Монастырская пасха

Описание:Этим рецептом с нашей семьей поделилась одна монахиня, а мне очень хочется поделиться с вами, дорогие поварята, потому что монастырская пасха получается безумно вкусной и невероятно нежной! Я просмотрела подобные рецепты- главное преимущество этой пасхи в том, что яйца используются не сырые. Творожная пасха-главное блюдо на Пасхальном столе наряду с куличами и крашенками, а вкусная творожная пасха- это настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты для «Пасха творожная»:

·Творог (домашний ) —500 г

·Масло сливочное —200 г

·Сахар —300 г

·Желток (вареный) —8 шт

·Изюм или цукаты

Ванилин

Рецепт «Пасха творожная»:

Самая вкусная пасха получается из настоящего домашнего творожка!
Итак, первый шаг — самый сложный! Протереть творог через мелкое сито, это, конечно, будет стоить Вам некоторых усилий, но результат превосходит все ожидания!

Получается такая вот воздушная масса.

Отмерить 500г сахара, у меня коричневый «Мистраль» и немного обычного белого.

К протетрому творогу добавить сахар, размягченное сливочное масло, вареные (!!!) желтки 8-ми яиц (белки благополучно пошли в салат Оливье). Перемешать сначала рукой, разминая желтки и равномерно распределяя масло, а потом еще раз протереть полученную массу через сито.

Получается однородная, очень нежная масса, немного жидкая, но пусть Вас это не пугает.

Далее по вкусу можно добавлять разные вкусности-изюм, курагу, цукаты, измельченные орехи, корицу и т. д. Я делаю точь-в-точь по монастырскому рецепту и добавляю только изюм и ваниль. На этом этапе обязательно позвать кого-нибудь из родных, чтобы он вовремя отнял у Вас ложку, и хоть немного пасхи попало на праздничный стол)

Теперь самый нудный шаг. Дуршлаг поставить на кастрюлю, застелить марлей в два слоя, сверху выложить творожную массу, завернуть марлю, накрыть тарелкой и поставить гнет, вынести на холод на 6-8 часов.

Через указанное время лишняя жидкость стечет, и масса станет очень упругой.
Выложить в специальную Пасхальную формочку и убрать в холодильник на ночь.



Пока готовила, вспоминала Ивана Шмелева «Лето Господне»:
"… Воскресение Твое, Христе Спасе… Ангели поют на небеси...«На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать… Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени-кресты, хоругви, шапка архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди… Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!.. Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная!»


Дорогие поварята, со Светлым Христовым Воскресением!

<o:p> </o:p>


mama-nata
0101647

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Интересный рецепт. но не будут ли чувствоваться вареные желтки? тем более аж 8…
Пожаловаться
mama-nata

не знаю..

Пожаловаться
КусочекСчастья
У нас в семье никогда пасху не делают, как-то нет такой традиции… да и не ест никто такое...:(
Пожаловаться
mama-nata

а я вот хочу попробовать))

творог все любим)

Пожаловаться
КусочекСчастья
у нас творожные сырники только едят, да и семья-то всего 3 человека — я творог не очень, деть не ест, муж тоже не особенно…
Пожаловаться
Ирина

даже не представляю -как это вареные яйца в пасхе

Пожаловаться
mama-nata

вот тоже не представляю… но с другой стороны очень боюсь сырые

Пожаловаться
mama-nata

если честно не разу не делала пасху… формочку то удалось купить только в том году и то с опозданием))) вот хочу попробовать… и не знаю на какой рецепт решится)

Пожаловаться
Ирина

у нас сестра на всех делает, с сырыми. из года в год)

Пожаловаться
Мария
Мы тоже всю жизнь с сырыми делаем (мама делала даже когда ещё некрещёные были)