Начало было здесь:
Вторая часть здесь: forum.baby.ru/blogs/post/273618883-4312612/
Третья:
Четвертая:
Пятая:
Шестая:
Седьмая:
Восьмая:
Для тех, у кого по тем или иным причинам не работает видео, то же самое текстом внизу:
______________________________________________________________
Привет всем!
Сегодня давайте поговорим на тему ИМХО.
Словом можно и обидеть, словом можно воскресить, словом можно даже убить
отношения ..
Потому что слово — это информация, которая изменяет жизнь.
Наш век уникален тем, что любой может высказать в пространство свое мнение и говорить в принципе то, что думаешь. Это плюс. Но любой плюс тянет за собой равнозначный минус. На первый взгляд это возможность, но если посмотреть вглубь, то здесь не все так просто.
Помимо возможности и праве на свое личное мнение нужно помнить об ответственности за свои слова и эмоции, вложенные в эти слова. Вы наверняка знаете, что существует такой типаж людей, которые перед тем, как говорят:
«послушай меня, я человек прямолинейный. Я говорю то, что думаю ...»
то есть, ставит такой своеобразный барьер перед тем, как обрушит на собеседника информацию. Без предварительной, так сказать, модерации. Такое поведение нравственное, как вы думаете?
Мол, я с высоты своего опыта сейчас выскажу свое мнение, свои мысли, а ты уж сам как-то разбирайся: нравится, не нравится. Мое дело высказать, твое дело обидеться или не обидеться.
Но всегда ли эти мысли человека чистоплотны?
Не боишься ли ты обидеть словом человека или «укусить»? Ведь это информация и она может навредить.
А на самом деле, такое вступление — это фикция, это не страхование и не защита от нападений.
Такие вступления говорят о том, что человеку еще работать и работать над собой. Раз он видит сам свой минус и никак его не ликвидирует. Поэтому его жизненный опыт сомнителен.
Что же делать? Как выдавать свое мнение в пространство? Тем более, что его люди примут к сведению, будут применять, сравнивать. Как сделать, чтобы твое ИМХО никому не навредило?
Во-первых, признать, что твое мнение субъективно всегда. Оно основано на личном опыте. Любой опыт — это приобретенная информация. У каждого свое генодрево и поэтому свое восприятие этой информации. Каждый человек делает выводы по-своему.
Во-вторых, правильно говорить, раз мнение всегда субъективное. Например, «ужасная дождливая погода» — «мне не нравится дождливая погода». Потому что кому-то такая погода в радость.
«не красивый человек» — лучше сказать: «мне не нравится этот человек».
«не вкусная каша» — «мне не нравится эта каша» — потому что кому-то она покажется очень даже вкусной.
В-третьих, всегда помнить об ответственности за свое мнение. Это к тому, что слово может навредить как тебе, так и окружающему миру. Может разрушить. Может отрицательно повлиять на собеседника.
Подумайте об этом.
Будьте нравственными родителями!
Будьте счастливы! Всем пока!
Прочитала все, что пропустила :)
Ох, частенько я грешу! Сколько раз себе говорила: «думай, потом говори!»
ох, язык мой — враг мой. Уж очень он у меня резкий.....
работать и работать над собой. Пытаюсь :-(
Да, это так
как всё верно написано!!!
и мне есть над чем подумать!
ты права, прекрасный пост) я часто не фильтрую что говорю, стараюсь учится думать прежде чем говорить
Я часто не фильтрую сказанное… Надо над собой работать.
я тоже часто (( особенно в прямой речи. Когда пишешь-то можно переделать, а когда говоришь ..
