеров. Единственное (!) — там партнерство, как на уровне бытовой помощи, так и (особенно!) на уровне принятия решений. У двух пар лидерство смещено в сторону женщины (так как она намного успешнее и выше по формальному статусу, чем муж), но это компенсируется тем, что мужчины слегка анархичны (в плане им пофиг на статус и они просто занимаются любимым делом). Пары гармоничные. Видела пары, где женщина таки пыталась «быть женщиной», и тянула на себе и личную самореализацию, и эмоциональный климат в семье, но не знаю… Как минимум, счастливыми такие пары не выглядели
Мое слово в копилку феминизма — лучше стройте карьеру (но не настаиваю). Больше свободы, и при построенной карьере можно построить и семью, а наоборот — сложнее. Если решили быть женщиной, то самореализуйтесь тогда в женских делах или в женских профессиях (йога-тренер, рукоделие и т.п.). Для вдохновения скажу, что я видела пары, у которых вроде получилось совмещать классическую семью с лидерством мужчины и серьезную карьеру женщины, но такие пары только начинают свой путь.
Мнение не остаточное, предлагаю делиться и своим опытом.
Женщина и карьера
Комментарии
Предыдущая статья
День 101. Фотопроект 365
Следующая статья
Доча. День 102. Фотопроект 365
Даже не знала кем хочу быть после школы
Хотела быть за мужем чтоб он все решал
Еще думала дети это мое и все получиться как хочу
Сейчас с ребенком ищу к нему подходы понимаю что не все так просто
Восхищаюсь людьми кто успевает и работать и ребенком заниматься таких сейчас очень много
Я работать хочу но пока не представляю и хочеться как то в голове мысли в порядок привести
Понять что надо ребенку и что для него я могу сделать
Думаю про секции в какие водить
Мне кажеться если начать с детства водить то потом на работу выйду и будет проще по накатаной садик кружки
Мне хочеться самой все успевать но лень...
Иногда мне очень стыдно но в таких случаях кроме как пойду полежу больше на ум ничего не приходит
И еще забавное совпадение в японском языке: там в иероглифе «старшая сестра» сочетаются два знака — «женщина» и «рынок, город», а «младшая сестра» состоит из «женщина» и «муж». Вот такая народная несправедливость.
Ps а у тебя есть брат или сестра? У меня старший брат. Видимо у меня еще все впереди, если верить этому.
Хочу самореализации, чтоб от этого был небольшой стабильный доход, меня устраивает мужчина лидер и спонсор, но со своими оговорками… Это я описала то чего хотела бы) у меня не так пока
Когда дети вырастают, да и гормональный фон у женщин меняется, между прочим, в мужскую сторону, для женщин наступает пора активной реализации в деле.
Но кто же поступает как лучше
.
Все же поступают как могут. Или как складывается
.
я тоже хотела какое-то время посветить себя только детям… но не могу… я за совмещение… я когда работала и дети были маленькие — я чувствовала себя гораздо лучше, много успевала… потом у меня был период где-то полгода, когда я не работала — была все время с детьми — мне тяжело… сейчас пошла учится — снова ожила… летаю как электровеник, сылы есть на все, стала более организована… в будущем хочу обязательно работать — но не слишком много...)))
у меня не получается даже после декрета выйти на работу. от бабушек одни обещания и возмущение типа " ну мы же еще работаем!" зп мужа не хватит содержать нас и няню в ожидании когда я покрою расходы на нее из своего заработка… так что у меня всё грустно с карьерой… ((
Поделюсь своим опытом:

Сначала получала образование, делала карьеру, а после вышла замуж и родила ребенка в 27,5 лет. Изначально были мысли, что родив ребенка займусь параллельно карьерой, муж предлагал нанять няню. Когда я родила, отказалась от этой идеи.
Будучи максималистом я уже не смогла подпустить к ребенку никого кроме себя самой — сумасшедшая мама, думала это на пресловутые 3 года, по факту — 3 года это все еще очень нежный возраст. Сейчас я беременна второй, и только через через год-2 я начну делать шаги в сторону карьеры, маленькие, хрупкие, в то время как они уже уверенно будут стоять на своих двух
Мой вывод — единственное, что важно — это решить вопрос о том, как будете ухаживать за ребенком. У каждого свои варианты. Найдете ответ на этот вопрос, остальное мелочи.
По мне так, если человек захочет, то совместит.
С вашими рассуждениями согласна.
В моем окружении (да и я сама) много успешных женщин и в плане построения семьи, и карьеры. Но основная масса — холостые карьеристки:)
Я выбрала карьеру в молодом возрасте в основном из-за того, что я ОЧЕНЬ много сил потратила на образование и мне просто жаль заниматься чем-то простым теперь, как будто потраченные зря усилия. Но этот же факт можно было бы интерпретировать и по-другому «карьеру поделала, теперь пора рожать до тридцати пяти»
Просто (и это цель обсуждения) хочу показать, что разные пути возможны.
я вот не совсем понимаю какое лидерство может быть в семье?
я выбираю карьеру.оба декрета формальные: работала и буду работать! я не хочу быть на содержании мужа!
дите с няней, с папой, бабушкой, дедушкой по очереди! максимум 4 часа в день!
ваше право) я отдаю свою молодость на будущее своих детей)