как варить правильные щи


не умею варить вкусные щи, научите в подробностях пожалуйста. В гугле искала, но мне хочется реальный проверенный рецепт


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия

а в нашей семье щи это то, что из кислой капусты и без томата… остальное борщ =)

Пожаловаться
Катюша Лукашевич

а мен кажется, что щи с капустой, а борщ капуста со свеклой

Пожаловаться
ХрюшкаТолстушка
Рассказываю свой рецепт :) (муж научил, он так всегда варит). Беру кости или хрящи (для навара) и мякоть свинины. В холодную воду закидываю, добавляю морковку небольшую (прям целую), луковицу и зубчик чеснока. Варю час. Процеживаю бульон. Овощи выкидываю. Далее в бульон с мясом добавляю перец горошком (белый, красный, черный), лаврушку 2 листа, солю немного и варю еще мин 30-40. Опять процеживаю. Делаю зажарку: морковь-лук-чеснок-сало. В бульон добавляю капусту варю мин 15, далее картофель и через 10 мин зажарку. Досаливаю. Добавляю пряные травы. Я не использую покупные приправы типа кнора и ролтона. И варю до готовности. Все :) муж обожает щи!
Пожаловаться
Катюша Лукашевич

спасибо, понравилось попробую, я тоже против вкусовых усилителей)

Пожаловаться
Катюша Лукашевич

ой а какую вы капусту свежую?

Пожаловаться
Катюша Лукашевич

большое спасибо за рецепт, сварила, все получилось))

Пожаловаться
Юлия

я раньше делала все с зажаркой. лук. морковь и томатную пасту жарила. сейчас все так закидываю. в холодную воду средние куски мяса. пока варится. убираю пенку и режу овощи. капусту. картофель. перец болгарский. лук. свежие помидоры. натираю на крупной терке морковь. (если свежей капусты нет. ложу квашенную). и закидываю все вместе. раньше правда кидала все по очереди. разницы особой не вижу. поджариваю только томатную пасту, не кетчуп!!! (от нее много зависит. она должна быть реально вкусная !). и как щи почти готовы пасту добавляю. и пару зубчиков чеснока мелко режу. на самый маленький огонь и мин. 10 томиться под крышкой. и все! моя свекровь мясо варит очень долго. больше часа. добавляет воды и все овощи закидывает с зажаркой из лука, моркови и томата. и долго под крышкой томит. каждому свое)))

Пожаловаться
Катюша Лукашевич

а еще где то слышала что капусту тоже нужно обжаривать с салом вроде как, что вы об этом скажите? нужно ли обжаривать капусту

Пожаловаться
Юлия

я о таком не слышала. честно не советую. нафига вам столько жира ??? от него пользы нет. а вреда полно! я почему зажаривать лук с морковью и перестала. Потому что жир терпеть не могу. У вас мясо жир даст. зажарка на масле будет. Этого достаточно. В щах должны быть витамины, а не слой жира! Просто бывает что капуста какая то дубовая попадается. ее можно порезать и руками пожамкать немного. на крайняк пекинскую купить. но бросать ее в конце. она очень нежная

Пожаловаться
Катюша Лукашевич


да я тоже зажарку никогда не делаю, просто подумала что щи из за этого и не получаются щами

Пожаловаться
Мурзилка

Блин, я даже неправильные варить не умею.

Пожаловаться
Катюша Лукашевич

та же фигня, вроде все нормально получается, а вот щи отвратные, боюсь еще раз пробовать, хочу узнать что я делаю не так