Правда дома то мы уже с понедельника, все не было времени написать, да и не охота было, я отходила от тягостной атмосферы больницы...
Я думаю вы помните, что загремели мы с ларингитом в острой фазе.Маша моя осипла, охрипла, темпа 39,6, лающий кашель, сопли ручьями, в общем та ночка была просто жуткая… Дотерпев до 6 утра и собрав вещи в огромную сумку мы легли в больницу.
Там нам сразу поставил диагноз дядя врач.Отправил на ингаляцию адреналина, чтобы снять отек горла.Маша первый день ничего не ела до 6 вечера, потом видно ей стало легче.Дышали там физраствором и бутанитом, дырявили нам попу ампициллином, кушали бромгенсин с супрастином.Вот в принципе и все лечение.А ну добавлю конечно… дополнительно пили тонзилгон и пшыкали ингалиптом, к сожалению в список жизненно необходимых лекарств данные препараты не входят, поэтому в больнице их попросту нет, да и вообще лекарств нет, денег нет, пипеток нет, в нос деткам капают из шприцов.Все очень печально.Старые престарые кровати, особенно меня впечаьлили эти клетушки — кроватки детские, моя Маша там ни дня не спала, ужасно неудобные, низкие, мне самой надо залезть туда, чтобы спящего ребенка положить, металлические полностью… жуткие одним словом.Так и спали мы вместе все 6 дней.К своей кровати я подставляла два стула, и тумбочку, между стульями ложила деревянную полку-досточку из тумбочки и на все это сооружение детский матрас, застилала бельем и вуаля, мое спальное место было готово.В Машином распоряжении была вся кровать и я рядышком, получалась почти двуспалка)))
Особое внимание хочу уделить случаю мамашкиной безответственности.В первый день к нам в палату подселили девочку с 10-месячным сынишкой.«Ой, у нас только температура,38, ни соплей, ни кашля, ничего нет....»Нас ложить не хотели, я настояла, чтобы выяснили почему темпа, сказали, что скорее всего уши… Скоро пойдем к лору..."
Заметьте, «пойдем к лору»… Не лор к нам придет, а мы пойдем… Правильно почему бы и не сходить из детской больницы во взрослую поликлинику на руках с болеющим ребенком. Рашн бюджетс мединцинс… Пиндец конечно.
И они пошли.А куда деваться.Лор мужик занятой.Один на всю Алтайку.
Пришли с поставленным диагнозом отит и назначением капли в уши капать.
Ну значит покормила она его, а его как давай полоскать, тошнит… раз стошнило, два стошнило, все чем покормила-все вышло.Она к медсестре.Пришла, говорит, сейчас врач придет и медсестра сказала что скорее всего их переведут в инфекционку.Малыша давай поносить, да так, что из памперса все вылетало.Та опять быстрее к медсестре...
К тому времени я уже поняла все и без врача, что с ними такое и диагноз сама им поставила, мысленно молясь, чтобы ротовирус не напал на ослабленный иммунитет моей Машки (его нам только не хватало), и отчетливо понимая что это за бяка, ведь сама испытала это на себе когда Марии было месяца 1.5 (адддд был пполный, пластом лежала).
Пришла пожила и строгая тетя врач.Очень строгим тоном: Сколько раз был жидкий стул? Сколько раз была рвота??
Ответ мамаши меня убил.
«Нуууууууууу, ночью была рвота… один раз, потом еще, потом утром, а потом сейчас, а понос тоже ночью, утром и вот сейчас....»
***, ты сразу то не могла сказать… еще в приемном, когда спрашивали что беспокоит… Ну это реально должно насторожить любую мамау, даже если она никогда не сталкивалась с ротовирусом и даже если тебе 19… Врачу то надо было сказать.
В общем получила она дюлей от врачихи и на скорой поехала в инфекционку… Эту ночь мы с Машей ночевали одни.Впрочем как и следующую.
С утра был замер температуры у детей.Маша у меня спала, я взяла на руки, запихала ей градусник и начала мерить… хотя чуяла что нет у нас темпы, не горячая она у меня… Ну положено значит меряю… Вот нахера, черт меня дернул, а? Короче померила я, вытащила, и короче не знаю как, я спросоня сама, в общем вылетил он у меня из рук с сидячего положения… и разбился сука.....Твою же мать.
Я не била раньше градусники и не знаю че в этих случаях делать надо и ОБЖшник в школе у нас про это ниче не рассказывал, да и тогда мне было глубоко не до этого.
Понеслась я со спящей Машкой к медсестре, с вытаращенными как у пикинесса глазами.Залетаю к ней:«Я градусник разбила… Че деалть то, а?» Ответ медсестры, очень спокойно так и удивленно, типа и че пришла: «Ну собирай».Я ошарашенная: «А мы не умрем?»Медсестра заржала и успокоила меня, что от этого не умирают.Ну да, я уже потом узнала, что только травятся, ага.
Действительно.Машка уже на руках проснулась и орет, потому что разбудили, на кровати не сидит.Почему бы не пособирать ртуть с ребенком на руках???
