выбор наркоза при к с .....я выбираю общий

Плюсы общего наркоза при кесаревом сечении

  • моментальное действие при срочной операции;
  • низкий риск падения уровня артериального давления, стабильная работа сердечнососудистой системы;
  • полное расслабление мышц тела роженицы, что очень удобно для хирурга;
  • возможность своевременного продления действия, путем дополнительных инъекций, контроль глубины наркоза;
  • возможность для мамы не видеть операции, если ее пугает такая перспектива (при том, что даже при региональной анестезии хода операции она все равно не увидит, так как на уровне груди будет установлена ширма).

    Минусы и осложнения после общего наркоза

    Препараты общего наркоза могут повлиять на ребенка. Это выражается в некоторомугнетении мышечной активности, нервной и дыхательной систем малыша. Как правило, это действие кратковременно и выражается в том, что ребенок после извлечение малоподвижен и не кричит в первые секунды.

    Но бывают и случаи последующего развития осложнений, вплоть до гипоксическо-ишемической энцефалопатии; все зависит от того, какую дозу препаратов ввели женщине и как быстро извлекли малыша. Впрочем, медицина не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые препараты, минимизирующие негативное воздействие на ребенка.

    Возможность тяжелого «отхождения» от наркоза. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины: кто-то мучается головным болями, тошнотой и спутанностью сознания еще сутки после операции, а кто-то уже через несколько часов прекрасно себя чувствует.

    Раздражение и боль в горле, кашель – все это последствия не слишком аккуратных действий по установке трахейной трубки, кроме того, кашель после кесарева сечения доставляет женщине множество неприятных ощущений, так любое напряжение живота отзывается болью.

    Риск аспирации – попадания содержимого желудка в дыхательную систему в связи с тем, что при введении трубки в трахею, может начаться рвота.

    Вероятностьвоздействия препаратов на сердечно-сосудистую систему, а также возникновения аллергических реакций.Общий наркоз выполняется:

    • при срочном кесаревом сечении, когда есть угроза для жизни ребенка или мамы;
    • при вероятности осложнений, ведущих к удалению матки, а также акушерских кровотечений, например, в случае с предлежанием плаценты;
    • в случаях, когда регионарная анестезии по тем или иным причинам невозможна, например, у мамы высокая степень ожирения или травмы позвоночника, низкое давление, кровотечение и так далее.

    Итак, общий наркоз и сегодня пользуется достаточной популярностью в связи с тем, что не всегда в больнице есть анестезиолог, способный провести регионарную анестезию или имеются необходимы для этого препараты. Кроме того, разрабатываются новые препараты, которые делают общее обезболивание все более безопасным для малыша и легко переносимым для матери.

    Регионарная анестезия

    Анестезия, направленная на местное обезболивание называется регионарной. Сюда относятся спинальная и эпидуральная. Механизм этих манипуляций очень похож: осуществляется прокол в поясничной области позвоночника, и через него подача анестетиков. В результате и спинальной, и эпидуральной анестезии при кесаревом сечении наступает обезболивание нижнего участка тела женщины, при том, что она пребывает в сознании.

    Основное отличие видов региональной анестезии при кесаревом сечении заключается в глубине прокола и дозе анестетиков. Рассмотрим подробнее.

    Спинальная анестезия

    Спинальная или, как ее еще называют, спинномозговая анестезия при кесаревом сечении может быть проведена как в плановом порядке, так и в срочном порядке при условии, что у врачей есть в запасе порядка 10 минут.

    Плюсы

    • полностью исключен риск воздействия препаратов на ребенка;
    • быстрое действие в течение нескольких минут – это значимый показатель, так как вместе с обезболиванием падает уровень давления женщины в нижней половине тела, что ведет к гипоксии малыша, поэтому, чем раньше он будет извлечен на свет после начала обезболивания, тем лучше;
    • абсолютное обезболивание, риск частичной или недостаточной анестезии крайне мал, кроме того спинномозговая анестезия при кесаревом сечении обеспечивает достаточное расслабление мышц, что облегчает работу хирурга;
    • небольшая, по сравнению с эпидуральной анестезией, доза анестетиков. Благодаря чему при случайном попадании препаратов в кровоток, снижается риск токсического отравления;
    • в связи с тем, что женщина находится в сознании, обычно не возникает проблем с дыханием. При необходимости возможно использование кислородной маски;
    • роженица слышит первый крик своего малыша и может сразу же приложить его к груди;
    • для анестезиолога манипуляция спинальной анестезии при кесаревом требует меньших усилий и квалификации, нежели, например, при эпидуральной. Следовательно, меньше риск осложнений или неудачного прокола;

