Подтекание вод, малыш погиб после МРТ (наша история)

Вечером 20 февраля у меня стали подтекать воды на 26й неделе беременности. Ничего подобного я не ожидала, т.к. всю беременность пробегала только так: никаких токсикозов, отёков, простуд – ничего такого не было. Вызвали скорую и меня отвезли в 68 роддом, где положили в обсервационное отделение, не смотря на сданные анализы и обменную карту, т.к. подтекание вод – это признак некой инфекции. Пару дней я пролежала вообще в предродовой – рядом с рожающими будущими мамочками, один раз прямо на соседней койке медсестра принимала у девчёнки выкидыш – лежать там было невыносимо, как мне тогда казалось. Кололи мне лекарства, ставили капельницы, без особой надежды правда, но шейка оставалась закрытой, а воды продолжали подтекать. И продолжали, и продолжали, и продолжали… Малыш весил около 900 грамм при поступлении в роддом, на следующий же день после поступления он перевернулся в тазовое предлежание, поэтому ни о каких естественных родах речь не шла – мы с мужем сразу решили, что попытаемся сделать для нашего малыша всё возможное. И потянулись дни в больнице, про них ничего писать не буду, кроме того, что это постоянные капельницы, уколы, анализы крови и мочи, постоянные УЗИ. Врачи в 68 роддоме очень хорошие – старались сохранить мою беременность как могли (Нато Тоговна, Наталия Евгеньевна, и глав. врач роддома Борис Евгеньевич). Особо отмечу идиотизм нашей системы здравоохранения, которая оплачивает только первые 2 недели пребывания в лечебном учреждении, а потом врачи вынуждены «прерывать» койкодни, т.е. выписывать меня с подтекающими водами и принимать через день-два по скорой и снова брать все анализы и заводить новую историю. Тем не менее, не смотря на все старания, 27 марта с утра у меня начала подниматься температура, начались схватки. Было решено кесарить – малыш к тому времени подрос до 1890 грамм и отсидел в животике ровно 30 недель.

И вот наш малыш родился. Разумеется, он попал сначала в реанимацию, т.к. дышать сам не мог, находился на ИВЛ, у него началась пневмония. Я ходила к нему каждый день на час (как пускали), 3 апреля нашего сыночка покрестили и мы стали молиться за него еще усерднее. В реанимацию можно было приносить грудное молоко замороженное по порцциям, не знаю давали его или нет, но я носила. 7го нас перевели в 13 больницу, а 8го уже сняли с ИВЛ – положили под кислородную палатку. В 13 больницу мы тоже носили молоко – собирали молоко за сутки и привозили им до 8:30, его пастеризовали и малыша кормили. В 13 больнице нам сделали УЗИ головного мозга и обнаружили 2 кровоизлияния: 1-2 и 2-3 степени. В роддоме нам тоже делали УЗИ, но ничего подобного не нашли, мы были напуганы, но держались, надеялись и верили. Из-за кровоизлияний было решено перевести малыша в НПЦ Солнцево, где нейрохирурги смогут держать эту ситуацию под контролем.

