Сегодня хочу рассказать о двух книгах, которые интереснее всего ребенку читать именно с папой. Для нас это конечно не окончательный список, постепенно он будет пополняться.
1. Александр Раскин «Как папа был маленьким»
«В смешных и веселых историях Александра Раскина — все чистая правда. Все это, конечно, происходило с ним самим, когда он был маленьким. Ну, может быть, кое-что присочинил, совсем чуть-чуть. Его маленькой дочери теперь непросто поверить, что папа в детстве укрощал собачку, охотился на тигра и даже однажды… укусил профессора. Что он тоже когда-то опаздывал в школу, придумывал всякие небылицы для учителей, обижался на смешные прозвища, которые ему придумывали… Но все-таки это здорово, что папы не рождаются сразу взрослыми и что они, пока маленькие, так похожи на своих детей! Озорные, смешные и поучительные рассказы, повествующие о дружбе, приключениях, веселых ситуациях одной очень большой семьи. Эти рассказики не оставят равнодушными ни детей, ни их родителей.»
Очень неоднозначно воспринимается эта книга взрослыми. И папа в рассказах далеко не идеальный мальчик, и взрослые по отношению к маленькому папе порой слишком жестоки (по нашим современным меркам). И кто первый раз берет в руки книгу, пробежится глазами по нескольким страницам, может и вовсе отказаться от чтения этих рассказов.
Мое мнение полностью совпадает вот с этим отзывом о книге из интернета (спасибо автору отзыва за такую подробную и очень качественную рецензию!):
«Книга состоит из нескольких частей:
1. Рассказы про папу-дошкольника
2. Как папа учился в школе
3. Новые рассказы про маленького папу
Рассказы в основном про неприятности, которые происходили с папой некого ребенка, когда он был маленьким. Папа что-то не так делает, потом наступают последствия плохого поведения, папа выносит для себя урок. „Не надо обманывать“ или „Иногда надо потерпеть, когда тебя лечат, чтобы потом было легче“, „не надо всё время обижаться“, „не надо быть жадным“. Рассказы носят нравоучительный характер, впрочем написано с юмором.
По-моему, самое лучшее, что может услышать в детстве ребенок, это то, что его папа и мама были такими же, как он, тоже ИНОГДА совершали глупости и ошибки, были наказываемы за эти истории. Но, как ни странно, выжили и стали хорошими уважаемыми взрослыми людьми. И, скорее всего, именно потому, что сделали из этих историй верные выводы: поняли и запомнили раз и навсегда (без проб на реальном котенке), что НЕЛЬЗЯ кидаться в котенка камнями и палками, даже если окружающие тебя „типа друзья“ назовут тебя трусом; поняли, что прогуливать уроки — ПЛОХО; что взрослый, который не сдержал свое обещание, в глазах ребенка (даже когда ребенок вырастет и сам станет взрослым) останется на всю жизнь „НЕСДЕРЖАВШИМОБЕЩАНИЕ“. Ой, там столько есть чему поучиться как раз-таки и взрослым! Всё не перечислишь.
Кстати, в предисловии к вышедшему в 1961 году изданию Александр Борисович Раскин по секрету сообщал своим юным читателям: «У этой книги есть продолжение. Оно будет для каждого из вас свое. Ведь каждый папа может рассказать, как он был маленьким. И мама тоже. Я бы сам хотел их послушать…»
У меня эта книга была в детстве. До сих пор многие места помню практически наизусть. Возможно, во многом благодаря этой книге, я стараюсь ПОНИМАТЬ свою дочь, пытаясь вспомнить, какой же я была в ее возрасте.
Взрослые должны, конечно, просматривать книгу до того, как ее читать ребенку. Маленькому папе там не только 5-7 лет, ему там и 12-13, потому что дочь писателя часто болела и рассказы придумывались не за один раз и на разный возраст дочери. Читайте малышам только первый блок рассказов. До того, как папа пошел в школу(рассказ про котенка, кстати, во второй части, это папа уже где-то во 2-м-3-м классе). Зачем же читать 4-летке рассказ о том, что маленький папа прогуливал немецкий?) Но киньте в меня камнем, если среди всех, кто тут уже писал рецензии, и тех, кто их читает, есть хоть один человек НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не прогулявший урок или лекцию в институте!
