Красим яйца натуральными красителями
С уверенностью можно сказать, народные традиции покраски яиц на Пасху — были популярны всегда и останутся излюбленным методом.
Но как много мы знаем вариантов и способов покраски яиц именно натуральными красителями?
КРАСИТЕЛИ И ПОЛУЧАЕМЫЕ С ИХ ПОМОЩЬЮ ЦВЕТА
Луковая шелуха
Как использовать: шелуху залить водой, прокипятить. Дать отвару настояться (около 30 мин.) сварить в нём яйца. В зависимости от количества взятой шелухи получается разная насыщенность цвета
Берёзовые листья
Как использовать: отварить листья берёзы (можно сухие)10 минут. В полчившемся отваре сварить яйца
Кофе
Как использовать: На стакан воды взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца. В зависимости от времени варки получится разный цветовой эффект
Шелуха черных зерен подсолнуха, красного лука, сережки тополя, цвета мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины
Как использовать: краситель залить водой, прокипятить. Дать отвару настояться (около 30 минут) сварить в нём яйца
Краснокочанная капуста
Как использовать: Мелко нарезать капусту, добавить 5 ст.л. уксуса, залить водой и оставить на ночь. Утром, не вынимая капусту, сварить в этой смеси яйца.
Листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня
Как использовать: краситель залить водой, прокипятить. Дать отвару настояться (около 30 минут) сварить в нём яйца
Скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой
Как использовать: краситель залить водой, прокипятить. Дать отвару настояться (около 30 минут) сварить в нём яйца
Апельсины или лимоны, морковь
Как использовать: Сварить яйца в обычной воде и натересть соком
Свекла или черника, ягоды черёмухи
Как использовать: сварить яйца в обычной воде и натереть соком
ВАРИАНТЫ УЗОРОВ
В крапинку
мокрые яйца обвалять в рисе, завернуть в марлю и сварить в красящем отваре
Лиственный узор
наложить смоченные водой листья деревьев, домашних растений или петрушки на скорлупу, туго обернуть марлей и сварить в красящем отваре
Фигурные узоры
вырезать из плотной бумаги фигурки, наложить на скорлупу, туго обернуть марлей и сварить в красящем отваре
Полоски
туго обвязать яйца нитками, сварить (если обвязать линяющими нитями — получатся разводы)