Разговор с логопедом по поводу нашего двуязычия

Вчера у меня была коснультация по скайпу с логопедом, по поводу Валюши. Логопеда зовут Евгения, она специализируется на двуязычных детях и помогает развивать русский язык, причем дистанционно, через скайп (что актуально для нас и вообще для всех, кто живет далеко от России).

Познакомилась с Женей я больше года назад, наткнувшись в сети на ее рукоделие из фетра. Она шьет развивающие игрушки для малышей, а я в то время тоже шила из фетра. В ее блоге я нашла много полезной информации и материала для занятий с детьми с целью развития речи. Тогда же я ей впервые написала, и мы какое-то время переписывались и договорились, что, когда Валюша подрастет, будем заниматься с ней русским. Но даже без консультации онлайн, она мне дала очень много полезных советов и рекомендаций к прочтению.

На днях я решила, что пора нам браться за занятия всерьез. Потому что попер португальский, потому что вижу, что у Валюши трудности с речью и, в общем, ждать у моря погоды не хочу. Тогда я снова связалась с Женей и мы назначили день и время созвона.

Я ей расписала в подробностях, как у нас обстоят дела с русским и записала пару видео с Валюшей, где мы с ней разговариваем и играем.

Результатами консультации я очень довольна! Женя в своей области действительно настоящий профессионал. В общем и целом, я интуитивно шла правильным путем, но были и ошибки. Теперь я постараюсь их исправить, а заниматься мы будем больше и регулярнее, и главное, у нас есть план и материал для занятий на следующие два месяца. Не надо голову ломать.

Самая основная проблема у нас с фонетикой. Будем заниматься артикуляционной гимнастикой. Вторая проблема (которая исходит из первой в том числе) — Валюше не хватает глаголов. Будем целенапавленно учить глаголы, чтобы она могла лучше строить фразы. Будем заниматься пальчиковой гимнастикой. И еще много других занятий нам предстоит. Сегодня уже начали, но мне надо еще подготовить всякие карточки для занятий.

Женя сказала, что в целом, отставание небольшое (учитывая, что ребенок — билингв), и у нас есть все шансы овладеть русским наравне с обычным русским ребенком. Но это большой многолетний труд. Это я и сама понимаю и готова заниматься с Валюшей столько, сколько потребуется. Лишь бы ей самой это нравилось. Ей нравится, слава Богу.

Спросила я Женю и про свою речь, есть ли дефекты или ацент. Сказала, что есть небольшой интонационный акцент, но несильный, а так все в порядке. Это тоже немаловажно, ведь Валюша с меня пример берет в плане языка.


Бобёр
2531277

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Очень для нас актуально, уже нашла сайт Жени, почитаю и свяжусь! Хотя у меня и у мужа тоже уже давно не правильный (очень тихо сказано) русский!
Пожаловаться
Мариメアリ

удачи! это сейчас сложно, зато потом Валюша два языка знать будет, а где два, там и три и четыре) мне как человеку сложно овладевающим иностранными языками это кажется заманчивой перспективой)

Пожаловаться
Елена Шлей
Жень ты молодец!
Пожаловаться
НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже

у меня у подруги в Италии ребенок на 2х языках начал разговаривать и мой племянник в Испании тоже, сейчас говорят прекрасно на обоих языках, а племянник еще английский и арабский учит. Так что я не думаю, что могут быть проблемы, они специально не занимались с ними. Удачи вам.

Пожаловаться
Мария
У нас тоже два языка: русский и чувашский))) но мы с мужем дома говорим только на русском пока да и в садике и везде говорят на русском, но может думаем потом подрастет и выучит второй язык. Тем более что у нас в школах города преподают родной чувашский язык))))
Пожаловаться
Мария
И мы об этом как то даже не думаем))))))
Пожаловаться
Юлия

Женя, ты молодец, что хочешь научить русскому Валюшу. Все-таки она наполовину русская, и должна с русскими родственниками на русском общаться. Да и во взрослой жизни ей это может пригодиться. Желаю успехов в учебе!

Пожаловаться
Сауле

столько интересного нашла на сайте, спасибо за информацию!

