Правильное дыхание при схватках и родах!

В начале беременности, как правило, женщины настолько поглощены вынашиванием малыша, что даже не задумываются о том, как будут проходить роды. Но чем ближе долгожданный день, тем больше возникает вопросов: как правильно себя вести во время родов, как облегчить схватки и как правильно дышать?

Вопрос о правильном дыхании во время родов возникает неслучайно, ведь именно оно помогает женщине восстановить силы и способствует более быстрому и легкому протеканию родового процесса.

Правильное дыхание при родах – залог быстрого родоразрешения

Многие специалисты утверждают, что именно правильное дыхание при схватках и потугах помогает женщине облегчить родовой процесс и несколько ускорить его протекание. Неужели действительно правильная техника дыхания может ослабить боль, которую приносят роды? Да, это на самом деле так.

При правильном дыхании женщина может успокоиться и расслабиться, кроме того, техники правильного дыхания разработаны таким образом, что диафрагма не мешает родам, а, напротив, помогает.

Чем же объясняется то, что правильное дыхание при родах способно помочь более быстрому родоразрешению? Все довольно просто: женщина, которая во время родов сосредоточена на правильном дыхании, меньше обращает внимание на боль, раскрытие шейки матки происходит быстрее, и, следовательно, малыш появляется на свет раньше.

Большую роль для мышц роженицы играет кислород, его достаточное поступление, помогает мышцам лучше сокращаться, да и малышу просто необходимо большое количество кислорода, а правильное дыхание во время родов направлено именно на насыщение организма роженицы кислородом.

Несмотря на то, что все мы уже родились с безусловным рефлексом дыхания, для беременной важно научиться именно определенным техникам. Женщина в процессе родов должна дышать по-особому, это дыхание никак нельзя сравнивать с обычным дыханием человека. Именно поэтому, к процессу родоразрешения нужно подготовиться заранее и освоить техники правильного дыхания, которые помогут облегчить и ускорить роды.

Также стоит отметить, что обучение должно занимать несколько месяцев, только в этом случае, вы сможете отработать свои навыки по максимуму, и будете точно знать, как дышать в тот или иной период родов. Кстати, дыхание имеет свои отличительные особенности в зависимости от периода родов. Но объединяет все техники то, что беременная должна научиться управлять вдохом и выдохом.

Техника правильного дыхания при родах: как дышать в разных периодах

Итак, как уже говорилось выше, для каждого периода родового процесса, существует определенная техника правильного дыхания в родах, способная помочь женщине в нелегком труде – рождении малыша на свет. Давайте остановимся более подробно на каждом периоде и выясним особенности дыхания при сватках и потугах.

Правильное дыхание во время схваток

Как правило, женщина отправляется в роддом при первых схватках, которые то появляются, то пропадают, они не приносят особых болей и выражаются только в потягивании живота. Позже, схватки становятся постоянными и повторяются через определенные промежутки времени.

С наступлением регулярных схваток роженица должна четко помнить, что нельзя делать в этот период, а именно: не стоит пытаться подавить болевые ощущения, не зажимайтесь, не напрягайтесь и не кричите. Все эти действия не принесут облегчения, а, наоборот, только помешают вам, организм устанет и измучается раньше времени, а боль все равно не отступит.

Многие женщины, рожающие в первый раз, очень сильно напрягаются во время каждой схватки, тем самым, подавляя родовой процесс, чрезмерное напряжение мешает правильному и быстрому раскрытию шейки матки. В этом случае врачи вынуждены обезболивать схватки и стимулировать роды, применяя медикаментозные препараты. Зажатость женщины тоже не приводит ни к чему хорошему: ребенку поступает недостаточное количество кислорода, что может привести к кислородному голоданию, а также отразиться на состоянии малыша и его развитии уже после родов.

По мнению педиатров, именно малыши, которым пришлось пережить гипоксию во время родов, тяжелее адаптируются и более подвержены различным заболеваниям. Поэтому постарайтесь максимально расслабиться и применить техники дыхания, которые будут описаны ниже.

В начале схваток необходимо придерживаться следующей техники: вдыхайте через нос на четыре счета, а выдох производите ртом на шесть счетов. Запомните, что вдох должен быть немного короче, нежели выдох. Выдыхая через рот, сложите губы «трубочкой». Такой способ дыхания позволит вам максимально расслабить мышцы, успокоиться и наполнить организм кислородом, ведь именно полноценный выдох позволяет насытить кровь и организм мамы и малыша необходимым количеством кислорода.

Если вы будете применять данную технику, то вам придется постоянно считать, а, следовательно, у вас просто не останется времени, чтобы думать о болевых ощущениях, главное: вдыхать носом, а выдыхать ртом.

Когда схватки становятся более интенсивными и частыми, необходимо ускорить дыхание, для этого рекомендуется применение следующей техники. Этот вид дыхания еще называют «дыханием по-собачьи», возможно, это покажется смешным на первый взгляд, но только не в процессе схваток. Вам нужно дышать поверхностно, с приоткрытым ртом, так, как дышат собаки в жаркий период.

