где спать малышу?

Где спать малышу? Преимущества и недостатки совместного сна

Сейчас идет широкомасштабная агитация за «гуманность» к ребенку. И гуманность эта иногда вызывает недоумение у людей старшего поколения. Например, сейчас большинство молодых мам носят детей в слинга и кладут их с собой спать, чтобы маленький ребенок мог постоянно чувствовать свою маму.

Только рядом с мамой малыш чувствует себя в безопасности. И через такую чрезмерную постоянную близость во многих мам возникает депрессия ... Но сейчас не об этом. Давайте лучше поговорим о том, стоит ли класть ребенка с собой спать с практической точки зрения, нужны новые подушки, одеяла и т.д.

Малыши в среднем до шести месяцев жизни довольно часто едят – минимум раз в 3:00. А если мама кормит ребенка грудью – даже чаще. И ночью много детей также несколько раз просыпаются, и их нужно кормить. Конечно, в таких случаях гораздо проще положить ребенка спать вместе с собой. Только ребенок просыпается – сразу даешь ей грудь и продолжаешь мирно спать. Кстати, не стоит опасаться того, что вы можете случайно задеть или задавить ребенка во время сна. Если женщина психически здорова и не пьян, то такого никогда не случится. Опытные мамочки не дадут соврать, что материнское чутье настолько развито, что они просыпаются за несколько секунд до того, как откроет глаза их ребенок. Они чувствуют, когда ей что-то нужно.

Для того чтобы ребенку было удобно и приятно спать на родительском постели, желательно приобрести ортопедический матрас (особенно, если кровать или диван старые и прогнулись, постельное белье веселого окраски из натуральных тканей. И не забывайте регулярно ее менять. Подушка ребенку до года не нужна. Лучше положить ей под голову сложенную в несколько раз пеленку. А если и покупать подушки, то только ортопедические.

Как бы там ни было, без кроватки не обойтись. Оставлять ребенка на кровати одну опасно. Некоторые активные малыши уже в два месяца умеют переворачиваться. Да и не вечно же ребенку с родителями спать! До года – вполне достаточно, а позже малыша необходимо отучать от родительской кровати. Позже отлучения грозит психологическими проблемами у ребенка.

В кроватке удобно и убаюкивать ребенка. Сейчас существуют удобные кроватки не только на колесиках, но и на салазках, и даже с электронной системой укачивания. Это сэкономит ваши силы и время. Не ставьте кровать у окна и обогревательных приборов, регулярно проветривайте помещение, где спит ребенок, пойте колыбельные и купайте малыша перед сном. Эти несложные правила помогут сделать сон вашего ребенка спокойным, независимо от того, с родителями она будет спать или отдельно.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гера
моя спит одна в кроватке с 3-х месяцев и не укачиваю всё отлично, засыпает сама…
Пожаловаться
Маша
С дочкой спали вмести до 4-х лет, сейчас спит отдельно. Сейчас вот сынок спит снами. Я сейчас уже не смогу уснуть, если положить малыша в кроватку, так что это не его а меня нужно будет отучать от совместного сна
Пожаловаться
юлия
+1000!
Пожаловаться
анна
хорошая статья, мне пригодилась. спасибо
Пожаловаться
мама Леры
спим вместе, в кроватке или днем или когда с папой хулиганим
Пожаловаться
Амалечка
как то не по русски написано…