а я наоборот… почти всегда фильтрую. у меня на все есть свое мнение, только когда оно идет в разрез с чужим, я стараюсь не жестить, а мягко высказаться. иногда от этого больше пользы. иногда нет. есть люди, которые пользуются моей толерантностью… тут нельзя не вспомнить тетю моего мужа. замечательная женщина. оч хорошая в своей сути с одним большим но… не признает чужого мнения. и высказывается всегда жестко и прямо… не смотря на это я ее люблю и готова прощать ей ее прямоту по 2м причинам- она любит нас и это 100%. все что она говорит и делает по ее мнению направленно нам во благо(хотя порой слова оч ранят) и 2я пусть по мелочам она бывает не права, но как раз с высоты своего опыта в важных вещах она ни разу не ошиблась… правда осознание ее правоты приходит не сразу, а после того как стихнет обида на ее жесткость… отсюда вывод- своей бескомпромиссностью мы вредим скорее себе, чем окружающим. потому как мнение уже высказано. так или иначе человек о нем будет думать, но если бы это было сделано мягче, собеседник не обиделся бы на тебя… и потому таких людей любить легче на расстоянии. а если хочешь чтобы любили здесь и сейчас, то надо научиться быть мягче..
о, как! выдала Света мысль)))
Ну когда в спокойной обстановке разговариваю, то тоже стараюсь излагать мысли мягко. А когда на эмоциях, то не получается.
тьфу… девочки, я там ошибок наделала… и грамматич и орфографических(((
вы с т. Катей одного знака))) она тоже апрельская)))
Я такая же мерзкая женщина как она? )))
тебе до нее еще почти 30 лет расти))) к тому же она была матерью одиночкой и сейчас без мужа… так чт думаю у тебя нет шансов ее догнать)))и я не говорила, что она мерзкая))) сложная, тяжелая. местами невыносимая. но хорошая...
Я объединила все эти определения в одно слово))))
Надеюсь, что не произвожу на окружающих на столько плохое впечатление как она ))))
а я не смотрю на ошибки ))
Придумала другое определения для тети Кати — отсутствие чувства такта. Она в отличие таких, как Настя, не преследует цель обидеть и показать свое превосходство. Она просто говорит все, что думает, не стесняясь в выражениях, чтобы донести свою мысль.
вот-вот… именно так. не в бровь, а в глаз..
конечно, будем любить, какие есть, особенно родственников. Но своим примером, думаю, что можно показать. А еще очень важно, когда понимаешь поведение таких людей, их слова не так сильно ранят. Перестаешь как бы зацикливаться на них.
Надо здесь и сейчас, а не когда-то там. Чтобы любили тебя или любить их. Имею ввиду важных людей для любви (родственников и близких). Поэтому Света права, надо стараться минимизировать трудозатраты этой любви. Когда обе стороны это начинают понимать, вырастают крылья. А казалось бы — что сложного? Просто фильтровать и все. Можно те же самые слова упаковать так, что они будут полезнее гораздо.
Вот слежу за мудрыми людьми, как они разговаривают в прямом эфире, как быстро их мозг выдает переработанную информацию, за ранее толерантную. Ведь это целое искусство и тотальный порядок в голове, плюс управление собой. Конечно, легче с шашкой на голо сказать, как отрезать. Мол, на тебе прививку! А то ишь ты, нежность какая. Так проще. Но минусов гораздо больше. Бывает, что от одного словца война начинается, а бывает — начинают рушиться отношения, которых никогда не возобновить. Пусть капля за каплей, но все равно.
Или у собеседника вырастает страх. Зачем это нужно? Себе и ему дороже. Лучше поработать над собой заранее.
Карин, тема такая прям злободневная… особенно Лия там внизу хороший акцент сделала на то что люди часто ИМХО используют в своих некрасивых целях...
Лана, эта тема у меня «выросла» из одной лекции на занятиях: «О балансе». Как его найти и все прочее.
Часто используют да, есть еще даже такое понятие — психология ИМХО. Там много-много причин на такие высказывания и зависть — лишь одна из множества. Есть еще: гордость, стремление выделиться, сделать апгрейт, систематизацию, как способ в создании имиджа — кстати тоже, самоутверждение, защитная реакция, отработка активной позиции (есть категория людей просто «не согласных» всегда), как Иуда же был «не согласным», но активным… еще из невинного — способ усвоения новой информации, когда спросить не удобно, а высказать противоречие вроде как не так страшно (завуалировать уровень развития), когда люди прощупывают лидерство (тоже часто)… Почему вспомнила, на тренинге продаж «работа с возражениями» отрабатывали эти все моменты с психологами. Причин очень-очень много и у каждого — своя.
