Ребенок - собака?

Девочки, говорите ли вы слово НЕЛЬЗЯ ребенку? Типа: «нельзя это трогать!».

У меня оно вызывает прямую ассоциацию с приказом для собак… Я лично сразу ребенку пытаюсь объяснить, например, доча маме больно, не надо ее щипать и т.д. Да и вообще врятли в таком возрасте ребенок понимает что такое нельзя. А вот свекровь постоянно доче так говорит: нельзя трогать кошку! Нельзя это, нельзя то, или даже иногда вобоще приказыват, нука встать, быстро… Я в шоке от этого, уже не раз просила этого не делать, а она говорит, что ее типа воспитывать уже надо… Как вы к этому относитесь? Или это у меня маразм?

У слова «Нельзя!» есть множество более приемлемых для вашего ребенка синонимов!

В частности, меньший протест вызовет у крохи слово "Опасно!", сказанное с тревожной интонацией. Запреты, связанные с опасностью, — особенные, и знакомство с ними является важной частью воспитания. Лучше всего познакомить малыша заранее с острыми и горячими предметами. Лучше показать ему иголку или булавку и дать уколоть пальчик, сопровождая это эмоциональными возгласами типа: «Ой! Иголка острая!», «Ой! Больно будет!» «Опасно! Пальчик уколет!»

Ребенок, который пару раз попробовал, как иголка колет пальчик, выучит слово "Острая!" и «Опасно», и если вы скажете тем же голосом: «Ой! Ножик острый! Опасно!», он наверняка поверит вам и не станет проверять.

Точно так же покажите малышу, что такое огонь, например, при помощи свечки. Огонек детям очень нравится, и они тянут пальчики прямо к пламени. Не мешайте им, пусть попробуют, но честно предупредите: «Ой! Огонь! Горячо!Опасно! Больно будет пальчику!»

Можно и нужно знакомить детей с понятием горячей еды или питья, чтобы малыш сам следил, и не пытался засунуть в рот, не подув, горячую кашу.

Очевидно, вы не станете учить ребенка совать пальчики в розетку, а просто скажете, что там электричество, и что оно кусает, опасно.

В некоторых бытовых ситуациях более уместно выражение "не надо": не надо рвать цветы на клумбе, не надо размазывать кашу по обоям и тому подобное.

Дети младшего школьного возраста сензитивны к различного рода «правилам». Им даже нравится им подчиняться, ибо благодаря правилам они чувствуют себя включенными в некое сообщество. Младшие школьники обычно знают правила, как себя вести на занятиях, в театре или в транспорте. Если вы собираетесь впервые пойти с малышом в театр, расскажите ему заранее, что в театре нужно сидеть тихо, а если и говорить, то только шепотом. При объяснении вам помогут такие формулировки как "Некрасиво", "Тут такие правила", "Не принято" и т.п.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Delicatezza

мы говорим слово *нет* или *стоп*. Потому что нельзя она не слышит:))) Она у меня хитренькая:))))))))

нет — это если что-то не даю. А стоп — это если она делает что-то опасное — например перед дорогой мы говорим *стоп, дорога* и она сразу протягивает ручку :)

Пожаловаться
Наталья
я говорю нельзя, например он ползет а туда нельзя ползти, что мне еще сказать? там не опасно просто нельзя, он смеется и еще быстрее ползет… а собаки вообще поумнее некоторых людей))) ничего плохого не вижу в этом слове
Пожаловаться
Flameelf
Я иногда заговариваюсь и Вике вместо нельзы, говорю фу))))) а так если что-то запрещать то объясняя почему… Но это все равно не очень помогает)))) так что у нас и нельзя, и не надо и фу)))))
Пожаловаться
Алена
:)) фу это смешно :)) даже не обидно как то :))
Пожаловаться
Светлана

я говорю нельзя, потом объясняю почему

Пожаловаться
Наталья
По разному говорю
Пожаловаться
Карамелька
Я недавно начала говорить ай я яй! И грозить пальцем. Без этого нельзя. Абсолютно все все равно нельзя позволить ребенку. И нужно с малых лет быть авторитетом. Если мама говорит не надо значит не надо. Если конечно ваши объяснения работают то делайте так. Я например тоже рассказываю что и почему, только после ай я яй)
Пожаловаться
Алена
Я говорю: не надо, запреты естественно есть. Просто именно слово нельзя у меня негатив вызывает.
Пожаловаться
Катерина
Не говорю почти. Говорю не надо. Не нужно. Перестань.
Пожаловаться
Ка Тя
)))) у меня нет таких ассоциаций. говорю нельзя, когда действительно нельзя. иногда проще и понятнее для ребенка громкое, короткое и строгое «нельзя», чем долгое объяснение как и почему.
Пожаловаться
Зана Кученова

я говорю, но с объяснениями типо-нельзя щипаться, маме больно или нельзя кусать кошку))доча поняла, когда говоришь- нельзя кошку за пузо щипать, она сразу ручки за спину убирает и смотрит на меня невинными глазами)еще говорю-ай-яй-яй, она понимает что делает что то, что не надо делать)

Пожаловаться
Нёня
тоже считаю, что злоупотреблять словом «нельзя» нельзя.
Пожаловаться
TigRa
Сейчас она плохо поймет нельзя. Но по тихоньку надо объяснять. Здесь главное правило нельзя то, что действительно нельзя. Нельзя трогать горячее, можно обжечься ( я давала потрогать чашку горячую, чтоб и не обожглась и поняла что неприятно)
Пожаловаться
TigRa
Ты пока не парься. В 9 месяцев Нике было по боку на мое нельзя, не надо, опасно)))

Мама все возмущались что я разрешат баловаться за столом. «Надо говорить что нельзя», да толку если она не понимает что от нее хотят. Она видит мама взяла чашку, значит и ей надо, а что она горячая она ж не знает. И выучив горячо и остро, она все равно лезла например в розетку, потому что мифическое «укусит» не кусало (слава богу).

И здесь многое от возросла зависит, малыш в три года например прекрасно поймет «нельзя», и даже сделает выводы почему. Ника знает что будут ругать за поедаете мелка, он не опасен, не кусает, не горький — по ее логике все можно, но что от него живот болит она не учитывает. И не смотря на «не надо» ходит есть его втихоря)))

Пожаловаться
Алена
Про мелок смешно… Ой я так уже боюсь всех этих напрягов с «правильным воспитанием от бабушки»… Со свекровью я симирилась, остается мама и ее любимое отлучение от груди всех и вся :)
Пожаловаться
TigRa

Мне кажется она уже успокоилась на счет груди))) мне уже говорит не парься, летом будет интереснее гулять и отучишь)

Пожаловаться
Алена
Аа ну тогда ладно :) минус один напряг :)
Пожаловаться
похожа-на-страсть

я говорю нельзя и у меня нет ассоциации с собакой

Пожаловаться
Christina

главное говорить «нельзя» тогда, когда действительно нельзя. А за «ну ка встать быстро» я бы свекрови сказала «нельзя»!

Пожаловаться
Алина

Не задумывалась по-поводу слова нельзя. Вообще такие ассоциации, наверно, больше у тех, кто держит собак.

Пожаловаться
Рая
С собакой другое общение, она должна команду фу понимать, а команды нельзя у нас нет
Показать ещё