Я считаю, что как раз-таки с точки зрения психологии лучше прочесть о грустных вещах в книге, обсудить их с мамой-папой и быть готовым к подобным ситуациям, чем столкнуться с ними неподготовленным в реальной жизни и испытать такой шок, от которого нельзя будет оправиться всю жизнь. И в каждом рассказе обязательно делается вывод! Иногда он в пользу маленького папы, а иногда — в пользу взрослых. Но всегда предложен способ решения в трудных ситуациях и всегда написано, что маленький папа думает о том своем поступке теперь — когда он уже взрослый.
Кстати, про взрослых в книге. Да, они не идеальны. Да, они совершенно обычные нормальные люди, не отягощенные излишними знаниями психологии, а потому совершающие ошибки. Поэтому книгу полезно читать и взрослым. Чтобы не оказаться такими же, как родители маленького папы. Чтобы понять, что, например, твой ребенок НЕ ХОЧЕТ играть на пианино еще ДО того, как ребенок начнет прятаться под кровать от учительницы музыки))) Понять, что этого хочешь ты — родитель. А ребенок твой, даже не умея играть на пианино, всё равно может вырасти Человеком с большой буквы, и это — главное.
Вот читаю тех, кто жалуется, что маленького папу бьют и удивляюсь. Отшлепал не равно — побил. Поругал — не равно побил. Я вот дочь свою не била и не бью. За 9 лет от силы раза 3-4, когда уж совсем меня из себя вывела. И теперь жалею, что не лупила, как сидорову козу, пока маленькая была)))) Честно! Сейчас каждый шлепок (подчеркиваю — ШЛЕПОК) по попе ею воспринимается как избиение(!!!) и устраивается великая истерика со словами: „Ты меня УДАРИЛА!!!“
Так вот, маленького папу шлепают и ругают, а потому нам становится его жалко, а чтобы полюбить героя, ему нужно сопереживать. Это аксиома литературы. Ребенок отождествляет себя с героем и делает выводы. Помочь сделать их правильно должен взрослый. Вспомните все сказки. В них героев постоянно обижают: Золушку мачеха бьет и постоянно ругает, Белоснежку так вообще убить хотят (а до того тоже не ласкают особо), в „12 месяцах“ и в „Морозко“ *** в лютый холод замерзать отправляют… И т. д. и т. п.
В общем, резюме мое такое: читайте книгу и взрослые и дети, это поможет вам друг друга понять!!!...
И еще я прикрепляю один из рассказов. Про то, как папа обижался. Это для тех, кто считает, что в этой книге всё плохо и надо уточнить у психологов — стоит ли читать. А в этом рассказе, например, простой и яркий совет — что делать, если тебя дразнят, чтобы перестали дразнить.
Покупайте и читайте. Книга — просто обалденная!!!!»
2. Ефрем Левитан «Сказочная вселенная
Книга очень толстая, но безумно интересная! Повествование ведется опять же от лица папы, состоит из небольших рассказиков. Это увлекательное космическое путешествие для будущих астрономов и астронавтов и всех любознательных ребят от 7 до 11 лет! Мы Денису стали читать в 5 лет книгу, ему было очень интересно и главное — все понятно! Очень рекомендую эту книжку, особенно деткам, которые интересуются космосом, вопросами астрономии и физики!!! В этой книге найдутся ответы на многие вопросы ваших малышей))
«Папы бывают разными. Вот у Альки и Светы Папа дружит с гномом Кнопкиным, главным астрономом Царства гномов. Благодаря Кнопкину, ну и конечно Папе, Алька и Света полюбили удивительную науку — астрономию. Они наблюдали за Солнцем и Луной, научились различать созвездия и даже совершили волшебный полет ко всем планетам Солнечной системы. Кометы, метеориты, спутники, туманности, галактики и даже черные дыры… О чем только не узнали Алька и Света, для которых Вселенная теперь стала гораздо понятнее и ближе.»
наш папа занят — ему не до книжек (
Первую книгу знаю, очень самой нравится))) а вторую — нет! Огромное спасибо за ликбез
Спасибо тебе))) очень интересно!!!
Возьмем на заметку)))
Блин, ты такая молодец!!! Спасибо тебе большое))очень полезнои с комментариями и на личном опыте)))в закладки, как только подрастем будем читать))
ждем продолжения!
В закладки;)спасибо)
Здорово, спасибо!