    Минусы и осложнения после спинальной анестезии

    • резкое падение уровня АД (артериального давления). В связи с этим неизбежным фактором использования спинальной анестезии, предварительно проводится ряд профилактических мер. Как правило, женщине вводятся препараты, повышающие давление, однако они могут негативно сказаться на нервной системе ребенка, так как, поднимая уровень АД матери до приемлемого, у малыша они вызовут повышенное АД;
    • ограниченное время воздействия. Если при эпидуральной анестезии есть возможность добавлять анестетики по мере необходимости, то в данном случае препараты вводятся один раз – перед началом операции. Если что-то пойдет не так, и операция затянет дольше запланированного времени, женщина будет в экстренном порядке переведена на общий наркоз. Впрочем, сегодня используются препараты, действия которых продолжается до 2_х часов;
    • высокий риск неврологических осложнений, связанных с развитием головных болей.

      Эпидуральная анестезия

      Механизм манипуляции в целом повторяет проведение спинальной анестезии, однако игла водится в промежуток между стенкой позвоночного канала и твердой стенкой спинного мозга — в эпидуральное пространство, куда выходят нервные корешки.

      По игле проводится тончайшая резиновая трубка – катетер. Игла изымается из прокола, а катетер остается — по нему в дальнейшем поступают обезболивающие препараты.

      Плюсы

      • роженица пребывает в сознании и может видеть своего малыша сразу после рождения;
      • снижение АД происходит постепенно, что позволяет поддерживать его в норме профилактическими мерами;
      • возможность продлить обезболивание, если операция затянулась, а также на постоперационный период. Кроме того, если эпидуральная анестезия использовалась при родах, переходящих в экстренное кесарево сечение, ее продолжают использовать и в ходе операции.

      Минусы и осложнения после эпидуральной анестезии

      • при случайном попадании в кровоток большой дозы анестетиков возможно развитие токсического отравления, вплоть до судорог и летального исхода;
      • иногда эпидуральная анестезия не срабатывает вообще или срабатывает частично, например, обезболивая только левую или правую сторону;
      • сложная манипуляция, требующая определенного уровня мастерства у анестезиолога. Этим же обусловлен и высокий риск осложнений из-за погрешностей в выполнении;
      • возможность развития спинального блока. Осложнение появляется, когда прокол осуществлен неправильно, и анестетики вводятся под паутинную оболочку спинного мозга. В том случае, если была введена большая доза препаратов, и вовремя не оказана помощь, у женщины может произойти остановка дыхания, а затем и сердца;
      • воздействие препаратов на ребенка;
      • из-за позднего воздействия анестетиков, начало операции откладывается в среднем на 20 минут. Упавший уровень АД за это время может привести к продолжительной гипоксии плода.

Наталья
1411815

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

экстренное было — общий. единственный минус — кашель, то еще удовольствие )) так я еще и не знала от чего он и переживала что простудилась...

отошла отлично. слегка с настройкой зрения проблемы были, но через час все восстановилось.

Пожаловаться
Наталья

да тоже горло болело и тоже быстро отошла

Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
я страшно боялась Кс именно из-за наркоза, в нем таак страшно!!
Пожаловаться
Юлия Бучилина

Было три кесарева-наркозы все спинальные! Я бы не смогла не видеть своего малыша.И оклемалась быстро.

Пожаловаться
Наталья

мне только общий подходит

Пожаловаться
Анфиса

а мне не дали выбора, сначала ввели эпидуралку, подождали мин 20, а ноги у меня не отказывают, я шевелю пальцами… уже пришли хирурги я чувствую как фломастером мне рисуют на животе линию, потом холодные инструменты лежат у меня на теле((( прошу что бы усыпили… ))), но все происходит быстро, и уже через 5-8 минут мне показывают мою испуганную кроху… Врачи мне говорят, «смотри, какая красавица у тебя!!» и все… вот это счастье...!!! а дальше операция длилась еще часа 2,5 ввели мне общий наркоз.

в этот раз как решат врачи так и будет. я им полностью доверяю. а вообще это не забываемое чувство стах+ счастья… ух… скоро скоро....)))