Пожаловаться
Снежана
А нельзя приехать на некоторое время в Россию чтобы Валюша могла услышать русскую речь рядом и не только от мамы?
Пожаловаться
Бобёр
мы ездим в Россию
Пожаловаться
НЕфея
Это труд!!! Умница что занимаешься с ребёнком…
Пожаловаться
Евгения
удачи) ребенок легко обучаем и любит заниматься — значит, проблем с русским быть не должно)
Пожаловаться
Ирина

удачи вам)

Пожаловаться
Дарья
Жень, молодец, что не оставляешь это на потом!!! Самые важные годы сейчас)) у нас три языка и думаю консультация твоего логопеда просто жизненно необходима, тк стратегия есть а тонкостей неХватает))) можно я воспользуюсь твоей ссылкой?? Не в тему- вчера нам был подарен набор детских муз инструментов- ручная деревянная ценность))) фирма потрясающая, я видела ты интересуетшься этим, мы с мужем играем на фортепиано и флейте и Эктор сильно не ровно дышит к музыке, можно спросить с чего ты начинала с Валюшей и как видишь вообще занятия дома с масиками?? Спасибо, извини что закидала вопросами, но ты уже в который раз своим постом предугадываешь мой запрос во вселенную, не успела подумать с чего начать и ты пишешь ответ)))) спасибо тебе!
Пожаловаться
Бобёр

Я отдельным постом напишу про музыкальные занятия сейчас.

Пожаловаться
Дарья
Уже списалась с Евгенией, спасибо за подсказку))
Пожаловаться
Алена
Такая умница, Женя! Очень серьезный подход к корням
Пожаловаться
Альбина
Женя, я не думаю, что у вас большие проблемы с языком, тем более возраст еще трёх нет, но надо не запускать и развивать язык, и поддерживать только русскую речь с ней, не допускать ответов на другом языке, иначе дети такие манипуляторы, разрешишь один раз, потом и второй, а потом и вообще перейдет (((

У меня сыну будет четыре года, с речью большие проблемы, говорит односложные предложения, максимум три слова, без прилагательных и тп, дома только на русском мы разговариваем, в сад не ходит, так что это не совсем связано с билингвизмом. Но у нас еще проблемы не только с этим(((

Пожаловаться
Бобёр
Так может вам тоже надо с логопедом позаниматься?
Пожаловаться
Вишенка
Удачи! Мне кажется, очень помогают в развитии речи песни, музыкальные занятия. А также можно фоном много аудиосказок слушать, чтобы она слышала не только твою русскую речь.

Сын поздно заговорил, поэтому у меня есть опыт занятий тоже. Сейчас окружающие замечают, что у него красивая, развитая речь. Он слушает уже большие книги, внимательно и с большим интересом. Так что попробуйте тоже. Можно давать живые книги, и при этом аудио включать.

Пожаловаться
Альбина
А когда заговорил сынишка? У нас сложности с языком, говорит слова, предложения из двух, максимум трёх слов, но с трудом можно понять ((
Пожаловаться
Вишенка
В садик пошел в 2 года — говорил только мама, папа, да… Потом стали заниматься плотно, к 2,5 заговорил. Но активно, сейчас уже не очень помню, но где-то уже к 3 хорошо говорил, был набран хороший пассивный словарный запас. Помогли занятия в саду с психологом-дефектологом, развивающие занятия, на мелкую моторику, музыкальные и пр.
Пожаловаться
Анюта Крюкова

а можете мне советы датьесли вам не трудно… я сейчас как раз этим делом озабочена

Пожаловаться
Вишенка
Вы мне? Про советы?
Пожаловаться
Анюта Крюкова

ага)))

Пожаловаться
Вишенка
Просто занимайтесь больше. Везде пишут как полезно для речи развитие мелкой моторики — пальчиковые игры и работа с мелким материалом разнообразным. Вставлять что-нибудь в отверстие, открывать-закрывать, вкладывать, нанизывать и пр. мозаики, мелкие детали в игрушках — приветствуются.

Кроме того просто занятия для развития и пассивного словарного запаса. Мы сейчас занимаемся по Земцовой — пособия с наклейками на разные тематики. Посмотрите, в лабиринте например много их, недорогие пособия с хорошими отзывами.

Если есть средства, ходите на развивашки — там все это есть в комплексе. Слушайте сказки, читайте.

Пожаловаться
Анюта Крюкова

спасибо

Показать ещё