Отбросьте все предрассудки и не бойтесь выглядеть смешно, ни акушеры, ни врачи не будут удивлены, а ваша главная задача в период схваток – максимально облегчить свою участь и помочь ребенку скорее родится. Поэтому открывайте рот, слегка высовывайте язык и начинайте часто дышать.

Во время раскрытия шейки матки можно применять еще одну технику дыхания, которая имеет название «паровозик». Принцип этой техники довольно прост: с началом схватки начинайте дышать быстро, поверхностно, вдох делайте через нос, а затем быстро выдыхайте ртом, сложив губы в трубочку. Как только интенсивность схватки спадает и боль становится менее ощутимой, постарайтесь успокоить дыхание. Этот способ помогает «передышать» самую острую боль во время схваток.

Как вести себя во время потуг

Когда у роженицы начинаются потуги, ей стоит полностью довериться акушеру, именно он расскажет как правильно себя вести, чтобы рождение малыша прошло максимально быстро.

Прислушивайтесь к советам акушер-гинеколога, он объяснит, как дышать, как тужиться, когда нужно это делать и когда нужно отдохнуть. Средняя продолжительность потуги составляет около одной минуты. Необходимо сделать максимально глубокий вдох и тужиться на выдохе, стараясь всем объемом воздуха оказывать давление на матку.

Следите за тем, чтобы все напряжение не уходило в голову, иначе вам не избежать разрыва сосудов на лице и в глазах. Все ваши усилия должны быть направлены на рождение малыша. Если так случилось, что вы не набрали нужного количества воздуха, не переживайте, быстро выдохнете и как можно быстрее сделайте новый вдох, а затем снова тужьтесь.

«Дыхание на свечу» считается максимально эффективным во время потуги. Для того чтобы освоить эту технику, вдохните носом, а выдохните ртом так, как будто вы задуваете свечу, такая техника может сопровождаться пропеванием гласных букв.

Как только родится головка малыша, нужно постараться дышать свободно или применить технику дыхания «по-собачьи».

Если роженица дышит правильно во время потуг, то рождение малыша происходит довольно быстро: за три-четыре потуги, которые приносят облегчение, но если акушер видит, что у женщины уже нет сил, то ей дают возможность отдохнуть.

Что еще важно знать о техниках правильного дыхания?

Тренируйте правильное дыхание, как можно чаще, чтобы максимально подготовиться к моменту родов. Вначале у вас может быть гипервентиляция, симптомами которой являются головокружение, потемнение в глазах, предобморочное состояние. Избавиться от данных симптомов поможет вдох и задержка дыхания или же подышите в ладони, предварительно соединив их.

Нередко при дыхании с открытым ртом возникает сухость в ротовой полости, избавиться от этого симптома можно, если дотронуться кончиком языка до неба или, ополоснув рот водой.

Произвольное дыхание во время родов только усугубляет и удлиняет родовой процесс.Контролируйте каждый свой вдох-выдох, не забывайте при этом считать, не отвлекайтесь на посторонние дела и не упивайтесь чувством боли, главное помнить, что ребенку приходится намного тяжелее во время родов, нежели его маме, поэтому разговаривайте с малышом. Хорошо, если рядом с вами во время схваток будет находиться кто-то из близких вам людей, человек, который поможет вам расслабиться, сделает массаж и проследит, чтобы вы не забывали о правильном дыхании.

Начинать тренировать правильное дыхание нужно как можно раньше, чтобы этот процесс отработался до автоматизма, и в мозгу выработалась модель поведения при родах. Главное, во время родов расслабиться, отключить панику и начинать правильно дышать!

В заключение, хотелось бы еще раз отметить, что родовая деятельность – это довольно сложный процесс, который требует подготовки и ответственности. Настраивайтесь на роды психологически – это очень важно, продумывайте различные ситуации и свое поведение в разных периодах родов. Помните, что врач и акушер – это ваши помощники, поэтому внимательно слушайте их советы и выполняйте все рекомендации.

Техники дыхания в родах, если вы сумеете освоить их заранее, значительно помогут вам расслабиться и сконцентрироваться на процессе. Удачных и легких вам родов!


Екатерина Вербенко
Екатерина Вербенко
Одесса
2351762

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
цвЯточек
цвЯточек
Мишаня
5 лет
Одесса

спасибо… добавила в закладки… я ща тоже как бешенная смотрю всё про роды… мне на курсах советовали смотреть серию «роды без боли»....

а ещё я купила себе штучку для массажа спины… не сильно, но облегчает страдания...

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
а еще лучше заранее договорится об анестезии при схватках
Пожаловаться
цвЯточек
цвЯточек
Мишаня
5 лет
Одесса

ну… кому-то можно её делать… а кому то и нельзя!

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
о… ну тогда настраивайтесь морально, и ничего не бойтесь) все будет как будет) главное в панику не впадать, а быть спокойной) удачи!
Пожаловаться
цвЯточек
цвЯточек
Мишаня
5 лет
Одесса

1000%… хотя массовая пропаганда действует… ну ладно… это дело каждого! обсуждать считаю глупо!