Мудрость в том, чтобы эту первопричину угадать и потом работать с ней, если нужно. Если нет — промолчать )).
Света это я))) я себя периодически сокращаю от Светланы до Ланы))
ооо… я в школе прошла через этапы несогласных всегда. не люблю быть толпой. тогда хотелось выделяться… это был самый простой путь. благо уровень интеллекта позволял аргументировать свое несогласие… этап самоутверждения и прощупывание на лидерство все было… еще часто задавала вопросы, считая что не стыдно спросить если не знаешь, а стыдно не спросить если не понимаешь..
вот точно )
мне повезло — у меня была мудрая учительница химии. У меня вообще, их валом было — мудрых. Но именно по химии замечала такие процессы в коллективе. Когда вопросы плавно перерастали из действительно «пытливости ума» до просто лишь бы спросить. И она она могла скорректировать поведение и той и другой стороны. Не зря — заслуженный учитель )). Еще она говорила часто, что с развитыми детками работать гораздо сложнее (с олимпиадниками, отличниками, ударниками), никогда не знаешь, где подсекут )) и в то же время, они в сотни раз ранимы и больше ответственности на учителе.
Но и на двоечников у нее находились интересные приемы. Отучала мигом материться. Как ей удавалось — я не знаю. Но однажды она на лабораторной работе, когда идет процесс и что-то не получается, конечно, может вылететь «блин» или что по хлеще. Она объяснила его значение так, что впечаталось на всю жизнь )
«Не согласных» она как-то видела категории. И даже заранее пророчила будущую профессию, чтобы эта энергия уходила в нужное русло и приносила пользу. Подкидывала литературу таким не согласным или рефератик, науч. работу.
А учительнице истории наоборот, очень нравились «не согласные». Ей, видимо, нравились митинги и политика. Иной раз урок превращался в круглый стол )) она как-то подогревала споры. Ей нравилось. Но только она редко управляла этим. Потому что бывало, мы наспоримся до того, что перестаем дружить или понимать друг друга. все-таки разные семьи, разное генодрево плюс еще не окрепшая политическая позиция, не окрепшие знания и не до конца сформированные мнения. Думаю, она была не права в этом.
Зато в институте по политологии, культурологии и социологии мне попались отличные преподаватели. Их опыт бесценен. И ради этого только можно идти в ВУЗ по сути. Все остальные предметы можно по большому счету отработать самостоятельно. А общение с такими учеными в жизни просто так не застанешь.
согласна на все сто… я как раз из категории отличник, олимпиадник, медалист, краснодипломник… бедные мои учителя… мои «подсечки» иногда ставили их в тупик. благо понимали, что я не из вредности, а из интереса… меня иногда спрашивают- не жалею ли я что закончила пед, а не др ВУЗ… нет не жалею… такое количество дисциплин по психологии, социологии, воспитание культуры, нравственности мало в какой профессии можно встретить… но понимаю что для дальнейшей жизни моего первого образования недостаточно! оно мне необходимо просто для себя, для моей семьи, для того чтобы людям окружающим меня, было комфортно рядом со мной, а вот для зарабатывания денег нужна др специальность. ну я уже об этом выше говорила- я сейчас в активном поиске себя в профессии..
это да ) мне вот всегда экономика нравилась. Но по ней не работаю и экономистом на предприятии себя не вижу. В предпринимательстве себя пробовала — не мое это. Консультировать иногда могу. В аспирантуру не пошла, потому что смысла пока не вижу. И понимаю, что баловство )) Поэтому другую профессию выбрала, которая мне нравится очень. Но знания по экономике в ней не лишние совершенно.
