РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Девочки! Давненько я вам обещала сделать хлебушек! Ну, вот сегодня с утречка руки дошли!

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Хлеб пшеничный, самый «обычный» и простой в приготовлении! Но как всегда БЕЗУМНО вкусный!!!!!

Что нам потребуется:

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Мука 700-1000грамм, вода 600мл, сахар 2 ст.ложки, соль 1 ст.ложка, дрожжи 30-40 грамм, маргарин.

Берем большую миску. Миксер желательно. С ним намного легче.

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Так, девочки, теперь внимание! Приступаем к приготовлению опары.

В миску кладем наши дрожжи. Дрожжи я беру «живые», не сухие и не в гранулах. «Живые» быстрее поднимают тесто. И не экономьте на дрожжах, иначе все сразу можно просто выкинуть в помойку! (Фирма «Каждый День» не катит!!!!)

Водичкой заливаем СТРОГО теплой! Чуть даже горячеватой! Это очень важно! И воду заливаем не всю, а только 400мл! 200мл оставим на потом!

Растворяем наши дрожжи в теплой воде.

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Добавляем 500гр. муки. Хорошо вымешиваем.

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Меняем насадку для теста, как миксеру станет тяжело работать.

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

У нас получится это:

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Сверху накрываем или крышкой, или полотенцем или пакетиком и в теплое место! Примерно минут на 30 или пока наша опара не увеличится вдвое! Я ставлю у батареи, и минут через 20 уже иду обминать тесто! Так что если не хотите долго возиться, делаем также.

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Теперь приступаем ко второму этапу!

В подошедшую опару выливаем оставшуюся подогретую (обязательно снова теплую!!!!) воду — 200мл. Высыпаем сахар и соль — без горки! И немного раст.масла — 1-2ст.ложки. Если вы хотите более сдобное тесто, то можно прямо туда вбить яйцо и добавить 1-2 ст.ложки слив.масла! Я делала без них. И оставшуюся муку. Я всегда не кладу целый килограмм муки, а только 800 грамм. Если сделать мало муки 700грамм, то тесто будет более воздушным, если положить целый кило, то будет слишком плотный, а я нашла золотую середину.

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Еще раз все перемешиваем и снова накрываем крышкой и в теплое место! Пока снова наше тесто не увеличится вдвое.

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Теперь берем нашу форму. Форма может быть любая: круглая, прямоугольная… Я купила специально для хлеба В «Метро» всего за 99руб!!! и сегодня использовала впервые вот такую:

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Смазываем маргарином форму и выкладываем тесто на 2/3 формы, то есть чуть больше половины.

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

Ждем еще пол часика пока поднимется. Не забудьте накрыть, а то подсохнет!

Как поднимется, можете включать духовку примерно на 160-180 градусов. Если в духовке температура слишком высокая, а влажность низкая — на тесте сразу образуется твердая корка, которая не позволит хлебу подняться и не выпустит из него лишнюю влагу. Хлеб получится низкий и плотный, сырой, непропеченный. Если же температура в духовке недостаточно жаркая, то тесто не успеет сразу «схватиться» и растечется, и потеряет свою форму.

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

У меня готовилось минут 20-25.

Как сверху получилась румяная корочка — готово! Вытаскиваем из духовки. Теперь еще один мой секрет: все мы покупаем масло сливочное. И у всех остается упаковка от масла. Что я с ней делаю, спросите вы? А просто аккуратненько складываю и убираю в морозильную камеру. Чтобы потом при готовой выпечке достать и сверху накрыть. Если у меня в духовке подгорает пирог я кладу маслянистой стороной вниз на пригоревшую сторону. И мой «горелый» пирог перестает гореть!

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

А теперь накройте готовый хлеб полотенцем и дайте ему «отдохнуть» минут 10.

РЕЦЕПТ!!! Домашний хлеб!

На все это у меня ушло не более 2 часов!

Приятного аппетита, мои хорошие. Балуйте своих любимок с удовольствием!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина иринина

Смотрела рецепт хлеба. Я всё пытаюсь найти хороший рецепт без дрожжевого хлеба, из того что нашла надо по три дня закваску растить

Лен, как там твой огород? Смотрю томаты белый налив уже взошли!

Пожаловаться
Елена Новикова

Ахахаха, точно! Спасибо! Растут! Крепчают!

Все то углядишь!

Пожаловаться
Ирина иринина

У самой рассады целый подоконник, пекла хлеб, завтра фотки скину

Пожаловаться
Елена Новикова

Как хлебушек? Понравился?

Ой, рассада… Помидоры, перцы, капуста, брокколи, арбузы....

Пожаловаться
Ирина иринина

да, хлеб понравился. делала белый с кунжутом, а ржаной с кориандром...

Пожаловаться
Ирина иринина

Лен, как и обещала фотки хлеба, скушали на ура! Ржаной муки мало было, поэтому не высокий, но тоже хороший.

