Ингредиенты:
- 8 г сухих дрожжей
- 100 мл молока
- 1/2 ч.л. соли
- 1 cтакан сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 яйца
- 450-500 г муки
- 150 г кураги
- Ванильный сахар
- ½ ч.л. шафрана
Для белковой глазури:
- 1 белок
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Миндальные хлопья для украшения
3 ст.л. растительного масла для смазывания чаши мультиварки
Приготовление:
- Слегка подогрейте молоко и хорошенько растворите в нем дрожжи.
- Добавьте 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешайте и дайте постоять опаре 15-20 минут.
- Курагу порежьте и залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на час.
- Белки отделите от желтков, взбейте белки с половиной сахара до белой пышной массы.
- Желтки тоже взбейте с оставшимся сахаром. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет более светлой.
- В опару добавьте соль, ванильный сахар, шафран, взбитые желтки, размягченное сливочное масло, а затем, аккуратно перемешивая, введите белковую массу.
- Постепенно всыпайте муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым, если тесто липнет к рукам, смажьте его растительным маслом.
- Дрожжевое тесто положите в смазанную маслом миску, накройте миску льняным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
- Курагу обсушите, добавьте ее в подошедшее тесто и хорошенько вымесите.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто (оно будет занимать примерно 1/3 от объема чаши)
- Оставьте тесто подходить в чаше мультиварки в режиме «Подогрев» 30 минут.
- Выпекайте кулич в режиме «Выпечка» полтора часа.
- Слегка остудите кулич в чаше мультиварки, затем достаньте его и остудите на решетке.
- Для глазури взбейте охлажденный белок при помощи миксера.
- Продолжая взбивать добавьте щепотку соли и постепенно высыпьте сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок.
- Смажьте глазурью кулич, украсьте по желанию. Светлой Пасхи!
Оч актуально для меня!)))Кроме мульти печь пока что не где! Да и покупать не хочу я готовый кулич, сама хочу его сделать!
ну так, я знала.что кто-то меня поддержит, мряк
Только сегодня задалась вопросом, как испечь кулич в мкльте. Спасибо за рецепт. Попробуем.