Вкуснейший ананасовый пирог из ржаной муки (и про замену сливочного масла на растительное!)

Когда пекла его первый раз, очень боялась, что получу на выходе «черный хлеб» с ананасом:)) Но результат меня невероятно порадовал!

Пеку его периодически, и целый противень улетает за вечер.

Ингредиенты

  • 300гр ржаной муки
  • 200гр сливочного масла (я пекла и на растительном 3/4 стакана — отличный вкус! правда, в зависимости от фирмы, выпечка может иметь небольшой привкус растительного масла). Спасибо Ксении за табличку замены сливочного и растительного масел — это открыло мне новые горизонты!:)
  • 170гр сахарной пудры (70гр в тесто, остальное для глазури)
  • 1 щепотка соли
  • цедра половины лимона
  • 1 яйцо
  • 700гр консервированных ананасов
  • 100гр кешью
  • 4 ложки лимонного сока

Готовим

Замесить тесто из размягченного масла (на фото как раз растительное), 70гр сахарной пудры, муки, соли, цедры и яйца. Сформировать в шар, обернуть пленкой и отправить в холодильник на час.

Вкуснейший ананасовый пирог из ржаной муки (и про замену сливочного масла на растительное!)

Вкуснейший ананасовый пирог из ржаной муки (и про замену сливочного масла на растительное!)

Пока тесто в холодильнике, режем ананасы пополам, припускаем их в кипятке пару минут для мягкости.

Кешью порубить.

Вкуснейший ананасовый пирог из ржаной муки (и про замену сливочного масла на растительное!)

Тесто выложить на противень. Тесто с растительным маслом у меня получилось прямо крошкой, я его рассыпала по противню, застеленному бумагой и утрамбовала руками.

Вкуснейший ананасовый пирог из ржаной муки (и про замену сливочного масла на растительное!)

Сверху положить ананасы и орехи

Вкуснейший ананасовый пирог из ржаной муки (и про замену сливочного масла на растительное!)

Выпекать при 180градусах минут 20 (у меня и за 10-15 уже готов, следите по краешкам пирога — когда они темнеют, пора доставать)

Делаем глазурь: 100гр пудры смешиваем с лимонным соком и поливаем ей пирог!

Вкуснейший ананасовый пирог из ржаной муки (и про замену сливочного масла на растительное!)

Нарезаем на порции. Ровно у меня не получается никогда, да это и не обязательно! Через пару минут его уже почти не будет на тарелке!)) Рассыпчатый песочный тонкий слой теста, без ярко выраженного ржаного вкуса, но при этом очень необычный, ананас, орехи и кисло-сладкая глазурь — это божественно!

Вкуснейший ананасовый пирог из ржаной муки (и про замену сливочного масла на растительное!)

Приятного аппетита!

Вся моя кулинарная книга здесь


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Супер!!! Надо обязательно попробовать)))
Пожаловаться
Наталья

Я его приготовила)) www.baby.ru/blogs/post/276621202-107460120/ Отличный рецепт, большое спасибо! Муж кушал и нахваливал))) Запишу в свою книжечку

Пожаловаться
Анастасия
Здорово!:))) очень рада!:) мне кажется, многих смущает ржаная мукабоятся готовить:) а по факту, классное сочетание!:)
Пожаловаться
Наталья

Отличное сочетание)) Оригинальненько и для разнообразия в самый раз.

Пожаловаться
Обалдено выглядит и не сомневаюсь что на самом деле он великолепен
Пожаловаться
Лана

как аппетитно! спасибо за рецепт!

Пожаловаться
Анютка

ммммм, какая красотища!) просто и не долго, обязательно попробую! спасибо большое за рецептик!

Пожаловаться
Юлия-zeta451

чем можно заменять яйца в выпечке?

Пожаловаться
Анастасия
Подробно не изучала. Знаю, что бананами, например
Пожаловаться
MammyЮлия

Эх… жаль, духовки нет...

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо!!!

Пожаловаться
Юлия
Сейчас делаю ))) думаю будет вкусно)))
Пожаловаться
Анастасия
Здорово, пиши потом, как оно!:)
Пожаловаться
Юлия
Поздно я прочла что тесто рассыпчатое))) все пыталась сделать его как обычное тесто )))))

Напишу обязательно

Пожаловаться
Анастасия
Я предупредилааааа))) оно на выходе песочное)
Пожаловаться
Astrel

осталось найти где-нибудь ржаную муку. Буду теперь внимательно соответствующие полки в магазинах изучать.

Пожаловаться
Анастасия
У нас даже в пятерочке есть! Думаю, в Москве тоже:) Правда, она дороже обычной на прилично.
Пожаловаться
Astrel

вот у нас Пятерка под боком, пойду в ней полки обыскивать.

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Гарнец, она почти везде есть, 20 рублей за полкило))

Пожаловаться
Partyzanka
Очень заманчиво! Скажи, а тесто на растит масле получается такое же жирное? А ананасы сладкие получаются или пресные?
Пожаловаться
Анастасия
В оригинале ананасы проварить с 50гр сахара. Но по мне — можно их в их же соке проварить, я в воде провариваю — они все равно сладкие, просто мягче и менее резкие, плюс сверху глазурь! Она сладкая. В смысле — такое же жирное? Оно такое же песочное))
Пожаловаться
Partyzanka
Я просто как то делала ананасы в слоеном тесте, они совсем пресные получились, поэтому уточняю.
Жирное в смысле тяжелое) ))))))) если в тесте много масла сливочного мой желудок плохо реагирует, с растит маслом ни разу не пробовала делать.
Пожаловаться
Анастасия
Я не подскажу к сожалению по поводу жирности… Сделай небольшую порцию) По структуре такое же. Сейчас сделала корж песочный, как на ленинградский торт, тоже заменив сливочное на растительное — вышло, как покупное, в хорошем смысле слова:) настоящее песочное печенье) и в этот раз растительным маслом не пахнет — слободу взяла. Идеал пах мне в выпечке) по поводу ананаса: слоеное тесто несладкое, если ты не добавляла больше ничего, мог быть такой эффект… Тут и тесто сладкое, и орехи есть, и глазурь — выпечка с интересным вкусом, ананас ощущается в меру)
Пожаловаться
Partyzanka
Спасибо! Буду пробовать!
Пожаловаться
Ольгунчик
ммммм… обязательно сделаю
Пожаловаться
Nati

Вау! Вкуснотища!!!

Пожаловаться
Юлия
Завтра сделаю! Как раз ржаная лежит
Пожаловаться
Светлана

как необычно!

Показать ещё