Пожаловаться
Елена Новикова

Ооо, какие красивые булки!!! Молодец!!! Теперь я слюной захлебываюсь, представляя, как он хрустит и какой он мягкий… Умничка!

Пожаловаться
Ирина иринина

и мой огород

Пожаловаться
Елена Новикова

Ух ты ё-маё!!! Ни фига они у тебя какие здоровые уже!!! Все подоконники в доме заняли? У меня мои помидорки максимум см 12-15

Пожаловаться
Ирина иринина

я одни посеяла 25 февраля дык они и правда уже по 25-30 см, а другие на 9 марта они см по 15, что то всего по немножко оказалось много

Пожаловаться
ПростоМЫ

ПАСИБОЧКИ ЗА РЕЦЕПТ

Пожаловаться
Елена Новикова

Всегда пожалуйста!

Пожаловаться
Мамочка
Ты молодец, Лена! Я тоже жду рецепт куличика)))
Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо!!! Обязательно! Ждите!

Пожаловаться
Оксана

я в хлебопечке делаю и на ржаной закваске))) конечно намного лече в хлебопечке, но все-таки хлеб вкусней, когда своими руками тесто помято… эх… но редко делаю. раньше постоянно разные хлеба пекла, у меня более 10 различных видов муки))) глядя на вас надо вспомнить былое и испечь хлеба домашнего))

Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо!!! Да у меня даже папа сам печет в хлебопечке! Забыл уже когда покупал!

Пожаловаться
MarinaD
Блин, ты молодец, а у меня с выпечкой напряженные отношения, но только в плане ее готовки)))
Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо, Мариш!

Да у меня тоже в принципе непростые отношения с выпечкой! Торты, кексы какие-то невкусные получаются....

Пожаловаться
Юлия Бабайлова

Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо!!!

Пожаловаться
alyona zloyхомяк

вот супер рецепт, а то все эти хлебопечки. Обязательно сделаю в воскресенье. Леночка, подскажи мне, пожалуйста, как бы мне сделать так чтобы например, утром тесто замесила, а вечером после работы в духовку сунула, пока еда готовится. Возможен такой вариант?

Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо!!! Возможен, но я вот утром тесто поставила и уже через 1,5-2 часа пеку хлеб. У меня быстрый рецепт, если следовать инструкциям. Он стоит целый день (готовый хлеб) и держит свою мягкость до недели! И если готовить в одной духовке и пищу и хлеб — запахи перемешиваются. Если готовить рыбу, то боюсь рыбой хлеб может пропахнуть....

Пожаловаться
alyona zloyхомяк

я имею в виду, что мне вечером некогда тестом заниматься, и проще хлеб поставить вечером, сразу по приходу домой, и заниматься основной готовкой

Пожаловаться
Елена Новикова

Ааа, да, конечно!!!

Пожаловаться
Юлия

Домашний хлеб… ммм, я правда в хлебопечке пеку, уже забыли когда покупали. А рецептик кулича буду ждать))

Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо! Обязательно выложу!

Пожаловаться
Олечка Арефьева
Круто! Молодец)
Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо, Оль!!!

Пожаловаться
кристина саиткулова

спасибо большое давно хотела хлеб испечь сегодня буду печь)))

Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо!!! Пеките на здоровье!

Пожаловаться
mamulkaoks
Ммм чувствую запах хлебушка)))вкус детства… люблю горячий с холодным молочком или жидкими сливочками тоже домашними только из под сепаратора… мммм вспомнила бабулю… ностальжи… спб Леночка))
Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо огромное!!!

Пожаловаться
♛♔Lucille ♔♛
Рецепт-класс!!!
Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо!

Пожаловаться
Юлия

спасибо! буду печь)

я тут хочу калач с маком испечь, может тоже сподоблюсь и выложу...

Пожаловаться
Елена Новикова

Давай, обязательно!!!!

Скоро уже буду выкладывать рецепт кулича пасхального (ну, через несколько недель, ближе к Пасхе)! Рецепт супер просто! Я уже 4 года по нему пеку!

Пожаловаться
Валентина

Надо попробывать! вроде несложный рецептик!!! Леночка, молодчинка, как всегда!!!!

Пожаловаться
Елена Новикова

Спасибо, Валюш. Сегодня у нас будет гуляш — днем, и жареная скумбрия вечером.

Пожаловаться
Вика

последний раз ела домашний хлеб года три назад

Пожаловаться
Елена Новикова

Давай к нас в гости! Еще осталось кусочка 2...

Пожаловаться
Вика

ахах) в другой город ради хлеба)) лучше я вашем рецептом воспользуюсь)))

Пожаловаться
Елена Новикова

Вот это самое лучшее решение!!!!

Пожаловаться
Вика

Показать ещё
Предыдущая статья
ЧЕЛЯБИНСК!!! Смесь Нутрилак.
Следующая статья
Смесь Нутрилак. Челябинск.