В копилку хозяюшкам, или для тех, кто еще только собирается печь:
Кулич сладкий, простой рецепт без опары:
0,5л. молока
1,5 ст. сахара
3 яйца
50гр дрожжей
150гр слив. масла
ванилин, соль, шафран, кардамон по вкусу
добавить муки, замесить, оставить примерно на 5 часов (чтобы поднялось)
в тесто домесить 0,5ст сахара, 50гр слив. масла, изюм, дать подняться и выпекать
Кулич 2
Рецепт проверенный, но дрожжи нужны сырые, брикетиком.
Надо:3 стакана молока. 100 г сырых дрожжей.300 г слив.масла.4 яйца. 1,5 стакана сахара. Ванилин.изюм по вкусу. Щепотка соли.
Дрожжи раскрошить, засыпать щепотку сахара, залить примерно полстакана теплой воды, поставить в теплое место. Муку примерно 3 стакана высыпать в ведро, влить теплое молоко, в котором растворены сахар, соль, ванилин и яйца. Получится тесто как на блины (по консистенции). Туда бухнуть дрожжи (они должны поднятьсЯ и запузыриться). Месить. Добавить муку. Месить. Прикрыть ведро и поставить в теплое место. Месить нужно только в одну сторону. Руку можно смазать раст.маслом. Подбавлять муку и месить… муки может немного больше потребуется, смотри по кондиции. Вообще все как обычно: поднялось-помял, поставил дальше подниматься. Этот процесс идет часа 3. Формы чмазать маслом, теста класть где-то на половину. Оставить на плите -пусть поднимется немного
Где-то на полчасика. Потом в духовку. Готовность прверять деревянной палочкой. На дно формы-бумагу, смазанную маслом. Потом вынуть, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем. Мазать: белок взбить, пару капель лимонного сока и сах.пудру.
Забыла про сл.масло.его размягчить и тоже вмешивать в тесто. Ну как-то так.