Cпорт во время беременности

Основная цель физических упражнений — способствовать благоприятному течению беременности и родов, а также полноценному развитию плода.

Очень важна дыхательная гимнастика. Она увеличит легочную вентиляцию, снизит гипоксию и усилит окислительные процессы. На занятиях ты сможешь научиться управлять дыханием, это поможет тебе во время родов. Упражнения способствуют устранению застойных явлений в органах, обеспечивают благоприятные условия для работы сердца.

Специальные комплексы упражнений помогут предотвратить опущение внутренних органов брюшной полости после родов.Укрепление мышц тазового дна и увеличение их эластичности помогут предупредить разрывы при родах. Тренировка мышц промежности послужит профилактикой опущения тазового дна в послеродовом периоде и осложнений, обусловленных слабостью тазовой диафрагмы (опущение влагалища, функциональное недержание мочи).

Лечебная гимнастика служит профилактикой появления варикозного расширения вен на ногах и плоскостопия. Но помни, что тяжелые физические тренировки и большие нагрузки беременным категорически запрещены.

Нельзя заниматься бегом и качать пресс (напряжение мышц живота может повышать тонус матки и способствовать ее сокращениям, что крайне нежелательно, а организм не успевает в это время перерабатывать все продукты обмена).

Индивидуальный комплекс упражнений для тебя должен составить врач. Если до беременности ты совсем не занималась спортом, то следует исходить из минимальной нагрузки. Если ты активно занималась каким-либо спортом до беременности, то, при условии, что твой вид спорта безопасен, и с соответствующим снижением ритма занятий, тебе можно продолжать «спортивную карьеру» и в первом триместре беременности. От чего стоит отказаться?

Очень важно не переусердствовать. Лучше регулярные, дозированные, умеренные нагрузки, чем слишком интенсивные занятия. Некоторые виды физической активности стоит отложить до рождения малыша: катание на лошадях, водные лыжи, серфинг, прыжки в воду, подводное плавание (кислородный аппарат может вызвать ряд осложнений у плода), бег на скорость, горные лыжи, езда на велосипеде, командные игры, экстремальные виды спорта.

Избегай разного рода прыжков и рывков (причем не только в первом триместре, но и на протяжении всей беременности) — изменения связочного аппарата во время беременности повышают риск травматизма.

Противопоказания к выполнению физических упражнений во время беременности:

*выраженный токсикоз;

*маточные кровотечения во время беременности;

*предлежание плаценты;

*многоводие;

*привычная невынашиваемость;

*угроза прерывания беременности.

Нужно немедленно прекратить выполнение упражнений, если у тебя закружилась или заболела голова; появилась одышка и сильное сердцебиение; начались интенсивные сокращения матки (незначительные сокращения представляют собой нормальную реакцию на физическую нагрузку).

Принципы занятия физкультурой для беременных:

1.Регулярность занятий — 3 раза в неделю по 15-20 минут. Одно — два занятия можно заменить аквааэробикой — занятием в бассейне.

2.Тебе необходима система упражнений, подобранных с учетом твоей физической подготовки, особенностей течения и срока беременности.

3.Чтобы добиться максимального эффекта — упражнения необходимо выполнять на протяжении длительного времени (желательно в течение всей беременности).

4.Постепенное нарастание нагрузки — это позволит развить навыки управления собственным телом, координацию движений, умение сохранять равновесие.

5.При выполнении упражнений постоянно контролируй свое самочувствие.


Наташа
10916

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества