Основания для раннего прикорма
Рекомендовать прикорм детей с 4 месяцев должен только врач. Тому существуют веские основания:
·серьезный недобор веса малышом;
·недостаток грудного молока у мамы;
·индивидуальная непереносимость адаптированных смесей;
·нехватка в рационе отдельных микроэлементов и витаминов.
Существование одной или сразу нескольких проблем является серьезной угрозой здоровью ребенка. И понимая все риски, участковый педиатр может порекомендовать, как вводить прикорм грудничку, и некоторые продукты. Если же угрозы для здоровья нет, малыш хорошо себя чувствует и нормально прибавляет в весе, не спешите знакомить его со взрослой пищей. Его организм лишь только начинает к ней приспосабливаться…
Особенности физиологии детей в 4 месяца
Пищеварительная система ребенка находится на этапе взросления. Именно в 4 месяца в желудке начинает вырабатываться соляная кислота, активирующая пищеварительные ферменты. Происходят изменения в структуре кишечника, который становится менее проницаемым для крупных молекул. Кроха постепенно утрачивает рефлекс выталкивания густой пищи, на место которому приходит физиологическая подготовка к жевательным движениям.
Но все это возникает не в одно мгновение. На «созревание» пищеварительной системы требуется время, и этот процесс крайне индивидуален. Поэтому, по мнению специалистов, более безопасен прикорм с 5 месяцев, когда организм будет более подготовлен к приему новой пищи. В противном случае возможны крайне негативные последствия: боли в животике, вздутие, нарушение пищеварения и стула.
Как вводить прикорм в 4 месяца
Но если других вариантов нет и получены однозначные рекомендации педиатра, знакомить кроху с новой пищей необходимо. Это поможет ему:
·восполнить дефицит отдельных витаминов и микроэлементов;
·получить дополнительный источник энергии для активного развития;
·увеличить интенсивность набора веса.
В зависимости от индивидуального состояния ребенка подбирается и тип первого прикорма. Если у малыша есть склонность к неустойчивому стулу и его вес не дотягивает до возрастной нормы, в начале рекомендуют введение каш. Если для ребенка характерны запоры и переизбыток веса, оптимальным решением станет введение овощей.
8 главных правил
1.Используйте наименее аллергенные продукты. А лучше советуйтесь с педиатром, с каких продуктов начинать.
2.Вводите каждый новый продукт не быстрее чем 1 раз в 14-21 день.
3.Кормите малыша только с ложки.
4.Начинайте с минимального объема — не более 1 чайной ложки в день. В каждый последующий день увеличивайте порцию в 2 раза до объема 150 мл (г). По такой схеме вы доберетесь до нормы за 1 неделю.
5.Не спешите разнообразить меню: в этом и следующем месяце крохе будет достаточно 2-3 новых продуктов.
6.Следите за реакцией малыша. При появлении расстройства пищеварения и высыпаний, прекратите прикорм и посоветуйтесь с врачом.
7.Не знакомьте кроху с новой пищей, если он не здоров или получал прививки.
8.Предлагайте еду перед основным питанием (грудью или смесью).
Прикорм овощами с 4 месяцев
Для прикорма ребенка в 4 месяца подойдут такие овощи:
·цветная капуста и брокколи;
·кабачок;
·морковь.
Они наименее аллергенны и содержат множество необходимых крохе веществ. После знакомства с ними можно будет вводить картофель, свеклу, томаты.
Можете приобретать готовые пюре или готовить сами. Для приготовления промойте овощ, залейте водой и проварите минут 15 под крышкой, разомните вилкой или измельчите в блендере с небольшим количеством отвара. Когда малыш познакомиться с однокомпонентным пюре, можете добавлять в него растительное масло (начинайте с 1 капельки, в течение недели доводите до 5 капель). В готовые пюре из баночек добавлять масло не нужно.
Однако не надейтесь, что малыш с радостью накинется на угощение. Пробовать «безвкусные» овощи после сладкого молочка и смеси не так-то приятно. Поэтому наберитесь терпения и предлагайте новое блюдо снова и снова. Иногда необходимо делать это до 10-12 раз.
Прикорм кашами с 4 месяцев
Обычно детки кушают каши с большим удовольствием, так как они сладкие и вкусные. Для мам введение каш становится отличным подспорьем, ведь хорошо пообедавший малыш долго и сладко спит, а потом бодро и весело играет.
·Выбирайте злаковые культуры без содержания глютена: гречку, рис, кукурузу, так как этот белок может приводить к расстройству пищеварения и болям в животике.
·Используйте однокомпонентные сухие кашки в упаковках, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете. Или обычные крупы, которые потребуется перемалывать в муку в кофемолке. Преимущество первых состоит в правильном, сбалансированном составе: часто производители дополнительно насыщают их железом, кальцием и другими необходимыми малышу веществами. А чтобы приготовить блюдо, достаточно лишь развести сухую смесь в определенном количестве теплой воды.
Идеально, если к 5-месячному возрасту ваш ребенок перейдет на новое питание вместо 2 кормлений. Например, вместо второго кормления (в 10.00) он будет кушать только кашку, а вместо третьего (в 14.00) — овощное пюре. В остальное время малыш должен продолжать получать грудное молоко или адаптированную молочную смесь.
а мы уже 60 мл сока пьём, и цветную капусту кушаем, ему очень нравится
мы на грудном, ввожу сама, а сок врач посоветовал.
Прикольный у вас врач, у нас тормоз какая-то!
да мне не моя врач посоветовала а знакомый педиатр, моей вообще паралельно