Очень много споров о вакцинации детей в роддоме. Может эта статья кому-нибудь поможет взвесить все за и против.

Прививки в роддоме

В последнее время очень много вопросов у будущих родителей вызывают прививки, которые делают новорожденным в роддоме. Некоторые пары принимают решение отказаться от детских прививок вообще. Однако врачи настаивают на необходимости вакцинации. В роддоме до выписки новорожденному делают две прививки: против туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В.

Вакцинирование от туберкулеза

Туберкулез — широко распространённое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду туберкулезом заражается один человек и каждый год от этого заболевания умирает 2 миллиона во всем мире. Туберкулез поражает всех не зависимо от того, в каких условиях живет человек. Это очень заразное заболевание, которое передается, в основном, воздушно-капельным путем и поражает различные органы, а также ткани человека. К сожалению, для того чтобы подхватить микобактерию не требуется даже прямого контакта с зараженным человеком. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют вакцинировать ребенка еще в роддоме, дабы избежать возможности его инфицирования после выписки. Без отсутствия иммунитета к микобактериям ребенок находится в зоне риска. Поэтому стоит подумать дважды, прежде чем отказываться от БЦЖ. Вакцинация новорожденных проводится на третий день после рождения. Вакцину вводят внутрикожно на поверхности левого плеча. Сразу после введения вакцины в этом месте образуется папула белового цвета, которая пропадает приблизительно через 20 минут. В течение двух-трех месяцев в месте вакцинации образуется небольшое уплотнение не более 1 мм в диаметре, которое окончательно зарубцовывается до окончания первого года жизни.

Вакцинация БЦЖ имеет свои противопоказания.

Не вакцинируют:

  • детей, у которых в семье есть случаи врожденного или приобретенного иммунодефицита;
  • если у других детей в семье были осложнения после такой вакцинации;
  • детей с врожденной недостаточностью функции какого-либо фермента;
  • детей с тяжелыми наследственными заболеваниями и перинатальными поражениями ЦНС.

Вакцинирование от гепатита В

Такое вакцинирование проводят во всех развитых странах до выписки из роддома, так как новорожденные имеют большие шансы стать хроническими носителями гепатита В.

Вирусный гепатит В – это инфекционное заболевание, которое приводит к тяжелым поражениям печени. Эта коварная инфекция может иметь различные формы проявления от бессимптомного вирусоносительства, острого гепатита, желтухи, печеночной недостаточности и цирроза до рака печени. Ежегодно в мире от этой инфекции умирает 1 миллион человек. Заразиться гепатитом В можно даже от ничтожной дозы инфицированной крови, попавшей в кровь здорового человека через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Чем раньше инфекция проникнет в организм ребенка, тем больше вероятность того, что она сформируется в хронический гепатит. Поэтому врачи стараются вакцинировать всех здоровых новорожденных. Если ребенок рождается от матери с положительным статусом гепатита, то ее ребенку такую вакцину вводят в течение первых двенадцати часов после рождения. Исключение также касается глубоко недоношенных деток, которым вакцина вводится тогда, когда их вес достигает 2 килограмм. Остальных детей вакцинируют в выбранный день до выписки из роддома. Новорожденным вакцина вводится внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра.

Есть две схемы вакцинирования от гепатита В:

  • стандартная, которая проводится по схеме: первая прививка в выбранный день, вторая – через месяц, третья – через 6 месяцев после первой;
  • альтернативная, которая используется в экстренных случаях и проводится по схеме: первая вакцина вводится в первые 12 часов после рождения, вторая – через месяц, третья – через 2 месяца.

Только полностью завершенный курс прививок может защитить ребенка от инфекции и дать иммунитет приблизительно на 15 лет.


Екатерина Потупчик
Екатерина Потупчик
Могилев
211723

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Макар
10 лет
Чебоксары

делаем все прививки по календарю

Пожаловаться
КорноуховаТаня счастливая
КорноуховаТаня счастливая
ГлебушкаДмитриевич
7 лет
Могилев

+1

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Елена
25 лет
Злата
13 лет
Полина
11 лет
Алексей
10 лет
Конаково

Прививки очень боюсь, но делаю!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Милада
8 лет
Ульяновск

моему племяннику вкололи от гепатита, в итоге он впал в билирубиновую кому, и его увезли в детскую реанимацию, на аппарат вентиляции легких -сам не дышал. почти месяц выхаживали. слава Богу сейчас все в порядке! оказалось что у него непереносимость этой вакцины, что выяснилось потом после обследования.

так что я свою кроху не дала прививать. подумаем еще, ног только после обследования.

мы с вами живем без этой прививки:), и все живы, и гепатитом никто не болеет. ее стали делать совсем недавно:).

Пожаловаться
Екатерина Потупчик
Екатерина Потупчик
Могилев

Да, у нас эту прививку в роддоме делают с 1997(если я не ошибаюсь). Но дети, которые не были вакцинированы от Гепатита в роддоме(до 1997), получают ее в 13 лет(трехкратную с интервалом 1 месяц). А вообще делать прививки или нет, каждый для себя решает сам .

Пожаловаться
Katherine
Katherine
Зайчик
5 лет
Могилев

Мы живы и здоровы, потому что гепатит В начал набирать свои силы, так сказать, в последние 10 лет, тогда, когда мы рождались, не было такой надобности защищаться от него. А сейчас есть. Очень печально, что произошло подобное с вашим племянником, но это его индивидуальная чувствительность и этого никто не мог предсказать, и это не говорит о том, что прививка плохая и её надо избегать и никому не делать. Это точно так же, как некоторые страдают аллергией на молоко, это не значит, что молоко плохой продукт и пить его никому нельзя. Всё индивидуально. Такая реакция встречается крайне редко.

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Милада
8 лет
Ульяновск

это значит что прежде чем делать нужно сдать анализы. только и всего. если бы не было свободного аппарата искусственного дыхания(их в нашем городе ограниченное количество) ребенок бы погиб.

Пожаловаться
Katherine
Katherine
Зайчик
5 лет
Могилев

А какие анализы вы думаете надо сдавать?

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Милада
8 лет
Ульяновск

крови:) на переносимость вакцины:) мой племянник их потом сдал:).

я не понимаю о чем спор? я высказала свое мнение основанное на своем опыте, теперь я перед вами оправдываться должна?

и кстати ваш пример с молок не выдерживает никакой критики- от него никто не умер, даже когда есть непереносимость. а кома к вашему сведению часто приводит к смерти.

не вижу смысла продолжать.

и кстати вам для сведения, эта вакцина защищает от одного единственного штамма гепатита, а их множество. и колят их не потому что этот штамм самый распространенный или как вы написали гепатит якобы стал «набирать силу», он был и есть всегда, просто вакцину только недавно придумали. гепатитом в нельзя заразится бытовым путем, а от остальных способов разумные люди нашли возможности защитится.

Пожаловаться
Katherine
Katherine
Зайчик
5 лет
Могилев

А в чём спор? Я не спорю. Пример с молоком привела, потому что именно на него часто аллергия, и про кому мне всё известно и про вирусные гепатиты, так как я врач. А анализы подобные ещё не введены в обязательные, так как нет денег столько у государства. Если родители сильно боятся прививок, то можно сделать анализы платно. И кстати не везде есть подобные реактивы.

И никаких оправданий я от вас не ждала, мне это не за чем просто. Ваша жизнь и ваше личное дело. Вы имеете право своё мнение высказывать, а другие — нет?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ольга
27 лет
Юлия
24 года
Александра
10 лет
Светлана
25 лет
Санкт-Петербург
БЦЖ обязательно, а вот от гепатита я отказывалась, делали через год, так как у отца и старшей дочери на эту прививку были сильные реакции. Побоялась такую кроху… А через год она хорошо перенесла.
Актуальные посты
конфликтность и депрессия в пожилом возрасте
куда пойти на 9 мая в санкт-петербурге