22 апреля малыша перевели в НПЦ, к тому времени он уже уверенно набирал вес и весил 2160, почти справился с пневмонией, дышал сам, но кушал по-прежнему через зонд. В НПЦ навещать его можно было только по вторникам и пятницам с 12 до 15. В это время разрешали немного ухаживать за малышом, сменить ему памперс, покормить его. Молоко возить нельзя. При поступлении мы подписали тонну бумаг – согласие на постановку катетера, проведение МРТ (магнитно-резонансная томография) и, соответственно анестезии для МРТ – мы подписали эти бумаги, ведь для этого мы и легли в этот НПЦ, мы надеемся, что врачи знают, что делают, за все эти месяцы в больницах, я научилась доверять врачам и нашей медицине. Но оказалось, что с врачом достаточно не повезти одного раза. Там малыш лежал до 6 мая, когда мне сообщили, что для меня освободилось место – ура – я могу лечь со своим малышом! Мы устроились в палате. Малыш – в кроватке, на матрасике с подогревом. Я нарядила его в первые в его жизни ползунки и кофту, т.к. в палате довольно прохладно – отопление уже выключили, а температура упала – утром 7го мая даже снег шёл. Хотя термометр в палате показывал 22 градуса. Ночью я укутала малыша в одежду, несколько пеленок и одеяло. Постоянно вскакивала поцеловать его ручки, чтобы проверить тепло ли ему – ручки были тёплые и сам малыш безмятежно спал. Нужно сразу сказать, что за те сутки, что мы провели вместе, он сразу прочувствовал, что такое мамины руки, не желал идти в кроватку, в чём я ему с радостью потакала. Кормить разрешили грудным молоком. В отделении мамы все сами ухаживают за детками: мне было предписано кормить малыша каждые 3 часа, менять ему памперс и взвешивать его (и памперс – 8 раз, и самого малыша – 1 раз вечером), давать малышу лекарства и всё-всё-всё записывать в специальный формуляр. Утром 7го был обход врачей – наша врач – Кудрявцева Елена Викторовна – зачитала данные по ребенку: анализы крови и мочи хорошие, пневмония вылечена, состояние стабильное, вес 2 820 гр. Также сообщила, что сегодня планируется сделать МРТ. Мы не очень хотели делать МРТ, поэтому я специально уточнила, есть ли у нас показания к этому (плохие УЗИ в динамике, увеличение головы), она сказала, что нет, что МРТ делается нам «планово».

В 11 часов мы пошли на МРТ. В 12 я покормила малыша, врач осмотрела его, послушала, сказала, что всё ок. К 15 часам я обратила внимание на вялость ребенка – он не просился на руки, всё время спал, был очень бледненький, дышал с каким-то присвистом (но я подумала, что, может, это из-за зонда, который был вставлен через носик), а ещё у него сильно полопались капиллярчики на ушах, одном веке. Я позвала врача, но она не стала ребенка даже осматривать, поёрничала над моей мнительностью, сказала, что бледный он из-за анемии, капиллярчики могут быть из-за чего угодно и вообще… и ушла. Ну, я продолжала верить врачам, сказала ничего, значит ничего. Но после 18тичасового кормления я всё равно пошла и вызвала ещё и дежурного врача – совсем молодую девушку. Она осмотрела малыша, согласилась, что он очень вяленький и бледный, обратила внимание на то, что малых как бы задерживает дыхание. Вызвала реаниматолога, который поставил дыхательный монитор, который показал 56 (мне в своё время мед. сестра сказала звать персонал, если монитор показывает 88 – я не знаю, что это за цифры). Часам к 7-8 малыша забрали в реанимацию, сказав, что лучше понаблюдать до утра его там.

Утром ребенка мне не отдали, также не дали никакой информации о нем. Сказали прийти к 13 (обычное время посещения реанимации в НПЦ). В реанимации со мной говорила зав. отделением, сказала, что ребенок в крайне тяжёлом состоянии, вернулась тяжелейшая пневмония, малыш снова ни ИВЛ (!), у него было лёгочное кровотечение, переливали кровь, колются 2 антибиотика и препараты для поддержки давления, и что он при поступлении чуть не умер! Я не буду говорить, что пережила. Я знаю, знаю (!) что вчера утром я держала здорового веселого, общительного малыша, а потом за несколько часов его состояние, даже нельзя сказать, что ухудшилось, мне кажется, что для этого нет подходящего слова. В общем, мы молились, малыш боролся и реаниматологи боролись. 10 мая вечером состояние ещё усугубилось тем, что развилась почечная недостаточность, плохие анализы мочи (с кровью и хлопьями), мало писает. Потребовалось наше согласие на операцию – по установке искусственной почки, вариантов у нас не было – ребеночек начал сильно отекать, жидкость в любой момент могла заполнить лёгкие, а накопление калия вызвать остановку сердца. В ночь на 11 мая была сделана операция, но пользоваться этим диализом врачи не смогли: там специальная жидкость заливается в брюшную полость для очистки, увеличивалось давление на лёгкие и резко падало давление.

Когда мы пришли с мужем на посещение в 13 часов, нам сказали, что наш ребенок умирает. И во втором часу малыш умер при нас – остановилось сердечко.

Врачи не могут сказать ничего внятного – ни почему у меня стали подтекать воды, ни почему умер наш малыш. Ничего кроме супер-общего слова «инфекция» у них нет. Всё же я считаю, что эту трагедию спровоцировал МРТ. Ребенок был уже почти 3 кг., с хорошими анализами, веселый и общительный. Я написала всё это для того, чтобы вы не подходили к лечению формально. Нашему врачу не в чем себя упрекнуть – это же было плановое обследование, «для галочки». К тому же родители дали согласие. Я дала согласие, потому как я доверяла врачам. Потому что я думала, что они знают что делают. Я не понимаю, что за инфекция могла за каких-то 6 часов уничтожить нашего человечка.


Маникки
Маникки
Москва
0292734

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Машка
Машка
Мозырь

я плачу и вспоминаю себя, родила 16 марта, недоношенную свою малышку пеережила столько, чеего только не было, сейчас по больницам ездим проверяемся… а так слава богу всё хорошо..

Пожаловаться
Елизавета Кирсанова
Елизавета Кирсанова
Уральск
Мои соболезнования… Очень жаль, что всё так вышло… Буду надеяться, что в скором времени у вас родится ребёночек и он всегда будет с вами!!!
Пожаловаться
Asiya
Asiya
Айратик
9 лет
Казань

Боже мой, Крепитесь!Чтоб Вашему ангелочку было тепло и мягко на небесах! Крепитесь, держитесь!




Пожаловаться
Счастливая
Счастливая
Александр
10 лет
Атырау

очень соболезную ;(( столько вам всего пришлось пережить

Пожаловаться
лора
лора
Sofia
7 лет
Кишинев

крепитесь

Пожаловаться
♡♡♡Вероника ♡♡♡
♡♡♡Вероника ♡♡♡
Александр
10 лет
Энгельс
соболезную вам… крепитесь…
Пожаловаться
МамаМаси
МамаМаси
Москва

Боже… как больно читать(((крепитесь, пожалуйста… мягких облачков ангелочку...




Пожаловаться
Анна
Анна
Нижневартовск

Пожаловаться
Маникки
Маникки
Москва

А вам не нужно читать такие вещи

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Дмитрий
8 лет
Улан-Удэ
Соболезную, сил вам.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва

Прими мои соболезнования(((

Пожаловаться
Мисс Пи
Мисс Пи
Башмаково
Соболезную Вам((
И спасибо огромное, что нашли силы в себе это написать, возможно этим вы кому то очень поможете!!!



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
ВладимирСталАнгелом
9 лет
Дзержинск

очень вам соболезную...

Пожаловаться
Елена
Елена
Глеб
10 лет
Кира
7 лет
Шахты
Очень жаль конечно, с этим горем не что не сравнить. Сил вам.

А инфекции бывают разные, тот же герпис хламидии токсоплазмоз, и т.д. они все проходят в скрытой форме но могут дать вот такое.

Пожаловаться
Mnogomama
Mnogomama
Екатерина
23 года
Виктория
20 лет
Елизавета
12 лет
Алматы

Господи… Держитесь !

Пожаловаться
ЦвЯточек
ЦвЯточек
Улан-Удэ

Очень очень вам сочувствую… когда читала, не могла сдержать слез. Я вас не знаю, но мне кажется, что вы очень сильная женщина. Искренни желаю вам счастья.

Показать ещё