Как уложить ребенка спать.

Сон – это физиологическая потребность. Спать нужно всем, и мамам и папам, а малышам в особенности. Во время сна дети развиваются (быстрее растут волосы, ногти), переваривают полученную за день информацию, отдыхают физически.

Это все понятно. Но с детками возникает проблема отхода ко сну. Многие сопротивляются, или не хотят спать, или не могут заснуть. С этим сталкивается наверно любая мама. Я не имею в виду те ситуации, когда ребенок заболел, или у самых маленьких колики, режутся зубки. Или переломные моменты, когда ребенок вот-вот должен заговорить или начать ходить. Бывает, что малышам мешает заснуть внутричерепное давление, неврологические проблемы. В этих случаях нужно обратиться к врачу. В данной статье мы говорим о здоровых детках.

Конечно, очень трудно заставить спать малыша, когда он в принципе не хочет спать. Самый идеальный вариант, когда у ребенка существует определенный режим дня. В настоящее время есть очень много сторонников метода «по желанию». Кушаем, когда попросит. Спим, когда захочет. Может и есть какие-то плюсы в данном методе, но явно не для родителей. Мамочки не могут распланировать свои дела на день, так как не знают, когда малыш уснет, или захочет кушать. Такие суматошные дни могут вылиться в хроническое недосыпание, усталость, депрессии. А если с родителями не все в порядке, то и малыши будут вести себя беспокойно. В общем, замкнутый круг.

Вот мы и опять пришли к выводу, что режим дня очень удобен и полезен. В идеале приучать ребенка к режиму нужно еще в роддоме. Не смотря на все заверения педиатров, что кормление по желание – лучший вариант. Нет! Это не так. Ведь время, когда малыш будет спать, напрямую зависит от времени кормления.

И так изучим несколько способов, как уложить ребенка спать.

  • Укачивание. Это способ для самых маленьких. Можно укачивать, как вам вздумается: на руках, в слинге, в колыбели, в коляске. Для укачивания на руках и в слинге, маме потребуется физическая подготовка, так как малыши быстро растут и набирают вес. Для коляски – понадобится место, где можно ее немного повозить. Лично я качала сынишку сначала на руках, чуть позже в коляске. Сложность заключается в том, что после засыпания малыша очень трудно переложить в кроватку. Но это реально. Проверено на личном опыте.
  • Мамочкина грудь. Это еще один способ для грудничков. Обычно возле маминой груди ребенок чувствует биение сердца, дыхание и прикосновения родного человека. И это его успокаивает. Не редко малыши засыпают возле груди. Сложность заключается в том, что таким методом можно перекормить грудничка. Как только малыш плачет, Вы тут же подсовываете ему грудь, после этого детки не редко срыгивают, или даже возникает рвота. И любая заботливая мама начинает впадать в панику и думать, что малыш заболел. А на самом деле просто происходит перегрузка желудка умалыша.
  • Совместный сон. Лично я против совместного сна, но в первые месяцев 3-5 этот метод можно использовать. Дальше нужно приучать малыша спать отдельно. Об этом подробно можно почитать в статье «».
  • Ритуал. Ребенка нужно подготавливать ко сну морально. Притом не только словами, но и действиями. Желательно выработать определенный ритуал перед сном. Например, купание перед ночным отдыхом, спокойные игры, уборка игрушек, укладывание игрушек спать. Подключайте фантазию. Перед дневным сном – прогулка и обед. И так должно быть изо дня в день. Малыш привыкнет к этому. И уже через несколько недель сам будет знать, что после ванны он одевает пижамку и идет в комнату спать.
  • Режим. Опять возвращаемся к больной теме. Вы можете заметить, что детки просыпаются примерно в одно и то же время каждый день. Значит, и укладывать спать тоже необходимо примерно в одно и то же время. Причем это касается как шестимесячных малышей, так и детей трех – шести лет. Единственное, Вы должны следить за изменениями в графике. Ведь груднички спят больше, чем дошкольники. Вовремя перестраивайте график сна.
  • Сказки, музыка, песенки. Обычно малышам очень трудно расставаться с мамами, тем более, если спят они в отдельной комнате. Ребенок может чувствовать себя брошенным. Поэтому если Вам позволяет время, Вы можете посидеть с малышом пока он не уснет. Лично я своему сыну поначалу пела песенки. Потом нам подарили игрушку-ночник, в ней было пару колыбельных мелодий, а на потолок выводились картинки, типа слайд-шоу. Их было штучек пять. Отличная вещь. С ней мы очень хорошо засыпали, пока она не сломалась. Потом я читала сыну сказки, всякие и много, пока он не засыпал. Ближе к трехлетнему возрасту я читала одну сказку, желала ему спокойной ночи и уходила. При этом, не забыв сказать, что я рядышком. В первые дни малыш пару раз меня звал, как бы проверял, правда я рядом. Теперь мы вообще засыпаем без проблем в одно и то же время и после одной сказки.
  • Не говорите про сон. Это тоже один из методов. Не говорите ребенку прямо «все, идем спать!» и услышите слезы и отрицательный ответ, попробуйте схитрить. Скажите, что идете укладывать любимую игрушку, читать сказки и т.д. Или смотреть выдуманные мультики с закрытыми глазками, или просто немножко полежать. Придумывайте что-нибудь. Так веселее идти спать.
  • Расскажите о завтрашнем дне. Обычно малыши не хотят идти спать потому, что у них есть еще тысяча дел на сегодня. Или с мамочкой не хочется прощаться. И начинается, дай водички, пойдем пописаем, умоемся, прочитай еще одну сказку и так далее. Попробуйте перед сном рассказать малышу о планах на следующий день. Куда вы пойдете, что будете делать, как это будет интересно и весело. И ребенку захочется, чтоб завтрашний день наступил быстрее. Скажите, что если он закроет глазки и отдохнет, завтра наступит очень быстро. Это действует.

Дети, как и взрослые, делятся на «сов» и «жаворонков», притом у малышей это ярко выражено. Но обычно они подстраиваются под родителей. Если кто-то в семье встает рано, то и малыш тоже будет рано просыпаться и соответственно ложиться спать будет раньше. Если Вы «поздние пташки», то все в точности да наоборот. Но могут легко перестраиваться. Нужно только терпение.

Конечно, каждый ребенок индивидуален. И нет такого универсального способа, который подходил бы всем детям. Экспериментируйте, пробуйте, исследуйте.



Read more:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества