кто зельц умеет готовить

Девочки кто умеет зельц готовить. Есть голова свинная. Я уже готовила его когда то, но он крышился когда нарезала его, в чем секрет?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
и я не знаю, не готовлю.
Пожаловаться
Аня

не я такое не готовлю и не ем

Пожаловаться
Татьяна Шарифова
А зря :-):-) Голова досталась на холяву. Вот придумываю что приготовить :-)
Пожаловаться
Аня

я просто не люблю такое, а вот мой муж любит его мама делает

Пожаловаться
Анастасия

я незнаю, у меня родители варят) у них беру)

Пожаловаться
Татьяна Шарифова
Жаль, что у меня нет таких родителей
Пожаловаться
Валентина

Готовлю по этому рецепту:

Подготовка к варке

Перед варкой части свиной головы следует тщательнейшим образом вымыть, почистить и обскоблить практически до белизны. Затем голову вымачиваем в холодной воде 2-3 часа, чтобы избавиться от остатков крови, если такие есть. Процедуру вымачивания повторяем несколько раз.

Варим

Для 2-3 килограммовой головы (или половинки головы) поросенка потребуется около килограмма говядины. Все это укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После того, как вода закипит, сливаем ее из кастрюли с основными ингредиентами будущего сальтисона, а взамен набираем свежей воды и снова ставим на огонь. Снова доводим до кипения бульон и снова его сливаем.

И только лишь в третьей по счету воде варим свиную голову с говядиной. Варим от 3 до 6 часов. Время варки зависит от возраста свиньи. Пробуем отделить мясо от костей, если попытка увенчалась успехом, значит мясо готовое. Сливаем бульон.

Крошим

Немного остужаем сваренные мясопродукты и отделяем мясо от костей черепа. Глаза, десна, мозг и прочие внутренности выбрасываем. Язык отрезаем и снимаем с него шкуру.

Теперь настало время поработать ножом. Крошим свиную шкуру, ушки, язык и сало мелкими кубиками или нарезаем соломкой, кому как нравится.

Аналогичным образом измельчаем и кусок говядины.

Перемешиваем и формируем

В полученное крошево из свинины и говядины добавляем около десятка измельченных или раздавленных зубчиков чеснока, а еще перец и соль по вкусу.

Теперь все это дело тщательно перемешиваем. Мешаем долго, добиваясь однородности массы. Можно добавить в получившийся фарш один-два половника бульона, в котором варилось мясо.

Укладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет, завязываем его на конце и размещаем под гнет. Как вариант, можно уложить фарш в неглубокий и неширокий судок. И тоже сверху прижать чем-нибудь тяжелым.

Когда будущий сальтисон остынет, помещаем его в холодильник. Примерно через 8 часов зельц, сделанный своими руками, будет готов.

Пожаловаться
Татьяна Шарифова
Класс, а если нет говядины, как думаешь получиться? Есть еще легкое и сердце. Тоже планирую его добавить
Пожаловаться
Валентина

насчет легкого не знаю, не добавляла, а сердце отлично подойдет. кстати недавно делала блинчики из легкого, сердца, добавила лук обжареный. перекрутила на мясорубке и в блинчики, вкусно)

говядина скрепляет, типа природного желатина. может хотя бы кости есть говяжьи или лучше всего голяжка.

Пожаловаться
Татьяна Шарифова
Блинчики и у нас любят такие. Буду пробовать без говядины. Денег нет на мясо
Пожаловаться
Натали
я не помощник
Пожаловаться
Аннушка

+1