я тоже в аспирантуру не пошла-не увидела смысла… нет во мне стремления посвятить себя науке… хотя наверное если бы училась на факультете психологии, не исключаю такой вариант… наверное пошла бы…
да, у меня и проект был вместе с профессором интересный. Но я не вижу конечного смысла в нем. Мне надо, чтобы это не просто лежало толмутой очередной в институтах, а работало. Вот мама у меня в таком процессе работала, потом на завод, пожалуйста, внедрять. Это понимаю. А так — болтаться в аспирантуре, чтобы это потом не применялось людьми — нет смысла.
+1. у всякого процесса должен быть конечный результат.
была тема — антикризисное управления в бюджетных организациях. Но это ж не реально продвигать сейчас и разрабатывать. Либо делать это в Москве. И мужчине — я так вижу. А у меня ближний вариант — Новосибирск. И получается, что уйду в науку и буду мотаться между домом и детьми. Не, не вариант.
Посмотрела историю Ирины Хакамады (по-моему, склоняется у нее фамилия), она сама рассказывала. Что начинала в эконом. ВУЗе, потом аспирантура, потом научная деятельность. Разработала для предпринимательства системы, для биржевого дела, для налогообложения. А потом поняла, что это никому не нужное будет лежать до истления. И пошла в политику — продвигать эту идею, чтобы работало на людях. Потом поняла, что и там делать нечего, больших ресурсов все это требует и времени. Все время кусаться с умными мужчинами ) Это не реальный запас энергии нужен.
Поэтому поняла, что надо работать внутри общества — это более эффективно. Вот это тоже вижу более действенным, если хочешь менять окружающий мир. Я мирный воин ))
Муж тоже не пошел в аспирантуру пока. У него тема — модернизация и автоматизация систем управления в бюджетных организациях. Моя тема ему не на столько понятна )) Он материалист больше. Но пока не готов тоже разрываться между наукой и домом.
да, я иначе не могу. Просто «делать ради делать» или ради внешнего апгрейта. Мол, знакомым показать, детям — я аспирантура )) это не мое. Они меня и без нее уважают и любят.
у моего мужа как раз специальность- антикризисное управление на предприятии))и диплом на тему «управление дебиторской и кредиторской задолженностью, как метод антикризис. управления»)) диплом он писал уже будучи молодым отцом сыновей-погодок… писал сам… литературы перелопатил… а по спец. не работает. чтобы работать нужно еще много разных курсов дополнит. окончить. просто экономистом не хочет. так подрабатывает- делает фин. анализы предприятий, которые готовят к банкротству и как раз к передаче управления антикризисному управляющему.
вот по этой же причине и я не хочу в школу. мне нужен результат моей работы. обратная связь. я стараюсь делать хорошо и в ответ хочу видеть успехи в моем предмете.иначе страдает мое самолюбие.
ахаха, сразу вспомнила как мне одна знакомая сказала про кашу которую я покупала ребенка: Мой ребенок, эту кашу даже есть не стал! (с каким то деланным превосходством)
звучало так, как будто те дети которые едят эти кашу, хуже её ребенка. а нужно ей было сказать: Моему эта каша не понравилась.
прекрасный пример ))
вот, Ниночка, прекрасный пример из жизни. Казалось бы, простая фраза, а сколько смысла. Думаю, что здесь сработало то, что обсуждали в видео «Толпа 2» — противопоставление.
И подобная информация очень меняет отношения.
Возможно, было сказано не осознанно, но сколько от подобных слов вреда.
точно. Очень часто такое встречается здесь на бэби ру
да это везде встречается. В жизни гораздо чаще даже
ну да! я это и имела в виду, просто не так выразилась)
прекрасный пост.
дайбог, чтобы его тут прочитали и УСЛЫШАЛИ как можно больше людей. Может тогда будет меньше конфликтов в комментариях...
спасибо
думаю, что прочитали )) потому что пачкой удалились «из друзей» ))
ну хоть какой-то результат)))))