В общем, Машка орала на кровати, пока я мокрой тряпочкой собирала ртуть.Вроде все шарики собрала, потом еще увидела, короче полдня потом еще собирала.Пока мыть полы не пришли, специально настояла чтобы помыли получше.На что услышала: «Ой, да их здесь постоянно бьют, поэтому медсестра нисколько не удивилась.Рядовая ситуация так сказать.»
В четверг к нам подселили соседку с 10-месячной девочкой и время пошло побыстрее.Хотя соседка меня подбешивала в некоторых моментах, но держалась, в таких местах соседей не выбирают, но мне в таких случаях не везет… мне не везет на соседей.А соседям не везет на меня)))
Основные моментом моих подбесов было то, что она убеждена, что больница-это лучшее место для лечение болезней и даже если болезнь можно вылечить дома, она все равно лучше вылечит ее в больнице.Потому что мало ли что, а вдруг осложнения, да и дома она не так хорошо лечит как в больнице… кстати ложить их не хотели, только из-за одного кашля, предлагали лечить дома, но она выпросила чтоб положили.
На весь ее монолог о эффективности нашего здравоохранения я слушала молча и периодически улыбаясь, при этом не посчитала нужным ее переубеждать и даже делиться своим мнением не стала.Вот такой вот я человек.Не понравилась, не стала… Да и ведомая она сильно, по ней видно, от моих аргументов она бы рухнула через 10 минут… Не интересный оппонент короче.
Все изменилось в день нашей выписки.
Отлежав 6 дней, голос к Маше полноценно не вернулся.Уже стало значительно лучше, но голос хрипел.Я, раскинув мозгами, решила, что если легкие по-прежнему чистые (у нас там хрипов и в момент поступления не было), антибиотики она нам по-любому отменит, 6 дней уже ставим (да и через рот можно антибиотики подавать, хотя в этом нет необходимости), если она нам не назначит новых уколов (а у них там только преднидозол, а она нам его не назначит, отдышки нет, асмы тоже нет), а оставит только ингаляции 4 раза в день, то выписываемся, надо будет отказную напишу.Тем более сама заболела, третий день сопли до колен, слезы ручьем.Естественно этими мыслями я делилась с мужем и мамой, разговаривая по телефону.Соседка слышала.
Вот тут началась атака и навязывание своей правды моей соседкой… Не страшно ли мне, а вдруг последствия, а она у меня хрипит еще, а надо полежать, здесь то под присмотром, в больнице то лучше...
Стоп, стоп, стоп, дорогая… Я твоих убеждения не трогала, я принимала твое мнение и твои суждения молча, понимая что помимо моего мнения есть еще и чужое, и оно имеет место быть.Но навязывать мне что-то...
Короче, я взорвалась.Решила, что теперь ей полезно будет услышать что я думаю по этому поводу.А думаю я вот что.
Острый период нашего ларингита миновал, состояние ребенка стабилизировалось, ингаляции я благополучно могу делать и дому, купит небулайзер в наше время не проблема, он будет куплен в течение двух часов после приезда домой, если потребуются антибиотики, я могу их дать и через рот, хватит уже дырявить ребенку задницу и портить ее моральный дух, бромгенсин я могу дать и дома, хотя я не вижу в нем необходимости уже, его надо отменять, у нас все прекрасно откашливается и надо лечить уже сам источник возникновения кашля, то бишь горло, то бишь тонзилгоном и ингалиптом, которых в больнице нет и не будет, лечу своим, я и дома все это прекрасно сама сделаю.Чем мне на данный момент может помочь больница? Уже ничем.К тому же я уже простуду поймала, возле процедурного кабинета во время прививок берут кровь у деток с подозрением на коклюш.Да не факт, что у них коклюш, а если он? А у нас прививки от коклюша нет.Мне очень интересно спросить у мам этих деток, а есть у них эта прививка (и почему то думаю что наверняка есть, просто зачастую при наличии прививок, дети все равно болеют теми заболеваниями, от которых привиты, прям парадокс, но это уже другой разговор, долгий и спорный).Здесь детки лежат с пневмониями, бронихитами и даже с ротовирусами, леча при этом уши (я не удержалась и рассказала про свою первую соседку).Спасибо, но ларингит мы долечим дома.На этом разговор закончен.
Если честно я заметила, что мой монолог тронул соседку.Она была мягко говоря удивлена, да что скрывать, я ей как будто мир открыла, окуела она прямо скажу.Прям как будто очки ей сняли.Ну как так можно, жить и не видеть очевидных вещей… Я не говорю, что больница это зло, и всегда надо заниматься самолечением, я против самолечения, я за лечение по рекомендациям врача и по возможности дома, если ситуация требует то я госпитализируюсь.
Итогом всего этого стал приход врача.Она осмотрела Машу и выписала нас домой с рекомендациями по ингаляциям, назначением тонзилгона и ингалипта. Отказную мне писать не пришлось.
Соседка после услышанного, слезно запросилась домой, но врач был не преклонен, с хрипами не отпустила.Даже под домашнее лечение.Ну что ж, легла, значит лечи уже здесь бронхит.После ухода врача соседку словно подменили, всегда мягкая, боялась лишний раз ребенку сопли аспиратором отсосать, она основательно взялась за лечение ребенка.С криками, доча давай лечиться, а то мы здесь месяц будем лежать, она отсасфывала ей сопли и заливала ей ударную дозу бромгенсина, правда им его не назначали, кашель у них с отходящей мокротой, дичащий, уже даже противокашлевыфе средства им назначили (ну те, которые блокируют сигнал в нервную систему и кашель прекращается), а она ей бромгенсин вливает, наверное чтобы ребенок вообще от мокроты захлебнулсяЯ промолчала.Если мама ***, то ниче не поможет...
Таким образом в понедельник после обеда мы приехали домой.Купили ингалятор, выбирали родители, муж был на работе.Купили Delphinus F1000, в 4000 руб. обошлось.Куча насадок и детская и взросла, и для детского носа и для взрослого и еще какой то съемный блок, до сих пор не прочитала для чего он.
Делали ингаляции атровентом и тонзилгоном, через 2 дня голос восстановился полностью и я убрала ингаляции, сейчас даю только тонзилгон и ингалипт, кашляет немного изредка, похоже на остаточный кашель.Во вторник сходим на прием к врачу, пускай посмотрит горло наше.
Единственный минус ингаляции для Маши, ее тошнит с атровента, он нарушает моторику ЖКТ, поэтому я его убрала после первой же побочки.Нам в принципе он и не нужен шибко был.
Ой как длинно я вам все расписала, ну да ладно, кому интересно тот прочитает, кому нет, я даже и не обижусь нисколько.
14 мая Машуне было 1.2 годика.Большая девчулька у меня.За этот месяц наш второй верхний зуб так и не вылез.Надеюсь что в скором времени появится, а то как то с одним верхним зубом… ну очень смешно.Тем более со вчерашнего дня какие то сопли непонятные, то бегут, то не бегут, отсасываю, нет ничего, а так бежит изредка че то из носа.Темпа позавчера была 37,6, через 2 часа 37,1,ничем не сбивала,вчера и сегодня нормальная,, короче такая хрень у нас на зубы обычно.Ну где же ты второй верхний зуб?!У нас новое слово: кака.Прям осознанно говорит, когда посчитает нужным.Колупала колупала от помидора листик, я ей говорю Маша, кака! Она поворачивается ко мне, протягивает мне листик и говорит:«Кака?!»кака, доча, кака!
Вчера весь вечер ходила болтала Акака, Акака, Акака.Так и не поняла что такое акака.Сегодня молчит.Может просто вчера вырвалось что то, я подумала что слово.Меня сестра моя, когда маленькая была звала АКАКА, потом АКАШЯ, а потом только Наташа.Так что, услышав от своей АКАКА, до боли знакомое, со мной случился приступ дежавю)))
Еще моя козюлина научилась лазать по стульям, оооооооооой, теперь они все наши.
А еще она любит залазить на свой маленький стульчик, вставть в полный рост, и указывая своим маленьким пальчиком что калякает на своем… так прикольно, у меня прям душа от счаться выпрыгивает.
Ну вроде бы все, люблю я ее сильно, хоть и капризна моя козюлька и своенравна и характерна, страшно представить что будет дальше… в плане характера, особенностей его становления.Уж я в свое время попила родителям кровушки, теперь и меня ждет та же участь, все возвращается с эффектом бумеранга.Глупо думать и утешать себя, что моя егоза-бунтарка через 3-5-7-10-14 лет станет милой и послушной девочкой… Поэтому я готовлюсь.Я ее любой люблю даже такой, она же моя
Короче все я закругляюсь, сегодня без фоток, на компе новых нет.По вам соскучилась, всех читаю, комменчу не всех, извините девочки, я исправлюсь, просто эта неделя-мой отходняк.
ой, какой вы кошмар пережили.не люблю больницы.долечивайтесь и не болейте больше
C прибытием домой вас! Больничные условия, видимо везде одинаковые(((((( Выздоравливайте!
До нас такое точно не дойдет, Наташ! Разве что… нам до такого дойти и сменить ПМЖ)))))
пока не планирую менять пмж… там меня никто не ждет, да и я совсем не гениальная)))
выход один-не болеть!
спасибо! будем стараться не болеть.
Ох, я знаю, как это — лежать с ребенком в больнице. В том году 1,5 месяца провели в 2 инфекционке. Слава бога, что у нас была отдельная палата — дали бесплатно (а то за нее вроде берут 300 р за сутки). И я теперь тоже, наученная горьким опытом мамашка, знаю, что давать сыну при простуде, ОРВИ, бронхите....
лучше уж не иметь такого опыта… но от этого не уйдешь, к сожалению детки болеют.а почему лежали так долго?
выздоравливайте по-скорей)
обязательно, уже почти все)))
да прям, я просто читаю все, если что-то незнакомое то сразу в инет гуглить инфу.+учеба на собственных ошибках, опыт других людей… теперь вот знаю как действовать, когда градусник разобью