А ваш малыш рисует?

Ребёнок рисует


75-85% взрослых считают, что не умеют рисовать. Между тем, рисовать надо, хотя бы потому что это помогает избавиться от всего негатива, который накапливается в нас изо дня в день. Что нужно, чтобы избавиться от комплекса «у меня не получается»? Нужно привить человеку любовь к рисованию и вообще творческим занятиям ещё в раннем детстве.

Рисование для малыша — процесс, а не результат. Это процесс проживания и прочувствования, процесс воспроизведения своих ощущений от окружающего мира, это реализация себя. Для взрослого же рисунок — это результат (мы всегда сравниваем: похоже или непохоже, лучше или хуже). В детском рисунке это недопустимо.

В этой статье несколько советов родителям, чьи детки только начинают рисовать, как не отбить у них естественное желание творить и создавать прекрасное.

1. Верьте в своего ребёнка. Тот факт, что в вашей семье никогда не было художников, что вы сами едва ли отличите барокко от рококо, а маринистика для вас означает лишь одну фамилию — Айвазовский, ничего не значит. Ваш малыш может стать великим знатоком искусства или талантливым художником, не имея в роду ни Рубенса, ни Пикассо.

2. Никогда не критикуйте работы малыша. Неважно, что птичка в три раза больше дерева, а дерево почему-то красного цвета. Таким видит действительность ваш ребёнок сегодня. И имеет на это полное право.

3. Не вмешивайтесь в ход работы вашего малыша, советуя, например, «добавить побольше жёлтых листиков в осенний пейзаж» или «раскрасить море в синий цвет». Возьмите другой лист бумаги и раскрасьте в синий цвет своё личное море. А у ребёнка оно другое, его собственное.

4. Не скупитесь на покупку материалов для творчества. То, что малышу ещё нет и двух лет, не значит, что рисовать он должен на тетрадных листах вашей записной книжки. Покупайте качественные краски: гуашь, пастель, акварель, витражные краски; хороший пластилин: разных цветов, лучше начинать с воскового; разные карандаши: обычные, восковые и акварельные, цветную бумагу и картон: бархатную, голографическую, перламутровую; разные кисточки (тонкие и толстые, мягкие и жёсткие), покупайте материалы для творчества: разноцветные мелкие помпончики, пайетки, пуговицы, атласные ленты, мулине и пряжу. Одним словом, создавайте разнообразную и яркую творческую среду для широчайшей палитры ощущений вашего ребёнка.

5. Оговорите места в доме, где ребёнку можно рисовать, лепить, клеить, вырезать и делать все это с размахом. Позвольте рисовать ребёнку в ванной, на холодильнике (пальчиковыми красками- они легко отмываются), на старых обоях на полу.

6. Хвалите ребёнка, но не переусердствуйте. Помните, по-настоящему, малыш нуждается в похвале только, если у него есть страх и неуверенность перед своим творчеством. В других случаях ребёнку нужна не похвала, а поддержка. Например, увидев своего малыша за мольбертом, не говорите: «Какой ты молодец, рисуешь!» Скажите: «Как интересно получилась вот эта линия» или «Какой необычный цвет ты выбрал для неба».

7. Не рисуйте на листе ребёнка. И вообще не рисуйте параллельно с ребёнком, если он вас об этом не просит. Увидев, что ваша корова гораздо больше похожа на корову, чем его, ребёнок может замкнуться и перестать рисовать вообще.

8. Находите пути (стихи, сказки, песни, другой вид творчества) преодолеть период господства «внутреннего критика» — период, который каждый малыш переживает в определённом возрасте.

9. Если у малыша есть боязнь чистого листа, ему не за что зацепиться и ничего не приходит ему в голову, заранее (в отсутствии) ребёнка нарисуйте на листе, например, оранжевый шарик и молча подложите листок ребёнку. Пусть он дальше сочиняет свой сюжет, исходя из своего видения и ассоциаций.


10. Научитесь наблюдать окружающий вас мир всеми органами чувств.Подбирайте мысленно синонимы к оттенкам живой и неживой природы. Рассматривайте природу: облака, листья деревьев, травинки, букашек, птиц и т.д. И, конечно, обращайте на все это внимание ребёнка. Рано или поздно малыш начнёт рисовать все, что он видит. И, если вы научите его быть внимательным к природе, то рисунки вашего ребёнка будут шедеврами.

11. Учите ребёнка давать названия своим рисункам. Такое, какое он хочет сам, не навязывайте ничего.

12. Показывайте малышу разные техники и приёмы рисования: на акварели, на гуаши, на туши, цветных и черно-белых карандашах. Открывайте перед ним разнообразную палитру цветов и оттенков.


Ольга
02589

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

моя дочь оооооооооооооооочень любит рисовать акварелью. в основном красным цветом))

Пожаловаться
Черешня

наш смешно рисует. Людей, в основном. Все получаются злые и лупоглазые) И с бородой. Даже если маму рисует — то и мама с бородой.

И травку-речку рисует. И «стихи» пишет (или песенку, письмо, когда как).

Актуальные посты
диатез у грудничка от картошки
святой лука помогает забеременеть