Начало было здесь:
Привет всем!
Сегодня поговорим о принципе дуальности нашего мира.
Для тех, у кого по тем или иным причинам не работает видео, то же самое текстом внизу:
______________________________________________________________
Вы когда-нибудь задумывались, что такое плюс и что такое минус? Мы сталкиваемся с ними каждый день: холодное и горячее, светлое и темное, доброе и злое.
Посмотрим на примере развития нашего малыша. Родился у нас маленький мальчик… принесли мы его из роддома. Он больше напоминает маленький комочек, совсем маленькое существо, маленький человечек. Мир вокруг него кажется ему не изученным, не понятным — много минусов. И один единственный плюс. Как Вы думаете, какой? — это его родная мама! То есть тот объект, который он знал до рождения. Затем он узнает и папу. Папа становится вторым плюсом.
Теперь Вы понимаете, как важно для малыша, чтобы первое время мама оставалась рядом. И чтобы сохранялась идилия плюсов. Часто окружающая среда пытается уже заработанные нами плюсы взять и отобрать. Или обратить их в минусы. Например, «что ты так часто кормишь грудью?» Или: «зачем ты все время носишь его на ручках?» — говорят нам.
Как можно не носить на ручках, если ты сейчас единственный плюс для своего ребенка в этом огромном и пока что не знакомом мире?
Дальше наш ребеночек растет, развивается. Он что-то умеет делать: знает игрушки, откликается на слова, взаимодействует с окружающей средой, начинает экспериментировать, трогать, изучать ее. И таким образом, вокруг него создается ореол из плюсов. По мере его роста и развития плюсов будет все больше, то есть он будет знать, как с ними (с предметами и ситуациями) правильно взаимодействовать. То есть, один раз упав или поскользнувшись, он будет как-то избегать этого в дальнейшем.
Наш ребенок развивается дальше… Он уже умеет ходить, умеет разговаривать. Попадает в новую окружающую среду. Это может быть коллектив детского сада или игровой площадки. Чем старше он становится, тем больше вокруг него плюсовой информации. Он теперь знает, как начать диалог, с кем дружить, как делиться игрушками. Очень много плюсов! Но еще больше минусов. Что его ожидает в будущем? На каждый "+" тут же появляется "-".
Потому что чем больше кругозор человека, тем больше появляется новой информации.
"+" и "- " можно рассматривать с точки зрения негатива или позитива. С древних времен люди сталкивались с трудностями. Например, первобытный человек. Вокруг него было много не изученного. Он боялся стихию воды или огня. И этим силам он придумывал МИФЫ. Это естественная реакция человека: все, что мы не знаем, оборачиваем в оболочку страхов и наделяем слухами, смыслами, фантазиями.
Но человечество, изучая минусы, научилось переворачивать их в плюсы. Например, энергию падающей воды сейчас удачно используют для гидроэлектростанций.
Мой сын на уроках нравственности изучал, что минус — это всего лишь недорисованный плюс ))
Подумайте об этом!
Старайтесь не бояться ничего и все минусы переворачивать для себя в плюсы. работайте над собой! Будьте нравственными родителями!
Всем счастья! Всем пока!
Хорошая тема
Перекпикается со стереотипами «хорошо» и «плохо».
На развитии личности у ребенка про это говорили. вот мы говорим ребенку «не делай так-то это плохо», а порой это и не «плохо», а навязано какими-то нормами. И это «плохо» никому не приносит вреда, это как проявление своего «Я», но мы уже взрослые тёти и дяди в своих жизненных рамках и боимся выйти за их пределы.
Например, раньше нас родители стращали: ой, что соседи скажут. И ведь это идет и по сей день.
С ребенком в кафе. Даня разыгрался немного, но не мешает никому. Чужое пространство не нарушает. посетители уткнулись как обычно в свои гаджеты. И тут свекровь, советской закалки человек: Данил перестань! что люди скажут!
я её осекла: а тебе не все ли равно? мне вот все равно.
Мне кажется пессимисты, люди в футляре и те кто видит только минусы, очень несчастны.
Я после подкинутых жизненных испытаний и потерь, стала ценить каждый день, порой малое, и в тоже время ОГРОМНОЕ. И да минусы, это полуплюсы порой. Без отягощающих морыльных если поступков))))
Ниночка, на столько ты права в своих словах!
я тоже как-то стала замечать за собой, что надо переосмыслить штампы: «что скажут люди», «а люди делают так-то». Это старая формация в нас говорит. Она никуда не уйдет и с ней не надо бороться, просто надо осознать ее и тогда она сама по себе пропадет.
В современном времени и на современных детях это не работает ). Они выпучивают глаза и не могут понять: че происходит-то? Отсюда не понимание между нами и детками.
это точно))) вспомнились слова из «Маленького принца»
Детидолжны быть очень снисходительныквзрослым. Взрослыеникогда ничего не понимают сами, а для детейочень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать. …
Я прям с детства помню эти слова из книжки) Аж улыбка на лице
тоже вспомнила «Принца» )) у меня даже бывает такое, когда я сыну говорю, говорю, а в его глазах читаю подобные мысли
про уровни развития детей скоро сниму ))
очень интересно
Мне кажется ты ещё не досказала одну фразу, о том, что количественная составляющая минусов и плюсов постоянна и равнозначна, т.е. на каждый (-) есть свой (+) и наоборот. И мы должны абсолютно одинаково лояльно относится к обоим полюсам, дабы сохранить своё внутреннее умиротворение.
Спасибо большое, что подключились )) действительно, на каждый плюс есть свой минус и наоборот. Но это к другой теме )) к теме о балансе.
спасибо за труды! очень хорошее начинание!!! буду смотреть каждый день
Каринин голос вводит меня в гипноз)))))))))))))
Да ладно? ))
минусы превращаем в плюсы, минусы превращаем в плюсы,
минусы превращаем в плюсы, минусы превращаем в плюсы,
минусы превращаем в плюсы, минусы превращаем в плюсы,
минусы превращаем в плюсы, минусы превращаем в плюсы,

приятный, спокойный, монотонный, гипнотизирующий)))) а тема затронутая — очень актуальна… ты всегда несешь позитив и пользу)) спасибо))))Отлично! Поможет проще смотреть на мнение «советчиков» ))
Здорово!!! Очень нужно и актуально. Я думаю люди уже готовы меняться. Даже самые «законсервированные»)))
Спасибо! Да, число развивающихся людей постоянно растет — это радует )
Интересно)))
Интересная статья))))
Пусть в жизни будет больше плюсов!!!
Сплошь плюсы не получатся, конечно )