Делюсь секретом: среди большого множества моих достоинств, есть у меня ещё одна — я выпекаю ржаной бездрожжевой хлеб. Делаю это не от случая к случаю, а регулярно уже около 5 лет. Пришла к этому по некоторым соображениям:
1. Я брезгливая. Была не раз на хлебокомбинате и не пойму почему таракан не в каждой булке попадается? или птицы или жучки. Самой неоднократно попадались или нитки от мешка или камушек, а у меня фантазия очень активная...
2.Разузнала что мука разная: бывает что для муки и зерно не промывают от химии, которой его опрыскивают обязательно, чтобы жучки его не съели. А бывает что и с жучками в муку превращают, что допустимо в муке общего назначения
3. Хотела чтобы дети мои не ели хлеб с дрожжами. Чтобы меня не обманывали надписи на этикетках и я сама не плавала в иллюзии безопасности.
,,,,, Ну и так далее.
В итоге стала учиться печь хлеб сама. А дело это оказалось не простым, это с пшеничной мукой и дрожжами всё просто, а вот ржаная мука это совсем другое дело, тесто с ней как клейстер — липнет, от рук не отстаёт, да и подниматься не торопиться. Закваску делала сама, потому как купить мне было её не где. Всё у меня получилось, смогла я понять как работает закваска с ржаной мукой.
В итоге для Подольских и района могу предложить хлеб своего производства, в котором нет всех написанных выше ужасов. Поскольку нахожусь дома с детьми и очень хочется финансово поучаствовать в бюджете семьи, и одновременно принести пользу вам и вашим родным, предлагаю вам свой хлеб. Он надёжнее любого самого «крутого» зернового, по крайней мере полезнее и честнее.
Все фото хлеба с описаниями выложены у меня на сайте Богатырская еда.рф в каталоге товаров. Милости прошу, буду рада каждому заказу.
Летом хочу устроить семинар у себя в доме по обучению выпечке, желающие откликайтесь. Набираю группы по 5 чел. Стоимость 600р. за 6-7 часов с практическими занятиями и чаепитием.
как вернусь буду первой в списке участниц семинара!!!
хорошо)))
умничка
мы давно не покупаем — не за чем. К сожалению, мало таких, большинству некогда, так что мало ли кому понадобится — не забудь что есть я, которая вкусно печет ржаной хлеб в духовке. Конечно он подороже нежели обычный дарницкий, но у меня эксклюзив ручной работы и от души)))
У меня у бабушки хлебопечка
И помню Как в деревне сами хлеб пекли
В печке $
Нереально вкусно
Я то -же пекла бездрожжевой хлеб.
а сейчас? или твои дети его не едят?
я перестала есть хлеб и своих пытаюсь от него отучить
ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА!!!
свой хлеб- вкуснотища
умница!![](https://x.babysfera.ru/i/smileys/sn1.gif)
жаль, учись сама делать в рецепте сверху)
А ты закваску делала из колосков? Я вот читала, что из белой муки закваску трудно делать. для этого нужна ржаная. как пробовала, но хлеб кислый получился.
важно колоски, зерна прорастить. Там написано как я всё делала шаг за шагом, но начинать одной это сложно (знаю по себе), только методом проб и ошибок и не останавливаться — тогда обязательно получится. Будут вопросы — могу направлять.
Мама сколько ни пробовала, ржаной хлеб у нее не получается((( Зато белый на ура, и лежать может неделю свежим, но не залеживается. Поделюсь твоим рецептиком, попробуем, вдруг получится![](https://x.babysfera.ru/i/smileys/a1girl_smile.gif)
могу консультировать, если можешь описать какие проблемы с тестом, т.е. что не устраивает в его поведении.
А он у нее не поднимается совсем почему-то, как подошва получается![](https://x.babysfera.ru/i/smileys/a2girl_sad.gif)
так ведь сначала закваску надо вырастить, чтобы она бурлила пузырьками
а у меня её нет, я пеку в духовке. И в хлебопечке нельзя испечь ржаной хлеб без дрожжей — они не поднимут тесто до нужного объёма.
всё получается и без дрожжей в хлепопечке
ну тогда хорошо, мне просто все тёти, с которыми общалась по этому поводу, говорили, что в хлебопечке не работает.
рецепт для хлебопечки пожалуйста.
у меня муж заморачивается этим делом) ТОже не любит магазинный хлеб) Вы молодец!!!!
буду иметь ввиду. спасибо
а можно рецепт ржаного хлеба, а то мама печет белый на закваске, а ржаной у нее никак не получается
+++ рецептик в студию
Благодарю за рецепт!