Пожаловаться
Наталья

Пожаловаться
НаTaLi

я конечно пока ен беременна.но как только забеременею-скорей всего у меня будет тоже КС.и я явно выберу общий… это психологически тяжело, не спать, и понимать, что в тебе щас ковыряются, режут тебя… а вдруг наркоз отпускает, тебе добавляют ещё.плюс ты явно напряжена от испуга-это же страшно, отсюда усиленное сердцебиение, руки-всё будет трястись… ну вобщем страшная картина-не для слабонервных… лучше-вырубиться.и проснуться… хотя бы с моральной стороны)

Пожаловаться
Наталья

это точно!

Пожаловаться
Татьяна

У мужа сестра от общего наркоза не проснулась. Малышка остался с папой.Я стараюсь избегать общего наркоза, ели есть возможность.

Пожаловаться
Наталья

какой ужас конечно, а причина? может аллергия была? на препарат?

Пожаловаться
Татьяна

Да. Аллергия сказали. Не смогли ее спасти к сожалению.

Пожаловаться
Наталья

блин а почему они не сделали анализ то на это? сейчас сначало проверяют на аллергию… жалко девочку… очень

Пожаловаться
Татьяна

Это случилось 11 лет назад. Никаких анализов на аллергию не делали. Просто как обычно беседа с анастезиологом и все. Никто из нас не застрахован от такого случая. Моей подруге делали эпидуральную анестезию, все хорошо прошло. Но я бы наверно с ума сошла, если б знала что меня режут, а я не сплю.

Пожаловаться
Наталья

вот и я так думаю… режут… а ты слышешь все… ой нет для меня тяжело это все

Пожаловаться
Кто Никто

делали эпидуральный (но у меня ЕР), никаких осложнений

Пожаловаться
Газиза
Мне делали эпудиралку она на меня не подействовала вообще… потом сделали общий, но в рот ничего не пихали, просто в вену сделали укол, как потом мне рассказал мой анестезиолог рауш наркоз называется, воздухом отключают головной мозг. Я и сама просила общий, потому что бы не могла лежать в сознании, зная что меня режут… отключилась я сразу когда анестезиолог мне сказал- сейчас к тебя закружится голова, проснулась уже в палате интенсивной терапии. Доча родилась здоровой ттт! Самый большой минус эпудиралки это головные боли, а потом и поясничные при чем будут мучать всю жизнь и выпадение зубов! я как родила уже 9 пломб поставила, мне мой стоматолог сказала что это все последствия эпудиралки…
Пожаловаться
Наталья

мне тоже видно хороший общий делали маска и я сразу уехала))))через час отошла

Пожаловаться
София Клещенкова
интересненько! первый раз делали спинальную ЭКС, отходила тяжелей чем от общего второй раз! и сейчас хочу общий!)
Пожаловаться
Наталья

я быстро отошла очень, хотя наркоз общий плохо раньше переносила… и сейчас общий делать буду

Пожаловаться
Общий? Нафига?
Пожаловаться
Наталья

спина не подходит для эпидуралки

Пожаловаться
Ну тогда вопрос не в выборе… А как она может не подходить?
Пожаловаться
Наталья

ну вот пришел анастазиолог посмотрела спину и сказала, спина не подходит… ток общий, я надо сказать хорошо от общего отошла через час

Пожаловаться
Да отойти — это одно, но он травмирует клетки мозга
Пожаловаться
Наталья

а подруге эпидуралку делали так опухоли нашли в голове и спине… сказали это последствие эпидуралки....

2

Пожаловаться
Светлана

когда я попросила общий наркоз мне отказали мотивировав это тем что это прошлый век и сделали эпидуралку

Пожаловаться
Наталья

а мне только общий спина не походит для эпидуралки

Пожаловаться
YuKa

мне делали экстренное кесарево под общим наркозом, ничего не чувствовала, проснулась уже в палате интенсивной терапии, никаких последствий для меня не было. Ребенок конечно родился слабоватым (7/7 по Апгар), но он до этого еще 14 часов без вод был, не могла родить( хотя уже на 2-е сутки взял грудь, сейчас ему месяц, хорошо растет и развивается)

Пожаловаться
Наталья

я тоже от общего отошла через час

Пожаловаться
Юлия Сандакова

эпидуралка

Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
Мне первый раз под общим делали. Ужас просто, страшно вспомнить. А второй раз со спинальным КС было, вполне терпимо. Но ЕР все равно лучше намного
Пожаловаться
Наталья

конечно самой рожать лучше

Пожаловаться
КотикиВперед

я выбрала общий, хотя и операция мне очень интересна была, но вот прокол позвоночника я не могу себе позволить

Показать ещё