Как часто и как долго Вы разрешаете ребенку смотреть телевизор? С какого возраста? Что он обычно смотрит: мультфильмы, определенные передачи? Больше пользы или вреда от просмотра телевизора?
Газета The New York Times опубликовала результаты очередного исследования, анализирующего влияние телевидения на неокрепший детский мозг. Отчёт, надо сказать, никого не шокировал – чрезмерное телесмотрение действительно пагубно сказывается на развитии малышей, что проявляется позже, когда они приходят в школу. По сравнению с остальными сверстниками, у маленьких телеманов более низкие оценки, слабее здоровье и хуже поведение.
Учёные наблюдали за более чем 1,300 канадскими школьниками на протяжении нескольких лет, пытаясь выявить взаимосвязь между количеством часов, которые эти дети проводили перед телевизором в возрасте 2-5 лет, и успешностью их дальнейшей школьной жизни (оценивалась академическая успеваемость, социальная адаптация и общее состояние здоровья детей).
Если в возрасте 2-3-х лет малыши смотрели телевизор примерно по 9 часов в неделю, то к пяти годам эта цифра уже достигала 15 часов в неделю. В среднем, данный уровень телесмотрения укладывается в рекомендованные для детей нормы. Однако следует отметить, что 11% изучаемых малышей смотрели ТВ более чем по два часа в день!
Проблемы, связанные с чрезмерным телесмотрением в раннем детском возрасте, нашли отражение в отчёте, опубликованном в майском номере американского журнала The Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine. По сравнению с детьми, редко смотрящими ТВ, у маленьких телеманов хуже отметки по математике; они чаще подвергаются нападкам одноклассников; у них наблюдается снижение физической активности, они потребляют больше газированных напитков и снэков, вследствие чего у них, как правило, уже наличествует избыточная масса тела.
Учёные настаивают, что все перечисленные негативные факторы связаны именно с чрезмерным телесмотрением и не зависят от особенностей воспитания детей и семейного благополучия.
“Исследование интересно своим многогранным подходом: изучалось развитие детей как интеллектуальное, так и физическое, вплоть до особенностей питания, – говорит Линда Пагани (Linda Pagani) из Университета Монреаля. – Учёные довольно редко берутся за изучение столь специфической группы, как дети в возрасте от нуля до пяти лет, но именно в этот период у малышей проходит активное развитие мозга и закладка большинства поведенческих привычек”.