Христос Воскресе!
Ой, девочки, поздно я спрашиваю, да ладно, кто куличи печет много лет, напишите свои рецепты куличей, а то у меня кошмар в этот раз вышел. Ну не совсем кошмар, но не айс.
А дело было так. В обед я уложила ребенка спать, а муж под шумок свалил с зятем в деревню помогать крышу на доме класть. Дочь встала через 1 час, вместо положенных 2. Я занялась тестом. Хотела приготовить «бабу пуховую», и в этот момент вначале замеса теста, накрылся мой блендер. Взбивать все вручную. Вручную!!! А мой «блендер-с-руками» укатил до вечера. Взбивать густенькое тесто надо не менее часа. Вышла в зал, села на диван, сижу взбиваю, смотрю дочкины мультики. В этот момент коварный ребенок накидывает сзади мне на голову свою футболку, а в тесто летят подтяжки. Я поругалась, но не сильно, дочь смотрела на меня, как на дуру. Ушла на кухню, начала взбивать белки до устойчивых пиков. Взбила. Вручную! (тут была истерика) Смешала с тестом. Выложила в формы и оставила на расстойку...
Прошло 3 часа. Результат нулевой. Тесто жидкое и не поднимается. (тут снова истерика) Выложила тесто обратно в кастрюлю, добавила дрожжей и муки. Замесила покрепче. Как на куличи. Оставила в кастрюле на подъем. Немного поднялось за 2,5 часа. Выложила в формы и поставила в печь. И тут оно наконец поднялось и куличи стали пышными.
Выпекли, муж решил помочь сделать глазурь. Ага. Целое яйцо, с желтком, с сахаром начал взбивать, и говорит, что не получается. Я как глянула, так опять расстроилась (истерики не было). Нашла рецепт глазури заварной, сделала. Полила куличи, присыпала всякими посыпками, и до утра оставили. Короче, куличи плотные, как плотные кексы, и не воздушные.
Вывод, мужа в Пасху больше никуда не отпущу, а отправлю его с ребенком круги вокруг дома нарезать, что б оба под ногами не путались и не сбивали с ритма. И совершенно нельзя кричать и ругаться.