29 неделя беременности

<%=Week %> неделя беременности

Урр-аа, начинается восьмой месяц вашего «Интересного положения»!

  • Возраст плода: 27 недель
  • Вес плода: 1100 – 1260 гр.
  • Рост плода: 35 – 38 см.
  • Прибавка в весе: 8.5- 11.2 кг

Что новенького?

Малыш продолжает расти. Матка становится еще больше, значительно усиливается давление на внутренние органы будущей мамы, особенно на мочевой пузырь. Дамскую комнату теперь придётся посещать чаще. В этот период, женщины часто жалуются на боли в спине и ногах. Доктор посоветует вам дольше отдыхать, заняв наиболее удобное положение. Возможно, вы уже и сами заметили, что спать вам удобнее на боку. Длительное нахождение на спине пережимает полую вену и затрудняет ток артериальной крови к плоду.В этот период, как и в начале беременности, могут наблюдаться трудности с пищеварением. Это также связано с возросшей нагрузкой. Тут на помощь вам придёт здоровая диета. Ешьте пищу богатую клетчаткой. Отлично подойдут сырые овощи, цельно-зерновой хлеб, будет здорово, если с каждым приёмом пищи вы будете употреблять 1 – 2 ч.л. отрубей. И конечно, не питайтесь в сухомятку.

Малыш

Не удивляйтесь, если именно с этой недели вы реже начнёте ощущать движения малыша, зато время от времени вы сможете лицезреть то маленькую пяточку то колено, а то и локотки. Обычно, первое удивление у будущей мамы сменяется восторгом. Это абсолютно новый этап вашего общения! Мозг и нервная система ребёнка активно развиваются. Малыш хорошо слышит низкие звуки и реагирует на яркий свет, пытаясь отвернуться. Им уже различаются некоторые запахи и вкусы. Ежедневно, ребёнок забирает из организма матери до 250 мг кальция, поэтому доктор посоветует вам чаще употреблять в пищу сыр, творог и апельсиновый сок. Ваше чадо готовится к появлению на свет, уже сформированы костный мозг и мочевыводящая система. Малыш научился контролировать свою температуру тела. Мышцы и связки продолжают развиваться, поэтому будущей маме рекомендовано ежедневное употребление нежирного мяса. Отлично подойдут телятина и мясо цыпленка.

Что сделать на этой неделе?

Возможно, начиная именно с 29 недели, доктор попросит вас подсчитывать и записывать все движения малыша. По изменению активности врач сможет судить о состоянии плода. Также на этой неделе потребуется сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. Будет проводиться плановое измерение веса, АД и размеров плода. Видимо, именно сейчас вы постараетесь завершить все рабочие моменты, чтобы со спокойной совестью и лёгким сердцем на следующей неделе выйти в положенный декретный отпуск.


ВикTORIя
ВикTORIя
Ростов-на-Дону
311065

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва

Вот у меня на 29 неделе конкретно начал живот расти… и как тут написано -

— стал ребеночек активно шевелится, и якобы это из за недостатка кислорода… хотя я постоянно была на свежем воздухе, уж явно не курила и активно ходила и плавала. Тут я думаю уже от ребеночка зависит, у кого то еле шевелится, а у кого то — как у меня, прям дикие пляски в животике устраивала))