В прошлом году в первый раз в жизни пекла паски.
По времени заняло примерно пол дня (но это подходы к ней, а не все время труда). И вначале глядя на рецепт я испугалась что это невозможно:) но в итоге даже получила от процесса удовольствие. Рецепт дала мама моей подруги, они пекут каждый год.
Итак у меня вышло 4 средние пасочки (для форм я заранее покупала йогурт в глиняных мисочках, мисочки сейчас как форму использую):
Ингридиенты:
120 гр дрожжей
500 гр муки
200 мл молока
150 гр сахара
4 яйца
125 гр слив масла
35 гр раст масла
20 гр водки
5 гр соли
ваниль, мускат, изюм, орехи, цукаты (по желанию )
Процесс:
1. Опара. Развести дрожжи в теплом молоке. 100 гр муки залить кипящим молоком и остудить. Все соединить, взбить миксером до пузырей, посыпать мукой и оставить часа на 3 (должно увеличиться в 3 раза примерно).
2. Тесто. Желтки растереть с сахаром добела, взбить белки. В оставшуюся муку вылить опару, желтки,, белки, соль, ванилин. Месить 30 мин руками. Влить раст и слив масло, водку, изюм, орехи, цукаты. (Изюм распаривания обвалять в муке чтоб не опустился на дно паски). Оставить тесто на 2-3 часа. В процессе 1-2 раза обмять. Когда станет плотным и упругим, то в форму.
3. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Заполнить тестом на 1/3. Оставить. Когда подойдет до 2/3, смазать желтком и поставить в духовку на 200 гр, 40 мин.
4. Сделать глазурь (белок с сахаром и лимонным соком), поливать на горячее.
И самое главное — в процессе думать о чем-то хорошем, не суетиться и не спешить :)
всегда сама хотела попробовать сделать такое тесто.надо взять на заметку.я часто из сдобного теста пеку булки-пироги, а это тесто не намного сложнее.только вот быстро оно как-то черствеет и крошится, наверное, из-за большое кол-ва яиц на такое маленькое кол-во жидкости.
спасибо! в закладах сохраню
классно, а как в турции дрожжи называются?
maya
а мы такую выпечку куличами называем. Ни разу не пекла, в этом году рискну в новой духовке)
Мы называем паской выпечку пасхальную. Но в России ж еще делают творожную паску под пресом как-то. По этому так получается)
рецептов множество. у нас в семье мама просто смешивает творог, сметану, яички домашние, сливочное масло, сахар, ванилин, изюм(все по вкусу, на глаз), кладет в дуршлаг, выстланный марлей и под пресс на пару дней. А я раньше экспериментировала рецептами из инета, а сейчас делаю заварную-из молока, яичек, сметаны, слив.масла и по вкусу-орешки, изюм, ванилин, корица и т.п.-получается нежная нежность)))
а куда ты ездишь в церковь? в каком районе?
если ты про святить паски, то я этого не делаю. но я знаю одну где 20-го после утренней службы будут святить, наши девочки уже договорились. если надо, сброшу тебе объявление, но это в европе.
а просто в церьковь сходить — хожу в любую ортодоксальную, в Моде например или в Таксим в св Антуана (мне там оч хорошо)
пасиб, я не пеку, но в церковь бы сходила
Как добраться: от Галатского моста на стороне Эминёню на конечной автобусов нужно сесть на 99 автобус и выйти на 4-ой остановке Fener). После утренней Литургии (заканчивается около 11:30) можно будет посвятить куличи, пасхи и яйца. Будет присутствовать русскоязычный священник Вселенского Патриархата Константинопольской Православной Церкви.
Спасибо!
пасхальный кулич