Путаница со сроками беременности (статья)

Путаница со сроками беременности


Довольно часто у женщины возникает вопрос – почему мне ставят именно такой срок беременности, особенно часто это возникает после УЗИ.

Итак, есть так называемый акушерский срок беременности и истинный. Акушерский срок беременности считается от первого дня последней менструации и по такому расчету беременность длится 280 дней или 40 недель. У плода может быть свой план внутриутробной жизни и поэтому срок беременности может колебаться от 37 до 42 недель. На это влияет очень много факторов.

Истинный срок беременности считается от момента овуляции (выхода яйцеклетки). Так как в норме это происходит через 2 недели с момента начало менструации – получается, что истинный срок беременности на 2 недели меньше. Но надо помнить, что овуляция может смещаться во времени (происходить или раньше или позже), а при нерегулярном цикле ее наступление может очень меняться.

Срок беременности во время УЗИ определяют на основании размеров отдельных частей тела плода. Существует несколько общепринятых таблиц, разработанных отдельными авторами, где указаны средние размеры плода на разных сроках беременности и дан интервал погрешности (иногда этот интервал может достигать 2–х недель). Между этими таблицами есть различия, поэтому в современных УЗ-аппаратах установлена программа, которая рассчитывает срок беременности, беря усредненные показатели из разных таблиц.

Вспомните, как вы выбираете одежду в магазине – есть размеры, которые придумали на основании усредненных показателей, но довольно редко бывает так, что платье или блузку вашего размера идеально сидит на вашей фигуре, обязательно где-то будет несоответствие. Так и усредненные размеры плода, и их соответствие срокам беременности, может иметь индивидуальный особенности.

Теперь посмотрим конкретный пример: вы знаете дату зачатия, а после УЗИ вам ставят срок беременности, который не соответствует вашим расчетам – есть несколько объяснений – вы путаете истинный срок беременности с акушерским (помните, что он на 2-е недели меньше), вы не правильно расценили день зачатия (овуляция могла произойти позже или раньше), не очень точно произведены замеры плода.

Обычно, чтобы максимально точно определиться со сроком беременности используют все методы в совокупности и берут средний показатель. То есть рассчитывают срок по последней менструации, дню зачатия и результатам УЗИ – получается некий средний показатель, который больше всего соответствует вашему сроку беременности.

Чтобы не было путаницы, просто всегда считайте свою беременность с первого дня последней менструации. Все мероприятия во время беременности рассчитаны по акушерскому сроку, поэтому вам будет проще ориентироваться с результатами как УЗИ, так и других исследований и анализов.

В заключение несколько важных советов в начале беременности:

  1. Если у вас появилась задержка менструации надо обязательно выяснить причину этой задержки (сделав тест на беременности). Если он окажется положительным в ближайшее время обратиться к гинекологу. Так как всегда существует риск внематочной беременности и выкидыша – не обращать внимание на задержку менструации, или откладывать свой поход к гинекологу – очень опасно!

  2. В первые два месяца беременности надо воздержаться от половой жизни. Возобновить половую жизнь можно после истечения этого срока, если беременность будет протекать нормально и не будет состояний, при которых врач посоветует воздержаться от половой жизни (угроза прерывания беременности и др.)

  3. Не надо паниковать, если во время менструального цикла, во время которого вы забеременели, вы вели «невоздержанный» образ жизни (употребляли алкоголь, принимали лекарства, болели или были другие «излишества»). Важно все это обсудит с врачом. Только отдельные виды лекарственных препаратов имеют доказанное отрицательное влияние на плод, и только отдельные болезни в самом начале беременности могут однозначно быть поводом для прерывания беременности. В подавляющем большинстве случаев, все «излишества» и принятые лекарства от простуды и антибиотики – не оказывают никакого влияния на плод и течение беременности. Безусловно, никто из врачей не сможет с уверенностью ответить на вопрос – повлияет ли то или иное принятое лекарство или перенесенное заболевание (есть достоверные исключения) на дальнейшее развитие плода. Этот вопрос всегда решается индивидуально, но надо помнить, если женщина все же решает «перестраховаться» и сделать аборт – его последствия могут также непредсказуемыми и есть вероятность, что после этого беременность может долго не наступать.

  4. Взвестись и запомните свой вес – это вам поможет следить за тем, как вы набираете вес во время беременности

  5. В начале беременности вас может тошнить, мутить, кружиться голова, болеть грудь и в целом вы можете себя очень дурно чувствовать. Есть мнение, что в этом есть психологический компонент. То есть когда женщина узнает, что она беременна, в ней срабатывает известная ей программа поведения (любая женщина знает, что во время беременности должна быть тошнота, плохое самочувствие и т.д.). Мне неоднократно приходилось видеть, как нормальное самочувствие женщины менялось за один день, как только она узнавала о своей беременности и наоборот, некоторое психологическое консультирование полностью снимало это состояние. Это научно не доказано, но это просто информация к размышлению.

  6. Информация о том, что вы забеременели не должна существенно менять ваш образ жизни – ешьте то, что вам хочется (но в меру конечно), ведите обычную жизнь, разве что избегайте курящих и мест, где очень плохой воздух и экология, старайтесь не контактировать с больными и чихающими людьми, получайте больше положительных эмоций. Бокал вина или шампанского за ужином (конечно, не каждый день) – не противопоказан.

  7. Если вы занимались спортом – бросать эти занятия не надо. В первые 2 месяца может быть стоит воздержаться от активных занятий, а дальше, если нет противопоказаний, стоит продолжать занятия. Для каждого триместра беременности разработаны специальные упражнения – их знают специально обученные инструкторы – просто обратитесь к ним. Бассейн во время беременности очень показан (могут быть противопоказания, но редко), а вот активно загорать особенно в солярии не стоит. Пребывание на пляже под зонтиком в безопасное время (утром и вечером) – только на пользу, как и купание в море.

  8. Можно ли летать на самолете – частый вопрос беременных женщин – ответ очень простой – если беременность протекает нормально – можно, если есть угроза прерывания – не стоит, также не стоит летать на самолете за несколько недель до родов.



Беременность – это не болезнь, а естественное состояние женщины, самое прекрасное время в ее жизни. Природа очень тщательно продумала все процессы, которые происходят во время беременности, и разработала механизмы защиты от разных сбоев. Очень многое организм женщины может скомпенсировать самостоятельно.

Безусловно, бывают различные отклонения во время беременности, требующие коррекции, а иногда и экстренных вмешательств, но в большинстве случаев беременность протекает нормально.

Ситуации, когда надо обязательно обратиться к врачу:


  • Кровянистые или коричневатые или бурые или слегка красноватые выделения из влагалища

  • Боли в нижних отделах живота

  • Боли в пояснице, крестце, копчике

Юлия ХолодОК
Юлия ХолодОК
Анастасия
5 лет
Тюмень
101722

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества