Девочки кто умеет зельц готовить. Есть голова свинная. Я уже готовила его когда то, но он крышился когда нарезала его, в чем секрет?
кто зельц умеет готовить
Комментарии
Актуальные посты
Девочки кто умеет зельц готовить. Есть голова свинная. Я уже готовила его когда то, но он крышился когда нарезала его, в чем секрет?
не я такое не готовлю и не ем
я просто не люблю такое, а вот мой муж любит его мама делает
я незнаю, у меня родители варят) у них беру)
Готовлю по этому рецепту:
Подготовка к варке
Перед варкой части свиной головы следует тщательнейшим образом вымыть, почистить и обскоблить практически до белизны. Затем голову вымачиваем в холодной воде 2-3 часа, чтобы избавиться от остатков крови, если такие есть. Процедуру вымачивания повторяем несколько раз.
Варим
Для 2-3 килограммовой головы (или половинки головы) поросенка потребуется около килограмма говядины. Все это укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После того, как вода закипит, сливаем ее из кастрюли с основными ингредиентами будущего сальтисона, а взамен набираем свежей воды и снова ставим на огонь. Снова доводим до кипения бульон и снова его сливаем.
И только лишь в третьей по счету воде варим свиную голову с говядиной. Варим от 3 до 6 часов. Время варки зависит от возраста свиньи. Пробуем отделить мясо от костей, если попытка увенчалась успехом, значит мясо готовое. Сливаем бульон.
Крошим
Немного остужаем сваренные мясопродукты и отделяем мясо от костей черепа. Глаза, десна, мозг и прочие внутренности выбрасываем. Язык отрезаем и снимаем с него шкуру.
Теперь настало время поработать ножом. Крошим свиную шкуру, ушки, язык и сало мелкими кубиками или нарезаем соломкой, кому как нравится.
Аналогичным образом измельчаем и кусок говядины.
Перемешиваем и формируем
В полученное крошево из свинины и говядины добавляем около десятка измельченных или раздавленных зубчиков чеснока, а еще перец и соль по вкусу.
Теперь все это дело тщательно перемешиваем. Мешаем долго, добиваясь однородности массы. Можно добавить в получившийся фарш один-два половника бульона, в котором варилось мясо.
Укладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет, завязываем его на конце и размещаем под гнет. Как вариант, можно уложить фарш в неглубокий и неширокий судок. И тоже сверху прижать чем-нибудь тяжелым.
Когда будущий сальтисон остынет, помещаем его в холодильник. Примерно через 8 часов зельц, сделанный своими руками, будет готов.
насчет легкого не знаю, не добавляла, а сердце отлично подойдет. кстати недавно делала блинчики из легкого, сердца, добавила лук обжареный. перекрутила на мясорубке и в блинчики, вкусно)
говядина скрепляет, типа природного желатина. может хотя бы кости есть говяжьи или лучше всего голяжка.
+1