Вчера у меня была коснультация по скайпу с логопедом, по поводу Валюши. Логопеда зовут Евгения, она специализируется на двуязычных детях и помогает развивать русский язык, причем дистанционно, через скайп (что актуально для нас и вообще для всех, кто живет далеко от России).
Познакомилась с Женей я больше года назад, наткнувшись в сети на ее рукоделие из фетра. Она шьет развивающие игрушки для малышей, а я в то время тоже шила из фетра. В ее блоге я нашла много полезной информации и материала для занятий с детьми с целью развития речи. Тогда же я ей впервые написала, и мы какое-то время переписывались и договорились, что, когда Валюша подрастет, будем заниматься с ней русским. Но даже без консультации онлайн, она мне дала очень много полезных советов и рекомендаций к прочтению.
На днях я решила, что пора нам браться за занятия всерьез. Потому что попер португальский, потому что вижу, что у Валюши трудности с речью и, в общем, ждать у моря погоды не хочу. Тогда я снова связалась с Женей и мы назначили день и время созвона.
Я ей расписала в подробностях, как у нас обстоят дела с русским и записала пару видео с Валюшей, где мы с ней разговариваем и играем.
Результатами консультации я очень довольна! Женя в своей области действительно настоящий профессионал. В общем и целом, я интуитивно шла правильным путем, но были и ошибки. Теперь я постараюсь их исправить, а заниматься мы будем больше и регулярнее, и главное, у нас есть план и материал для занятий на следующие два месяца. Не надо голову ломать.
Самая основная проблема у нас с фонетикой. Будем заниматься артикуляционной гимнастикой. Вторая проблема (которая исходит из первой в том числе) — Валюше не хватает глаголов. Будем целенапавленно учить глаголы, чтобы она могла лучше строить фразы. Будем заниматься пальчиковой гимнастикой. И еще много других занятий нам предстоит. Сегодня уже начали, но мне надо еще подготовить всякие карточки для занятий.
Женя сказала, что в целом, отставание небольшое (учитывая, что ребенок — билингв), и у нас есть все шансы овладеть русским наравне с обычным русским ребенком. Но это большой многолетний труд. Это я и сама понимаю и готова заниматься с Валюшей столько, сколько потребуется. Лишь бы ей самой это нравилось. Ей нравится, слава Богу.
Спросила я Женю и про свою речь, есть ли дефекты или ацент. Сказала, что есть небольшой интонационный акцент, но несильный, а так все в порядке. Это тоже немаловажно, ведь Валюша с меня пример берет в плане языка.
удачи! это сейчас сложно, зато потом Валюша два языка знать будет, а где два, там и три и четыре) мне как человеку сложно овладевающим иностранными языками это кажется заманчивой перспективой)
у меня у подруги в Италии ребенок на 2х языках начал разговаривать и мой племянник в Испании тоже, сейчас говорят прекрасно на обоих языках, а племянник еще английский и арабский учит. Так что я не думаю, что могут быть проблемы, они специально не занимались с ними. Удачи вам.
Женя, ты молодец, что хочешь научить русскому Валюшу. Все-таки она наполовину русская, и должна с русскими родственниками на русском общаться. Да и во взрослой жизни ей это может пригодиться. Желаю успехов в учебе!
столько интересного нашла на сайте, спасибо за информацию!
удачи вам)
Я отдельным постом напишу про музыкальные занятия сейчас.
У меня сыну будет четыре года, с речью большие проблемы, говорит односложные предложения, максимум три слова, без прилагательных и тп, дома только на русском мы разговариваем, в сад не ходит, так что это не совсем связано с билингвизмом. Но у нас еще проблемы не только с этим(((
Сын поздно заговорил, поэтому у меня есть опыт занятий тоже. Сейчас окружающие замечают, что у него красивая, развитая речь. Он слушает уже большие книги, внимательно и с большим интересом. Так что попробуйте тоже. Можно давать живые книги, и при этом аудио включать.
а можете мне советы дать
если вам не трудно… я сейчас как раз этим делом озабочена
ага)))
Кроме того просто занятия для развития и пассивного словарного запаса. Мы сейчас занимаемся по Земцовой — пособия с наклейками на разные тематики. Посмотрите, в лабиринте например много их, недорогие пособия с хорошими отзывами.
Если есть средства, ходите на развивашки — там все это есть в комплексе. Слушайте сказки, читайте.
спасибо