Витамин Дз: давать или-лучше перебдеть чем недобдеть

Девочки-мамочки, спешу поделиться своими раздумьями и сомнениями по поводу давать ли дочурке витамин Д, а именно АКВАДЕТРИМ. Нам 4 месяца, все отлично (т-т-т), анализы в норме (т-т-т), вес замечательный (т-т-т), кушаем только маму (т-т-т). Когда были на приеме в 3 месяца наша врач (она еще была педиатром у моего мужа, думаю представляете ее возраст)) спросила меня о том пьем ли мы витамин Д. ( Витамин Д, как вы знаете, регулирует в организме обмен кальция, а нарушения обмена кальция лежат в основе аллергических реакций. Малейшая передозировка витамина Д увеличивает вероятность аллергии). Я ей ответила, что сама пью витамины «Элевит» с первого дня беременности и до сих пор, а так как там есть и этот витамин, то дополнительно дочурке витамины не даю. Она только кивнула головой. Когда мы уходили надавала нам разных листков для записи – рекламок. Думаю, вы понимаете о чем я говорю: с одной стороны реклама какого-то препарата, а с другой разлинованное поле для записи. Я еще тогда обратила внимание на то, что среди нескольких листочков была реклама и Аквадетрима с описанием препарата и способом применения, но особого значения не придала. Прошел месяц и мы пришли снова на плановый прием в поликлинику. После осмотра врач вновь завела тему про витамин Д. Сказала, что надо пить всем детям до наступления особо солнечных дней. Тут и медсестра что-то поддакнула. То есть назначение витамина произошло не на основе анализов или каких-либо других причин, а вот так – «в общем порядке». Я уже призадумалась, может и действительно стоит начать давать. Позвонила мужу и попросила его по возращению с работы заехать в аптеку и купить этот препарат. Препарат купил и я поставила в холодильник не давая еще его дочурки, т.к. не успела прочитать инструкцию. А на следующий день была пятница и по НТВ показывали передачу про лекарства и т.п. Те кто смотрел, думаю, помните суть программы. Так вот там, рассказывая о том как нам пихают зачастую ненужные препараты, упомянули о приеме с листками для записи в виде рекламки. Тут-то я и вспомнила про данный мне листок – рекламку и навязчивое предложение о приеме витамина. Кто-то скажет ну ведь это витамин, что такого, ну даже если его пропихивают за дополнительные бонусы врачи, ничего страшного, в чем собственно проблема? После такого длинного предисловия поясню причины моей взволнованности по поводу приема этого препарата:

Во-первых: как вы уже успели заметить проживаем мы не заполярным кругом и крайнем севере, где солнечные дни не то, что зимой, а бывает и летом редкость, а в Сочи, где несолнечные дни даже зимой редкость, а сейчас когда еще на большей части территории нашей страны зима, у нас уже солнечно и тепло.

Во-вторых:сама употребляю витамины, где витамин Дз содержится в количестве 500 МЕ в одной таблетке, а в одной капле Аквадетрима содержится около 500 МЕ витамина Дз.

В-третьих: взято из инструкции к Аквадетриму:

Показания к применению
Профилактика и лечение дефицита витамина D.
Профилактика и лечение рахита, рахитоподобных заболеваний, гипокальциемической тетании, остеомаляции и заболеваний костей на метаболической основе (таких как, гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз).

Особые указания
Избегать передозировки.
Индивидуальное обеспечение определенной потребности должно учитывать все возможные источники этого витамина.
Слишком высокие дозы витамина D3 применяемые продолжительно или ударные дозы, могут быть причиной хронического гипервитаминоза D3.
Определение суточной потребности ребенка в витамине D и способа его применения должно устанавливаться врачом индивидуально и каждый раз подвергаться коррекции во время периодических обследований, особенно в первые месяцы жизни.

Фармакокинетика
Препарат проникает через плацентарный барьер в молоко матери. Выводится из организма почками и через кишечник. Витамин D3 обладает свойством кумуляции (накапливание в организме).

Беременность и период лактации
С осторожностью следует назначать витамин D3 у женщин, кормящих ребенка грудью препарат, принимаемый в высоких дозах матерью, может вызвать симптомы передозировки у ребенка. 
В период беременности и грудного вскармливания доза витамина D3 не должна превышать 600 ME в сутки


Вот после всего прочитанного и подумала, что среди показаний к применению ничего относящегося к нам нет, назначение препарата должно быть не просто так с ровного места, а «должно устанавливаться врачом индивидуально», а вот вред от передозировки данного витамина может быть значительным и существенным. Не дай Бог аллергическое высыпание и что?, думать как это принято среди врачей и многих мамочек, что-то съела я сама не то? А ведь неправильная диагностика ведет в тупик.

Ну вот поделилась своим мнениями и сомнениями с вами девочки-мамочки. Уверена, что я приняла правильное решение относительно того, чтобы не пичкать лишними дозами витамина дочурку. В очередной раз убедилась с том, что в нашей стране и в настоящее время каждая мать должна чуть ли не сама становится собственным педиатром своему ребенку дабы избежать нежеланных последствий относительно здоровья ребенка. Тут как лучше перебдеть чем недобдеть!

Анна
Анна
272154

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марта
Марта
Мишутка
17 лет
Анечка
13 лет
Москва
Обоим детям врач рекомендовала, я не давала, ни одному, ни другому. Считаю, что это лишнее.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Стефания
14 лет
Борисов
Даю через день по 1 кап., переодически забываю, никаких признаков рахита не замечаю пока, у нас тоже солнца мало
Пожаловаться
главный-проктолог-психоаналитик ОльгаБ
главный-проктолог-психоаналитик ОльгаБ
Димон-чемпион
21 год
Тула

Ань, поверь, жалею, что не имею мед. образования...

потому что приходится получать его сейчас, экстренно, «в боевых условиях», как и многим другим мамам, наверное. Вот посмотрела: в моих витаминах его (вит Д) 250 МЕ… Как же хорошо, что я его дочке периодически забывала давать))))) У нас, конечно, не сочи, в ноябре-декабре солнечных дней нет вообще, но передоз в любом случае не нужен никому. И дай нам бог здоровья с такими врачами

Пожаловаться
жанна.
жанна.
Троицк
Я даю с месяца, и намерена давть до лета.А на счет Элевита, вы рассчитывайте, что Ваш организм забирает долю витаминов,.сколько остается в молоке.Вы знаете? Никто не говорит, что нужно давать вит Д по чайной ложке, а капелька, думаю, не навредит.