двойняшки, с рождения имеющие сросшиеся друг с другом части тел. Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно 1:200.000. Причина возникновения — нарушение расхождения клеток зиготы однояйцевых близнецов в утробе матери. Около 50 % сиамских близнецов рождаются мёртвыми, еще 25-45 % таких детей погибают еще в младенчестве, т.о. выживаемость после года составляет от 5 до 25 %. Чаще всего (70-75 % случаев) сиамские близнецы имеют женский пол.
Самой знаменитой парой сиамских близнецов были китайцы Чанг и Энг Банкеры (1811—1874), родившиеся в Сиаме (современный Таиланд). Много лет они гастролировали с цирком П. Т. Барнума под прозвищем «Сиамские близнецы», таким образом закрепив это название за всеми подобными случаями. Чанг и Энг имели сросшиеся хрящи грудной клетки (так называемые близнецы-ксифопаги). В современных условиях их могли бы легко разделить. Они умерли в 1874 году с интервалом в 3 часа. Первым умер от пневмонии Чанг, Энг в это время спал. Как правило, если умирает один из сросшихся близнецов, смерть второго наступает в считанные часы или дни.
Знаменитые московские сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповыродились в 1950 году с двумя головами, четырьмя руками и тремя ногами (dicephales tetrabrachius dipus). Их позвоночные столбы были соединены под углом в 90 градусов. Матери девочек сначала сказали, что её дочери умерли, но через некоторое время медсестра показала ей блзнецов. После этого у женщины развилось психическое расстройство. Михаил Кривошляпов был в то время шофёром Лаврентия Берии. Под давлением медицинского руководства он подписал свидетельство о смерти дочерей и больше никогда не пытался ничего узнать о них. Девочек изучали в течение 20 лет: в течение 7 первых лет в Институте педиатрии АМН СССР их изучал физиолог Петр Анохин, затем их поместили в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Там девочек научили передвигаться при помощи костылей и дали им начальное образование. Сёстры были настоящими «подопытными кроликами» для исследователей. Одевали их только для газетных фотографий. Вот такой фильм сняли о них в 1955 году:
видео по ссылке
Ходить сестры научились после многолетних тренировок, при этом каждая из них контролировала свою ногу. Третья нога была ампутирована в период подросткового возраста сестёр. Даже с костылями они могли передвигаться только очень медленно, каждый шаг требовал значительных усилий. Вследствие этого сёстры не были трудоспособны и жили на инвалидную пенсию. И только немецкая фирма «Майра» специально для сестер изготовила коляску, которая очень облегчила жизнь близнецов, дала им возможность передвигаться. В1964 году Марию и Дарью поместили в интернат для детей с проблемами моторики, находившийся в Новочеркасске. Всего близнецы жили в течение почти 40 лет в советских учреждениях для инвалидов.
После двух лет лечения в психиатрическом центре мать девочек отпустили, и она вновь занялась поиском дочерей. Как писала газета «Жизнь», мать нашла дочерей, когда им было 35 лет, и навещала в течение 4 лет, однако потом Маша и Даша отказались с ней видеться.
В 1989 году они переехали в собственный дом в Москве. На предложение хирургов о разделении ответили отказом. Нужно отметить, что в среднем после операции по разделению выживает каждый четвертый близнец. Причем успешным хирургическое вмешательство считается даже если один из пациентов погибает. Но если у близнецов один жизненно важный орган — сердце или печень, то хирургическое вмешательство невозможно.
Незадолго до смерти по приглашению одной французской фирмы они посетили Париж. Ближе к концу их жизненного пути всё сильнее начало сказываться на здоровье заболевание алкоголизмом. Так, Мария и Дарья страдали от цирроза печени и отека легких. После многих лет борьбы против зависимости от алкоголя, у Марии произошла остановка сердца, около полуночи 13 апреля 2003 года. В воскресенье утром из-за жалоб живой сестры на самочувствие «спящую» Марию и Дарью госпитализировали, затем была выявлена причина смерти Марии, «острый инфаркт». Но для Дарьи она оставалась крепко спящей. Так как сёстры Кривошляповы имели общую кровеносную систему, спустя 17 часов после смерти Марии в результате интоксикации наступила смерть и Дарьи. Умерли они на пятьдесят четвёртом году жизни.
Маша и Даша Кривошляповы имели общую кровеносную систему, поэтому когда умерла от инфаркта Маша, через 17 часов в результате интоксикации наступила смерть Даши (хотя она не знала, что сестра умерла, думая, что та спит).
о их смерти опубликовала «Комсомольская правда» 14.04.2003 г.:
Вчера умерли сиамские близнецы Маша и Даша
Одна сестра пережила другую на день...
С 53-летними сестрами Кривошляповыми («КП» писала о них в январе 2000 года) случилось то, чего боятся все родители сиамских близнецов, — что один из них умрет раньше, чем другой… Но родителей Маша и Даша Кривошляповы, последние тридцать лет прожившие в подмосковном пансионате для ветеранов труда, не помнят. У них была «вторая мама» — тетя Надя, Надежда Федоровна Горохова, медсестра Института протезирования и протезостроения, которая с шести лет заботилась о сестрах.
— Если бы я была ходячая, девочки были бы живы, — горько плачет Надежда Федоровна. Она научила малышек всему — есть ложкой, ходить, улыбаться, выбила им пенсию.
— В субботу Машенька мне позвонила, — Надежда Федоровна заставляет себя не рыдать. — Говорит: «Тетя Надя, что-то я себя плохо чувствую. Дышать тяжело». Я ей сразу: «Немедленно вызывай «Скорую». Это сердце».
В воскресенье на утреннем обходе доктор пансионата померила давление сестрам. И тут же вызвала «неотложку».
До реанимации 1-й Градской сестры доехали «полуживыми». То есть сердце Маши уже перестало биться, а общая с сестрой кровеносная система еще гнала жизнь по сосудам Даши.
Даша не знала, что ее сестра умерла.
— Ей сказали, что Маша просто спит после уколов, — говорит директор интерната Эдита Нестерова.
— А их нельзя было разделить сейчас, чтобы спасти одну сестру?
— Ни сейчас, ни в детстве — общая кровеносная система...
В понедельник утром после укола не проснулась и Даша Кривошляпова.
я б предпочла умереть, чем так жить(((
не удивительно, что они спились!
это ужасно
какой ужас, с ума сойти можно. Это очень страшно.
почему? они приезжали в «пусть говорят» разделили и забыли… протезы им очень тяжело достать… которые подходили бы..
а тут 1950 год рождения… тогда еще не разъединяли.
они подопытными кроликами были… посмотрите видео