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
не вреднее чем вот такой вот стресс для матери… хотя это дело и мнение каждого
Пожаловаться
цвЯточек
цвЯточек
Мишаня
5 лет
Одесса

поверь… я родов не боюсь… у меня страх есть один и то, я с ним работаю… мне главное не отключиться… курсы молодого бойца уже прошла во всём жесткаче)))))хихих))

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
какой страх и что за курсы такие?
Пожаловаться
цвЯточек
цвЯточек
Мишаня
5 лет
Одесса

роды без боли… всё от отношения зависит… ну я не спорю что у всех порог чувствительности разный… эх… главное чтоб ляля здоровой были… а остальное, с Божьей помощью!

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
ааа)ну да ) все будет хорошо! у меня тоже знаешь какой настрой был! уххх просто… я тож против анестезии была… ничего не боялась… но вышло не так как хотела))
если не боишься вот почитай про мои прекрасные роды))))))))https://www.baby.ru/blogs/post/218276254-136728985/
Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
я такое никогда не забуду
Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
ну если соберусь у меня точно кс будет
Пожаловаться
Екатерина Вербенко
Екатерина Вербенко
Одесса

Мне таки помог мячик. на нем было легче.но дольше раскрытие… у меня схватки 12 часов длились… орала и стонала… а дыхание первые часы только помогало… точнее не то что помогало, скорее было реально осуществить без стонов))

Пожаловаться
GirlRU
GirlRU
Белгород

сначла думаешь об этом а потом када терпеть нет сил нафиг все! лижбы все закончилось

Пожаловаться
Екатерина Вербенко
Екатерина Вербенко
Одесса

да у меня пока тренировочные чуток помогает)

Пожаловаться
GirlRU
GirlRU
Белгород

ага надейтесь!!! там забудете все! и матом крыть всех начнете)))

Пожаловаться
Екатерина Вербенко
Екатерина Вербенко
Одесса

уже идет… мат прям прет))

Пожаловаться
Екатерина Вербенко
Екатерина Вербенко
Одесса

да, мне говорили...

Пожаловаться
GirlRU
GirlRU
Белгород

это все шуточки! я когда начались схватки у меня они сразу через каждые три минуты ржала на всю палату и кросы отгадывала с девками! а как пузырь лопнул вот тут понеслось орала так шо у девочки от испугу схватки прекратились которые длились уже 5 часов))) я как родила ее потом привели в мой зал родать и пузырь кололи чтоб продолжились)))

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
а у меня воды отошли и я 12 часов в схватках таких была… а потом эксдо сих пор себя жалко
Пожаловаться
Екатерина Вербенко
Екатерина Вербенко
Одесса

ого! я обычно при болях просто много и быстро говорю, матерюсь, ойкаю… но… роды-то у меня первые… что буде-неизвестно...

Пожаловаться
GirlRU
GirlRU
Белгород

поверь! там пофиг будет! я раком 2 часа простояла мне так легче было! боль такая шо двигаться нет сил! и на 1 минуту в перерыве вырубаешься спать даже сон успеваешь посомтреть! и рдали потом в палате када вспоминали процесс и ( даже писали прям на кровать))) как вспомнишшь аш стыдно!!! но мож кто не признается но мы лежали втроем в палате и все трое признались что писали прям на кровать)) ток друг дружке а не персоналу))

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
да кстати вырубаться между схватками это очень интересно и кажется что действительно спал
Пожаловаться
Anna Owens
Anna Owens
Бонавита
10 лет
Форт Коллинз

на родах все это забывается и не мало применяется. у меня схватки были такие, что хотелось помереть.

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
и у меня были такие… а потом полное открытие и экс двойные роды



Пожаловаться
Ириshка
Ириshка
MiaVictoria
11 лет
Москва

Да плевать мне на все это стало коргда приперло… ПО началу даже получалось))))))

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
ниче там не поможет
Пожаловаться
Ириshка
Ириshка
MiaVictoria
11 лет
Москва

Ага. НЕкоторым если только...

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
но я сначала честно пыталась… а потом просто скулила стоя у подоконника… и иногда била по нему ладошкой
Пожаловаться
Екатерина Вербенко
Екатерина Вербенко
Одесса

я тоже поскуливаю… точнее пою))

Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
Дай Бог, чтоб у Вас все легко прошло, не как у меня!
Пожаловаться
Екатерина Вербенко
Екатерина Вербенко
Одесса

спасибо, надеюсь, что все пройдет быстро и легко)

Пожаловаться
Ириshка
Ириshка
MiaVictoria
11 лет
Москва
Мне помогала ровно до окситоцина.… Раз в 500усилилось все… и я сломалась… Минут 40 я была в акуе)))) Потом полегчало и я задышала снова как надо… До этого не дышала просто от боли пронзающей неприрывно и лавинообразно… Браго я родила как приехала и зашили… всего за час почти. Быстро, легко, без проблем. НО… Оооочень больно. Лежа в предродовой… Лучше что угодно делать… но не лежааааать!!!
Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром
дааа лежать ой как тяжело