Питание кормящей мамы!

Журнал

Меню для кормящей мамы

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

Меню кормящей мамы – первый месяц

Здоровое питание новорожденного играет большую роль в развитии ребенка. Именно поэтому меню кормящей матери уже с первого месяца должно содержать все необходимые продукты, которые смогут обеспечить правильное питание малыша. На тему того, как правильно питаться кормящей маме и что она должна есть, существует несколько мнений. Некоторые считают, что можно есть все, другие утверждают, что рацион должен быть строго ограничен.

Оба заявления не совсем правильны, поскольку для того чтобы в организм малыша поступали полезные вещества, витамины и минералы, меню кормящей мамы в 1 месяц должно быть разнообразным и в тоже время – тщательно продуманным. Режим питания и диету кормящей мамы лучше продумать по месяцам, чтобы меню включало максимальное количество полезных продуктов.

Мясо, птица и рыба

Здоровое питание для кормящих мам должно включать в себя необходимое количество белка, поэтому мясо в рационе обязательно. Следует выбирать нежирные сорта свинины и говядины, употреблять белое мясо птицы. Конечно, лучше всего продукты отваривать, а не жарить или запекать.

Диета кормящей мамы в первом месяце предполагает и отварную рыбу, которая тоже благоприятно скажется на здоровье ребенка. Но не стоит слишком увлекаться, оптимальная частота употребления рыбы – 1 раз в неделю. Выбирайте такие виды как хек, судак или карп.

Овощи и фрукты

Кухня для кормящих мам обязательно должна включать в себя овощи и фрукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Всяческие овощные салаты можно включать в свой рацион ежедневно. Особенно полезна свекла, морковка, кабачки и тыква. Овощи богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, поэтому необходимы для правильного развития малыша и здоровья мамы.

Питание кормящей мамы, как на первом, так и на втором месяце должно быть наполнено достаточным количеством фруктов. Рекомендуется отдать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Конечно, нужно знать меру, поскольку любой продукт в большом количестве может нанести вред организму ребенка.

Сладости и напитки

Меню кормящей мамы новорожденного, конечно, может содержать сладости, но только в очень небольшом количестве. Следует ограничить употребление сахара и исключить сладкие кондитерские изделия. Если вам хочется побаловать себя сладостями, можно съесть зефир или небольшой кусочек мармелада.

Что касается напитков, то идеальным вариантом станет негазированная минеральная вода. Газированные сладкие напитки не только отрицательно скажутся на вашем весе, но и спровоцируют процессы брожения в желудке у ребенка. Сырая вода из-под крана также не подойдет, поскольку в ее составе присутствует большое количество вредных примесей.

Натуральные соки должны быть с минимальным содержанием сахара и консервантов. Рекомендуется выбирать напиток из зеленого яблока и избегать томатного и виноградного сока. Конечно, лучше когда соки сделаны в домашних условиях, но также их можно приобрести в магазине или аптеке. Меню кормящей мамы на 1-3 месяце должно содержать не менее одного литра жидкости. В противном случае могут возникнуть проблемы с количеством грудного молока.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат большое количество кальция, поэтому обязательно должны присутствовать в меню кормящей мамы в первом и во втором месяце. Стоит отметить, что цельное коровье молоко употреблять не рекомендуется, поскольку оно является сильным аллергеном. Лучше отдать предпочтение несладким сыркам и творогу.

Запрещенные для кормящих мам продукты: молоко, сахар, тропические фрукты, красные яблоки, сладкие кондитерские изделия. Также в этот список вошли острые приправы, копчености, колбасы, креветки, крабы, жареное жирное мясо, газированные напитки, алкоголь.




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества