В прямом эфире мелькают такие знакомые заголовки тем: роды, колики, гв (или св, ив), сон, прикорм, зубы, горшок, речь, сад… Это как определенные вехи в жизни каждой мамы и ее малыша. Моей дочери 2г. 7мес. и в памяти еще все свежо. Просто хотелось бы поделиться коротко, какие из этих рубежей мы преодолевали легко, а какие давались трудно. И главное, мое видение причин успехов или неудач.
1. Роды. Естественные. На все про все ушло 6 часов. Думала, будет дольше. Искренне считаю, что на то воля Бога, что все прошло благополучно.
2. Колики. Это было страшно, и я постарела лет на десять за 2 месяца. Думаю, что помимо арсенала аптечных чудо-средств, мне катастрофически не хватало спокойствия и уверенности в себе. У меня на комоде стоял календарик и перед тем как упасть замертво ночью, я обводила число красным кружочком или зеленым. Красный цвет означал — крайне тяжелый и бесконечный день. Зеленый цвет означал, что было просто тяжело. После того, как практически все дни стали обводиться в зеленый кружок, а потом я и вовсе забывала это сделать, я пришла к выводу, что мы пережили эту главу младенчества.
3.ГВ. Из-за неопытности, неготовности и истеричности, молоко из моего зажатого стрессом тельца полилось только спустя десять дней после родов. До этого были жалкие капли, слезы, грудь минус первого размера и треснутые соски. Дочку докармливала смесью. Перешла от СВ к полному ГВ по одной простой причине — в моей голове не умещалась мысль о том, что ребенок питается порошком из банки, но самым главным аргументом было нежелание переться ночью готовить смесь. Очень уж спать хотелось, а достать титьку из сорочки и быстрее, и удобнее. Вся борьба проходила в моей голове, тело и ребенок были готовы кормить и кормиться, а я боролась с ветряными мельницами страхов, обид и прочей негативной ерундой. Успокоилась, расслабилась — и все получилось.
4. Сон до года. Сон дочки до года был чуток и не продолжителен. В кроватке не спала, в коляске не спала, спала на руках. Я была злая и задерганная. Нужно было с самого рождения укладывать спать в нашу постель, а не бодаться с требованиями природы. Я целиком и полностью за совместный сон, хотя бы потому, что мама не скопытиться от недосыпа.
5. Сон после года. В годик мы придвинули вплотную к нашему дивану дочкину кроватку, сняли бортик и получилась одна плоскость. Спим так до сих пор. Все высыпаются и все счастливы. И дочка всегда может прикатиться ко мне под бочок, и муж не обижен. Нам удобно. Дальше будет видно, но думаю, что переезд дочки в собственную комнату совпадет с нашим счастливым приобретением квартиры. А так как это еще неизвестно когда будет, то опять таки — все случится, когда все будут к этому готовы.
6. Прикорм. В шесть месяцев все началось с цветной капусты, потом брокколи, кабачок и т.д. До сих пор всю эту зелень ест с удовольствием. Плюс еще стручковая фасоль добавилась. Ела мало пока продолжалось ГВ, в 11 месяцев дочка самоотлучилась от груди и стала кушать лучше. Секрет нашего успеха банален — всему свое время и я не торопилась накормить человеческой едой. Хотя бывало всякое — самое выдающееся, это когда пюре из брокколи (ну знаете, такая зеленая жижа) стекала по экрану телека…
7. Зубы. Зубы росли сами собой, с 4 мес и до 1г 9мес вырастили 20 зубов. Были и беспокойные ночи, и калгель, и прозрачные сопли, но как-то все без трагизма обошлось. На фоне общей голосистости и повышенной громкости моей малышки, зубные концерты были не очень выразительными. Поэтому ставлю зеленый шрифт.
8. Горшок. До дочкиного годика горшка дома даже не было. До полутора лет она с ним играла, изредка одаривала нас пописом по месту назначения. Были, конечно, и лужи, и мокрые трусы в количестве до 12 штук в день (это когда все мимо кассы), но никаких требований мы не выдвигали, а просто ждали нашего звездного часа. И вот в 1г 8 мес. мы распрощались с памперсами. Хэппи Энд случился неожиданно — я заметила, что подгузник после ночи и после прогулки сухой. Спустя неделю мы подарили целый короб стратегических запасов памперсов знакомой лялечке.
9. Речь. Дочка до двух лет говорила папа, баба, диди, вова и еще небольшое количество слов. Я не вздыхала и не упрекала ее в молчаливости. Ибо экспрессии в выражении своих чувств ей хватало и без слов. В два года заговорила сразу сложными предложениями. «Мама, я тебя крепко-крепко держу, а то ты упадешь и разобьешься как стеклянная ваза». Пару месяцев после того, как ее «прорвало», я только и делала, что наслаждалась ее болтовней. У детей в голове — целый космос...)))
10. Сад. Этот этап нам еще предстоит. А может быть, и нет. Я еще не решила.
Делаю вывод:из-за своих переживаний, требований и замотанности, а также неопытности и неуверенности, я создавала себе и ребенку лишние проблемы. Кода я расслабилась и стала больше доверять своей материнской интуиции и чувствовать дочку — все встало на свои места.
вы классная мама!!! поздравляю вас, пускай всегда все у вас будет отлично!!! скорейшего приобретения квартиры!!! полностью согласна с вашими выводами
Спасибо!)))
здорово написано!!!!!!!