Лечение насморка народными средствами

СТРУЯ ВОДЫ ПРОГОНИТ НАСМОРК«… Много лет я жил с хроническим насморком, но однажды, отдыхая в Крыму, я услышал о необычном составе от этой напасти. Мне посоветовали лить холодную воду поочередно на большой палец левой и правой ноги. Секрет, наверное, в каких-то активных зонах, расположенных на стопе. Я попробовать, и вот уже 10 лет не вспоминаю не только о насморке, но и вообще о простудных заболеваниях, даже грипп обходит меня стороной. Процедуру я делаю ежедневно. Вода должна быть всегда такой, чтобы палец ощущал ее, как прохладную. Время — по три минуты на каждый палец. Так просто, а эффект поразительный!»


Противнасморка и гриппаочень хорошо вставлятьчеснокв уши: разрезать дольку очищенного чеснока вдоль и вставить в оба уха, не туго.

Насморк.Я смешала по 1 ч. ложке меда, аптечной настойки эвкалипта и крепкой чайной заварки. Эту смесь закапывала в нос по полпипетки 3-4 раза в день. Уже к вечеру нос, как говорится, «задышал». А через три дня я совсем избавилась от насморка. Теперь как только чувствую, что простыла — капаю эти капли, и насморк быстро проходит.

Насморк! Поджечь черенок одной головки чеснока, подуть на уголек, зажать поочередно по одной ноздре, и вдыхать дым тлеющего черенка.


Чтобы восстановить обоняние, нащупайте на лице, во впадинке над крыльями носа две волшебные точки. Чтобы убедиться, что вы нашли эти точки правильно, надавите на них — они очень болезненны. Вы почувствуете такую боль, что даже слезы потекут из глаз. Значит, вы точно попали на нужные места. Под пальцами вы чувствуете что-то вроде маленьких зернышек — массируйте их. Причем, массировать надо довольно долго — по пять-десять минут в день — до тех пор, пока ощущение острой боли не перейдет в боль тупую, а главное, пока не появится тепло. Вместе с теплом вернется и обоняние.

Нужно взять обычную чайную ложку и несколько раз — ну, три-четыре — приложить к горлу, к тому месту, где оно болит. Повторять эту процедуру следует два-три раза в день. И горло перестает болеть. Особенно помогает эта простая процедура при лечении детей. Ведь другие предписания — специальные полоскания — довольно сложны. А этот способ — вроде легкой игры. И он помогает, он лечит.

Присильном насморке с загустевающими выделениями(это признак ухудшения, а не улучшения) закапывайте в нос разбавленный с водойсвекольный или морковный сок(подогретый).

«СОЛЕНЫЕ» НОСКИ.Для проведения лечебной процедуры берут тонкие хлопчатобумажные носки, выворачивают их наизнанку и мнут в солевой пыли. «Посоленные» таким образом носки выворачивают и надевают на ноги. Эта процедура очень эффективна, если вы только что простудились. Для прогрева приложите к стопам грелки и лягте в постель, хорошо укутавшись. Солевая пыль создает лечебный микроклимат для стоп и долговременно стимулирует их рефлекторные зоны. Кроме того, такие горячие аппликации на стопы повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие. Эффект можно усилить, насыпав в «просоленные» носки немного горчичного порошка, чеснока (раздавленного в чесночнице) или сухого чесночного порошка, а также красного перца.

Когда начинается насморк, долго вдыхайте летучие вещества разрезанной луковицы или чеснока, делайте это многократно.

ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ СРЕДСТВО. 100 г перловой крупы залейте литром воды и кипятите на медленном огне 10—15 минут. Немного остудите и процедите. В полученный отвар для улучшения вкуса добавьте столовую ложку липового меда. Принимайте за один прием (лучше перед сном).

Возьмите 1 пузырек камфорного масла (50 г), туда же накапайте 20 капель аптечной настойки прополиса, хорошенько размешайте и взболтайте. У вас получится эмульсия, которую можно закапывать в нос 3 раза в день по 1 капле в каждую ноздрю.

Горчичник разрежьте на три равные части. Возьмите один из полученных кусочков и окуните в теплую воду. Предварительно на область переносицы наложите слой марли, сверху — подготовленный к использованию кусочек горчичника (активной поверхностью наружу), затем еще один слой марли. Полежите спокойно минут пять, после чего снимите горчичник и марлевые салфетки. После выполнения процедуры не допускайте переохлаждения лицевой части головы. Наложение горчичника выполняется ежедневно до исчезновения слизи в носовых ходах больного.

При насморкесодовый растворможно использовать как капли: немного — на кончике ножа — соды следует развести в двух чайных ложках теплой воды и закапывать в нос 2-3 раза в день.

Для смазывания слизистой оболочки носа при насморке — растительное масло в стеклянной посуде выдерживают 30-40 минут в кипящей воде. Охлаждают. Затем 3-4 дольки чеснока и 1/4 головки лука заливают приготовленным маслом. Смесь настаивают 2 часа, затем процеживают.

ХОРОШИЙ МЕД ЛЕЧИТ ХОРОШИЙ НАСМОРК.Нужно взять хороший, натуральный мед, лучше всего майский. Сделать два жгутика из бинта, обмакнуть их в мед и хорошенько им пропитать. Еще взять кусочек меда величиной с горошину — если он засахарился, а если жидкий, то пропитать им кусочек бинтика. Положить этот пропитанный медом бинтик на большой палец, прижать к небу и удерживать то языком. А жгутики вставить в нос, примерно на глубину в два-три сантиметра. (Этот метод лечения не вреден и детям, даже самым маленьким). В начале процедуры вы почувствуете легкое жжение, затем жжение усилится и появится ощущение тепла. Терпеть нужно столько, сколько сможете. (Конечно, если у вас нет аллергии на мед). Через два-три дня или через неделю у вас пройдут хронический насморк и гайморит.

При гриппе: надавить на крылья носа двумя указательными пальцами обеих рук и смещать их поглаживающими движениями к переносице, отрывая руки только у внутренних уголков глаз, до появления ощущения тепла в носу (обычно 5 мин.).


Действие большинства препаратов от насморка основано на сужении сосудов слизистой оболочки носа. Да, капли дают быстрый результат, но, если пользоваться ими больше 5—7 дней, развивается так называемый парез сосудов, своеобразное привыкание. Поэтому помните: любые капли (особенно нафтизин, галазолин) — всего лишь «скорая помощь» носу. Что взамен?


Попробуйте закапать в каждую ноздрю по 3 капли ментолового масла. После этого смочите маслом кончики пальцев и массируйте лоб, виски, область за ушами и нос.


Универсальное средство от насморка чеснок. Протрите через ситечко головку чеснока, смешайте с двумя чайными ложками нутряного сала, намажьте этой смесью ступни, наденьте шерстяные носки и ложитесь спать.

Приложить к области гайморовых пазух горячие, сваренные вкрутую яйца (прямо в скорлупе). Держать по обе стороны носа, пока не остынут. В самом начале, чтобы не обжечься, можно обернуть яйца в тряпочку.

Если вы оказались вдали от населенного пункта и у вас заболели уши, начался насморк, советуем воспользоваться рецептом, многократно проверенным туристским опытом. Два кусочка репчатого лука заверните в ватку и вложите в уши. Боль скоро утихнет, а потом очистится и носоглотка. Это средство хорошо помогает и детям.

Если вы простудились и почувствовали, если начали чихать, то растворите в стакане крутого кипятка 1 ч. л. поваренной соли (каменной или морской). Выпейте и лягте в постель, тепло укутавшись. Наутро можно повторить процедуру, чтобы не пустить простуду внутрь. Побочных действий такое питье не оказывает, разве что легкое послабление. Это средство подходит даже гипертоникам. Кстати, при общей простуде по возможности сходите в русскую парную, а перед парилкой натрите тело смесью соли и меда.

ТЕЩА НАСМОРК ИЗВЕЛА.…Тут же стала отнасморкалечить. У нее в хлебнице лежало полбатона черствого белого хлеба. Теща порезала его на кусочки и один кусок положила на решетку газовой плиты. Через минуту от сухаря повалил едкий дым. Теща велела мне наклониться и в течение 2—3 минут дышать этим воздухом. Так она меня мучила в течение дня еще два раза. Наутро я был снова здоров и даже отправился за грибами.

Чтобы укрепить иммунную систему, смешайте столовую ложку теплого оливкового масла с четвертью чайной ложки чесночного порошка. Эта смесь особенно эффективна в борьбе против насморка и больного горла.

Присильном насморкеможно быстро «продышать» обе ноздри. Особенно этот метод подходит для детей. Ладонь левой руки кладется на нос и лоб, а ладонь правой — на солнечное сплетение. Полежите 15-20 минут, пытайтесь дышать глубже.

При насморке следует 1-2 раза смазать слизистую носа соком свежего листа каланхоэ.

ВИНО ИЗ ЧЕСНОКА. Чесночное вино— прекрасное средство откишечных паразитов, для лечения лихорадки и общей ослабленности организма.Готовится оно двумя способами.
1-й: очистить и растолочь зубчики одной головки чеснока и положить кашицу в банку. Добавить 10 щепоток свежих, мелко нарезанных листьев полыни. Залить смесь 3,5 стакана горячего красного или белого вина и оставить на 5 дней. Вино пить по 1 -2 рюмки и хранить в холодильнике.

