Список лучших книг для выздоровления вашего ребенка

«Почитай мне книжку» — в этих словах столько детской надежды на щедрую порцию родительского внимания и новую интересную историю. Особенно трогательна эта просьба, когда ребенок болеет. Поверьте, чтение вслух хорошей детской книжки может оказать поистине терапевтический эффект. Попробуйте и сами увидите!

Список книг:

1. Н.Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей»

Мир малышей из Цветочного города, их забавы и приключения, а так же способность главного героя Незнайки попадать в казусные ситуации — вот, что нужно, для того чтобы отвлечься от неприятностей, связанных с болезнью. А сладкий метод лечения от доктора Медуницы понравится даже самому привередливому ребенку.

Цитата:

— И что же показало ваше обследование?

— Моё обследование показало, что все больные здоровы и что их нужно выписать.

Для детей от 4 до 8.

2. А. Линдгрен «Малыш и Карлсон»

Карлсон — мужчина в самом расцвете сил, живущий на крыше, да еще и умеющий летать — лучший друг для одинокого Малыша. Выдумал ли его Малыш, или Карлсон действительно существует — ответ каждый найдет для себя сам. А вот по поводу эффективности рецепта Карлсона от простуды двух мнений быть не может: банка малинового варенья способна вылечить от всего на свете!

Цитата:

— Я небольшое привидение с мотором! — кричал он. — Дикое, но симпатичное!

Для детей от 5 до 10 лет.

3. А. Линдгрен «Пеппи Длинный Чулок»

Девочка с волосами морковного цвета, живущая сама по себе и обладающая талантом попадать в невероятные истории, однажды поселилась рядом с примерными шведскими детьми Анникой и Томми. Конечно, они подружились, и с ними приключилось немало забавных историй, способных развеселить даже приболевшего малыша и его родителей. А эпизоды, связанные с болезнью Ани и Томика, можно использовать для моральной поддержки болеющего ребенка.

— Может, она и не всегда умеет себя прилично вести. Но у нее доброе сердце, а это куда важнее.

Для детей от 6 до 11 лет.

4. Э.Успенский «Дядя Федор, кот и пес»

Маленький мальчик с очень взрослым именем Дядя Федор ради любви к животным готов на все, даже сбежать от родителей в деревеньку «Простоквашино». А там ему вместе с Котом и Псом придется клад искать, корову заводить и с вредным почтальоном Печкиным воевать. Родители на страницах книги появятся в нужный момент, когда Дядя Федор заболеет.

Цитата:

— Я люблю, когда у человека характер весёлый — колбасно-угощательный.

Для детей от 5 до 10 лет.

5. Сказки К.И.Чуковского (например, «Айболит»)

Свою первую детскую поэму «Крокодил» Корней Иванович написал, когда ехал вместе с маленьким сыном в поезде. Мальчик болел и, стараясь отвлечь его от неприятных ощущений, Корней Иванович начал рифмовать строки под стук колес. Под убаюкивающий ритм этих стихов легко уснет и ваш разболевшийся малыш.

Цитата:

— Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!

Для детей от 3 до 7 лет.

6. Сказки А.С. Пушкина

Под размеренный ритм сказочных шедевров засыпают дети уже второе столетие. Порой кажется, что гениальные пушкинские рифмы и сказочные образы способны убаюкать не только заболевшего ребенка, но и снять боль, сбить температуру, и даже успокоить мамино волнение.

Цитата:

— Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Для детей от 3 до 7 лет.

7. В.Драгунский«Денискины рассказы»

Веселые и печальные, короткие и длинные, рассказы о Дениске очень разные, но у них есть одна общая черта? написаны они с невероятной любовью к детям и с удивительным пониманием детской натуры. Под аккомпанемент этих рассказов можно и горчичники пережить, и прогревания перетерпеть, и даже ноги в горячей воде не так скучно парить.

Цитата:

— Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской. Потом пошел в школу.

Для детей от 6 до 12 лет.

8. Д.Н. Мамин-Сибиряк «Серая шейка»

Одно из самых трогательных произведений о животных. Серая шейка — уточка, из-за травмы так и не научившаяся летать и вынужденная остаться на зиму в суровом северном лесу. Эта книга отвлечет ребенка от переживаний, связанных с собственным самочувствием, и какое-то время малыша будет волновать только один вопрос: «А что дальше с Серой шейкой случилось?» Ради того чтобы это узнать, ребенок даже будет готов проявить героизм и выпить горькое лекарство. Хотя зачем мучить больного ребенка невкусными препаратами, когда можно найти приятное на вкус лекарство. Например, таблетки от боли в горле «Стрепсилс» (для детей от 6-ти лет) и суспензия от жара и боли «Нурофен» (для детей от 3-х месяцев).

Цитата:

— Может быть, я побольше всех забочусь, а только не показываю вида. Толку от этого немного, если буду бегать с утра до ночи по берегу, кричать, мешать другим, надоедать всем.

Для детей от 5 до 8 лет.

9. Т. Янссон «Все о Муми-Троллях»

История о муми-троллях похожа на пушистый бабушкин платок, согревающий и больное горло, и загрустившую было душу. Читая эту книгу, так просто очутиться в волшебном уютном мирке, куда не пробраться простудам и болезням. Врачам эта книга поможет лучше понимать своих маленьких пациентов, родителям — отвлечься от переживаний о заболевшем чаде, малышам подарит такое количество позитивных эмоций, что они сразу начнут поправляться.

Цитата:

— Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.

Для детей от 3 до 7 лет.

10. А.Барто «Стихи для самых маленьких»

Под легкий ритм этих стихов ваш малыш даже не заметит, как пролетят скучные минуты, проведенные с градусником под мышкой или с компрессом на лбу. Почти все стихи короткие и с хорошо запоминающейся рифмой, поэтому любую регулярную процедуру можно проводить, повторяя строки из любимого стихотворения. Через несколько дней ваш кроха не только будет здоров, но и выучит пару замечательных стихотворений.

Цитата:

Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

— Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду!

Для детей от года до 3 лет.

11. Русские народные потешки

Простые строки, рожденные еще в стародавние времена, хранят в себе любовь к детям и народную мудрость. Наверное, именно поэтому великие педагоги советовали читать их детям с самого рождения. Ритм народной поэзии поможет успокоить любого, даже сильно раскапризничавшегося из-за болезни малыша, а тщательно подобранные, отполированные веками слова и рифмы уже с пеленок прививают любовь к родному языку.

Цитата:

Пошел котик на торжок,

Купил котик пирожок.

Пошел котик на улочку,

Купил котик булочку.

Самому ли съесть?

Или Машеньке снесть?

Я и сам укушу,

Да и Машеньке снесу.

Для детей от самого рождения и до 3 лет.

12. В.П. Катаев «Цветик-семицветик»

Сказочная история про легкомысленную, но добрую девочку Женю. Однажды ей в руки попадет волшебный цветик-семицветик, способный исполнить любое ее желание. Только когда девочка истратит почти все лепестки волшебного цветка, она поймет, чего же больше всего на свете ей хочется — выздоровления ее друга Вити.

Цитата:

— Лети-лети лепесток, через запад на восток…

Для детей от 5 до 8 лет.

13. Э. Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая борода»

Вы еще не знаете, кто такие накситралли? Тогда спешите познакомиться с этими замечательными маленькими человечками. Они настолько оригинальны, что заинтересуют даже утомленного простудой малыша, а их приключения, рассказанные в небольших главах, смогут и горькую пилюлю подсластить, и неприятную процедуру скрасить.

Цитата:

— Гораздо интересней представлять себе вещи, которых на самом деле не бывает.

Для детей от 4 до 8 лет.

14. Ф. Бернетт «Таинственный сад»

Девятилетняя Мери, совсем не похожа на классическую главную героиню детской книги — она некрасива, капризна, избалованна и нелюдима. Так получилось, что родителям было не до нее, и всю жизнь она была окружена слугами, выполняющими любые ее пожелания. После смерти родителей, девочку отправляют из пряной Индии в промозглую Англию, на воспитание к дяде.

Английская природа, дружба с простым, но невероятно мудрым деревенским парнишкой, и заброшенный сад, над восстановлением которого девочка трудится всю весну — все это преображает Мери. Она учится радоваться простым вещам, начинает обращать внимание на чувства других людей, понимает, что такое любовь. Эта девочка даже помогает исцелению своего кузена, которого самые дорогие и искусные английские врачи не могли поставить на ноги.

Цитата:

— Добрые мысли подобны свету, а злые могут убить или безвозвратно испортить жизнь, если люди их вовремя не изгонят.

Для детей от 6 до 12 лет.

15. Э. Портер «Полианна»

Девочка-сирота с красивым именем Полианна отправляется к суровой тете, принявшей ее исключительно из «чувства долга». Но оптимизм девочки так заразителен, что к концу книги читатели не узнают сварливую тетушку! А еще у главной героини есть удивительное качество: умение видеть хорошее и находить позитивные стороны даже в неприятностях. У нее этому стоит поучиться — обязательно пригодится, особенно если кто-то рядом заболел.

Цитата:

— Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живёт маленькая радуга?

Для детей от 6 до 12 лет.

16. Н. Абгарян «Манюня»

Эта замечательная книга, насквозь пропитана теплом и солнцем армянского лета. Смешные автобиографические истории о двух подружках Нарине и Манюне, о грозной Ба и целом снопе их друзей и родственников, подарят и взрослым, и детям множество позитивных эмоций. Удержаться от заразительно-оздоровительного смеха не получится даже у самого унылого больного.

Цитата:

— Влюбиться можно хоть в кого угодно, потому что сердце само выбирает, кого любить. Видишь кого-то и сердце рррррраз — и влюбляется. И все, до свидания, спокойная жизнь.

Для детей от 10 лет

17. Ю. Ермолаев «Дом отважных трусишек»

Почти забытая советская книга, рассказывающая о маленьких пациентах известного сибирского врача. «Больничные» описания помогут подготовить ребенка к любой, даже очень неприятный, процедуре. Просто приведите в пример отважную главную героиню, которая храбро переносит экспериментальную операцию и сложную реабилитацию ради того, чтобы только поскорее начать ходить и бегать.

Цитата:

— Ну, дай ещe немножко поспать, — капризным голосом просила она. — Я сон не досмотрела.


Elena
Elena
Марк
8 лет
Максим
5 лет
Липецк
001760

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты