Судороги в ногах

Сегодня ночью свело сразу 2 ноги одновременно, хотя в первую Б. сводило одну ногу. Сейчас читаю о возможных причинах. Обезвоживание. Как раз сегодня ночью я первый раз не попила. Раньше вставала ночью в туалет и выпивала стакан воды, а сегодня почему-то решила не пить. Может, поэтому свело? Вторая причина возможная: Недостаток в организме витаминов и минеральных веществ, прежде всего, кальция, витамина Д и магния, отвечающего за передачу мышцам нервных импульсов. Но принимать кальций и магний надо в разное время, т.к.они не совместимы. Третья — чрезмерное напряжение мышц. А как раз вчера я мало отдыхала в течение дня, т.к.готовились к приему гостей. Ну и варикоз может приводить к судорогам, а у меня как раз он есть, хотя, на мой взгляд, он уже стал меньше после того, как я мазала Лиотоном 9 дней.

Судороги во сне возникают, в основном, при смене положения тела из одной позы в другую – при этом происходит перенапряжение одной группы мышц, что приводит к их спазму. Чаще всего, судороги ног по ночам возникают под утро, сопровождаются сильным болевым синдромом и лишают человека полноценного снаhttps://happy-womens.com/bessonnitsa-i-rasstroystvo-sna.htmlКак правило, еще долгое время после судороги болит нога – это происходит из-за накопления в мышце в момент спазма лактата (продукта неполного окисления глюкозы), и человек не может заснуть. — ТАК У МЕНЯ И ПРОИЗОШЛО!

ПРИЧИНЫ: Судороги в ногах при беременности — довольно частое явление, возникающее из-за дополнительного давления растущей матки на кровеносные сосуды и нервные окончания нижних конечностей. Это препятствует нормальному кровотоку в нижних конечностях беременной и вызывает спазм мышц.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Хорошо снимает судороги ног во время беременности, а также помогает предотвратить их появление теплая ванна, максимально расслабляющая мышцы и сосуды. В ванну можно добавить отвары из лекарственных трав (мята, валериана, хвощ ), обладающих успокаивающим и противосудорожных действием.

ПРОФИЛАКТИКА

Лечение судорог в ногах, по мнению медиков, нужно начинать не с таблеток, а с корректирования пищевого рациона. Прежде всего, нужно увеличить поступление в организм с продуктами питания калия, магния и кальция – эти микроэлементы ответственны за циркуляцию жидкостей. Для восполнения кальция употребляйте побольше молочных продуктов, но учтите, что, чем меньше жирность изделия, тем меньше в нем кальция – поэтому не переусердствуйте с обезжиренными йогуртами и творогом.

Пополнить запасы калия помогут бананы, авокадо, мясо, рыба, птица. Магний содержится в орехах, бобовых, отрубях, сыре, сельди, шпинате, ржаном хлебе, овсяной каше. Если же дефицит минералов при помощи корректировки питания не удается, придется прибегнуть к помощи витаминизированных добавок.

Группы мышц, наиболее подверженные спазмам, нужно укреплять при помощи специальных физических упражнений и профилактического массажа. В комплекс ежедневной лечебной гимнастики включите упражнение на расслабление икроножных мышц – обхватите рукой кончики пальцев ног и с силой тяните их на себя. Кроме того, в течение дня, после долгого сидения или нахождения в однообразной позе, выполняйте мини-зарядку для ног: поднимайтесь высоко на носки и резко опускайтесь на пятку, вращайте стопами в разные стороны, сгибайте и разгибайте пальцы.

Каждый вечер делайте контрастные ножные ванночки – на несколько секунд поочередно опускайте ноги в холодную и горячую воду, можно с отварами трав (хвощ, крапива, тысячелистник, медуница, сушеница), но разницу температур не делайте слишком большой, процедура должна быть комфортной, особенно при варикозном расширении вен нижних конечностей. После ванночек сделайте расслабляющий массаж по направлению от ступней к коленям и ложитесь спать в шерстяных носках.

Для профилактики судорог и спазмов, носите удобную обувь, откажитесь от высоких каблуков и избегайте чрезмерных нагрузок на ноги. Кроме того, бросьте курить, максимально ограничьте потребление кофе и сахара и оберегайте себя от стрессов.

Существует несколько упражнений, выполняя которые, можно значительно уменьшить проявление судорог ног.

1. Лягте на спину, вытянув руки вдоль туловища и выпрямив ноги. Не отрывая пятку от кровати, вытяните левую ногу как можно дальше, потянув носок на себя. Через 5 секунд расслабьте ногу и выполните движение правой ногой, а затем двумя ногами сразу. Повторите 5 раз.

2. Приподнимитесь на носках, так, чтобы пятки высоко оторвались от пола, и резко опустите их на пол. Выполните 10 раз.

3. Встаньте на пятки, согните поднятые пальцы ног и постарайтесь сохранить равновесие в таком положении в течение 10 секунд. Повторите 5 раз.

4. Сидя или стоя, поставьте стопы крест-накрест и обопритесь на их внешние края. Задержитесь в таком положении на 10 секунд. Выполните 5 раз.

5. Очень медленно сгибайте и разгибайте пальцы ног в течение 3 минут.

6. Сядьте на пол, ноги вытяните перед собой и выполняйте медленные вращения стопами. Делайте упражнение 3 минуты.


Инга
Инга
Полина
13 лет
Дубай
081091

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Дочка
7 лет
Тольятти
Кровь на биохимию, там есть про кальций) сыр тоже ем, вот сегодня ночь прошла тихо))))
Пожаловаться
Елена
Елена
Дочка
7 лет
Тольятти
Да, пью кальций. По анализам у меня он прям на нижней границы допустимого, поэтому прям 2 таблетки кальцемина. Творог есть не могу, пью кефир яблоки ем) а еще муж каждый вечер разминает икры с массажным маслом. @
Пожаловаться
Инга
Инга
Полина
13 лет
Дубай

а что за анализ на кальций? мне тут в Казахстане сказали, что такого нет. Кстати, в твороге мало кальция, в сыре много. Я сыр ем (как забеременела, прямо хотелось!), молочный коктейль 1-2 стакана в день. Мне сегодня помогла зарядка и контр.душ — сег.ночью проблем не было. Муж тоже массажик перед сном сделал

Пожаловаться
Елена
Елена
Дочка
7 лет
Тольятти


в закладки) ужас как сводит по ночам(((

попробую гимнастику

Пожаловаться
Инга
Инга
Полина
13 лет
Дубай

Лена, а вы что делаете? Кальций пьете? А варикоза у вас нет? Я тоже хочу попробовать гимнастику. А вот про ванны теплые не поняла — в одной статье нашла, что надо теплые ванночки для ног, а в другой — контрастные (но чтобы контраст не сильный был — например — теплая и прохладная).

Пожаловаться
Елена
Елена
Дочка
7 лет
Тольятти
Да, варикоза, отеков нет но судороги изредка были и до Б, так что в моем случае йточно из за кальция.
Пожаловаться
наталья волкова
наталья волкова
Буденновск

у меня судороги были из-за недостака кальция и магния