2-й: залить стаканом водки очищенные зубчики одной головкичеснокаи настаивать не менее 1 месяца. Если вызамерзли или простудились, принимайте вино по 1 ст.л. каждые 2 часа.

ВОЛШЕБНЫЕ НОСОЧКИ. Хочу рассказать о том, как избавиться от вечныхпростуд. Понадобится две пары носков — хлопчатобумажные и шерстяные. Хлопчатобумажные носки мочим под струей холодной воды, сильно отжимаем и надеваем на ноги, а сверху — быстро-быстро — шерстяные, обязательно так, чтобы полностью прикрыть мокрые носки. И сразу — под одеяло. Когда человек очень болен, носки сохнут долго, часа четыре, когда начинает выздоравливать — сохнут примерно за полчаса. Лечиться носками надо каждый день вплоть до выздоровления. Сухие носки можно на ночь снимать, а можно спать в них до утра.

Смешайте по столовой ложкемеда, малинового варенья, лимонного сока и водки, залейте смесь стаканом кипятка и выпейте горячей маленькими глотками перед сном. Потом сразу ложитесь в постель и тепло укройтесь. Самое главное — запастись чистым бельем, так как будете сильно потеть и переодеваться придется не один раз.

Тертуюмякоть луковицызалить стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носапри остром и хроническом насморке.

При хроническом насморке спринцевать нос слабым раствором нашатыря (1 г на 1/2 л воды) или водным настоем шалфея.

При упорном насморке спринцуйте нос 1-2 раза в день слабым раствором поваренной соли (1/4 ч. ложки на 1 стакан воды).

Берете 2-3 крупных зубчикачеснока, давите, заливаете горячим молоком, размешиваете, а когда молоко чуть остынет, добавляете десертную ложку меда. Пьете это мелкими глотками. Тело сразу согревается, начинается потоотделение. Всего три кружки мне понадобилось, чтобы нос просох.

Насморк можно излечить согреванием области подошв или наложением горчичников на область икроножных мышц ног. Хорошее действие оказывают горчичные ножные ванны: 1 ст. л. горчичного порошка тщательно развести в шести литрах горячей воды (41о- 43о). Противопоказаниями являются варикозное расширение вен на ногах, повышенное артериальное давление и некоторые общие заболевания.

Полоскать, закапывать в нос, спринцеваться водой с растворенным в ней медом.

Указательным пальцем размыльте хозяйственное мыло и получившейся «мазью» смажьте внутри носа. Будет щипать, но потом вы все высморкаете и заложенность пройдет. Если повторять несколько раз в течение дня, то можно избавиться за 1-2 дня от насморка.

ЛИМОННОЕ МАСЛО ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА.Для профилактики простуды и гриппа есть старинный и очень вкусный рецепт.Лимонположить в горячую воду на пять минут, затем пропустить вместе с цедрой через мясорубку, смешать со 100 г мягкого сливочного масла и 1-2 столовыми ложками меда. Употреблять в небольшом количестве как обычное сливочное масло во время эпидемии гриппа. Хранить лимонное масло, как обычное сливочное.

ГОРЯЧИЕ ШЕРСТЯНЫЕ НОСКИ. Вымочить шерстяные носки в горячем крепко солёном растворе (1 стол.ложка соли на стакан воды; можно ещё взять воду на травном отваре — хвощ полевой, лопух, ...), отжать не совсем туго, сразу надеть на ноги, сверху — полиэтилен. пакет, сверху — сухие шерстяные носки большего размера. В постель после чаёв — на ночь. По мере необходимости.

«МОЧЕНАЯ» ОДЕЖДА.В теплом или горячем растворе соли (1 ст. ложка соли на 200 мл воды) замачивают различные шерстяные вещи: варежки, носки, шарфы или просто кусок шерстяной ткани. Такие соленые шерстяные вещи в мокром или высушенном виде используют для компрессов на больные места при,или простуде.

«СОЛЕВАЯ» РУБАШКА.Процедура с использованием «солевой» рубашки эффективно применяетсядля лечения различных неврозов, неврастении, нервного и физического истощения, простудных заболеваний и даже эпилепсии. Для проведения процедуры наденьте на больного хорошо отжатую, смоченную в воде с сильной концентрацией соли (5-7 ст. ложек на 1 л воды) рубашку. Уложите больного в постель, хорошо закутайте. Так он должен лежать и не снимать рубашку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Процедуру следует делать на ночь, перед сном. Утром тело обтереть сухим полотенцем, чтобы соль осыпалась. Переодеться в чистое белье.

При начинающейся простуде: надавить пальцами на переносицу, после чего, усиливая и ослабляя нажатие, перемещать пальцы вдоль бровей, вниз к виску и далее по скулам вокруг глаз.

Также интересно почитать: лук и чеснок как натуральный антибиотик и противовирусное


Алена
Алена
Екатерина
10 лет
Ижевск
105314

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества