Картина эта снята по одноименному роману Алексея Иванова. Главный герой, биолог Виктор Служкин, от безработицы устраивается в школу учителем географии. У него в жизни море проблем и нерешенных вопросов: вечное отсутствие денег, кризис среднего возраста, постоянные ссоры с женой Надей, случайные и непостоянные связи на стороне, конфликты на новой работе с учениками и завучем… И щемящее (присущее особенно чеховским персонажам) чувство тоски, внутенней опустошенности, ощущение бесконечного одиночества. И Служкин душит свое горе в алкоголе. Однако его жизнь начинает резко меняться с появлением его бывшего одноклассника и близкого друга Будкина, к которому вскоре уходит его жена, мотивируя свой поступок тем, что она ну просто устала. А Служкин, ей назло, завязывает бурный роман со своей коллегой, эффектной преподавательницей немецкого языка, эдакой роковой женщиной-вамп Кирой. Однако и это не спасает положения: кроме физической близости их ничего не связывает. Отчужденность, некоммуникабельность, холод взаимотношений, непонимание, пустота. А дальше- тишина… И даже на день рождения, в окружении родных и близких, Служкин не перестает испытывать эти горькие чувства. Когда зимним вечером все танцуют, пьют и празднуют и даже не замечают, куда же пропал юбиляр. Как-будто его и не было. И все сразу забыли о нем. А он сидит себе во дворике на качелях и как наивный чистый ребенок радуется падающим с неба снежинкам… В этой засасывающей пучине непонимания он бесконечно одинок и уязвим. Вспоминаю аналогичный кадр из шедевра Куросавы «Жить».
В школе Служкин не находит общий язык с классом. Подростки кажутся ему слишком разухабистыми, примитивными, как личности не состоявшимися. И вот, проиграв в карты одному из них, он теперь обязан отправиться с ними в поход- по реке на катамаране. С классом едет и юная Маша- единственый человек в этой Богом забытой глуши, кто близок его душе, кто пытается понять его, причаститься к нему, кто по-человечески любит этого несчастного человека и пытается хоть как-то помочь ему, облегчить его страдания, исцелить душевные раны… Отправившись в поход, они находят самих себя. И возвращаются… И жизнь потечет своим чередом, оставив лишь внутренние переживания души и бурный поток непрекращающегося сознания. Это объективно лучшая роль Константина Хабенского. Это образ действительного героя нашего времени. Аутсайдер, чудак, поэт и неисправимый шутник, который с тонкой иронией и чувством юмора превращает в комедию, фарс самые драматичные и даже трагические факты своей биографии. Впротивовес сытым и сильным владыкам мира сего. Именно им он противопоставляет свою слабость. Его истоки восходят к русской литературе- это маленькие люди, вроде гоглевского Башмачкина и лишние люди, вроде лермонтовского Печорина. Это главный русский фильм нынешнего года, на перечисление наград которого, наверное, понадобится отдельная статья. Кино вернулось к простому человеку- от его быта к бытию Универсума. К живому пульсирующему потоку жизни. Оно приглашает нас к размышлению, сопереживанию.
Кто смотрел? как вам фильм? Вот сегодня вечером обязательно оценю)))
надо скачать
Прям под Хабенского роль писали))) Я не смотрела фильм, но прочитав анонс прям не представляю в этой роли кого-то другого)))
да я всегда читаю рецензии прежде чем смотреть или читать))) при этом это не умоляет книги или фильма, если это действительно стоящие вещи.
угумс))
Мне очень понравился фильм! Хабенского давно люблю)
И книгу потом прочитала, потом несколько дней не могла начать новую, ходила под впечатлением
тяжелый осадок остается.
Хотела посмотреть, что то не могу добраться)))))
очередной фильм с бухим хабенским
ну у него хорошо такие роли получаются)
мне он непревликателен в них)