Выбор рыбы в магазинах сейчас огромен. Если брать, к примеру, одну лишь горбушу — то и тут глаза разбегаются. Это и копченая обычным холодным копчением горбуша. Она же в виде балыка (спинная часть с хребтом, более суховатая), теша (брюшная часть — самая жирная в рыбе- с тонкими реберными косточками). Из копченой горбуши получаются превосходные бутерброды, её можно использовать в салате или солянке, или просто нарезать ломтиками — в качестве закуски для крепких напитков.
Горячего копчения, нежная, рассыпающаяся в руках и тающая во рту горбуша тоже идеальна для салата. Нарезать её на стол проблематично. Но вкус у неё необыкновенный.
Соленую горбушу советую выбирать внимательнее. Постарайтесь распробовать её ещё в магазине. Но если вы всё-таки купили немного пересоленную горбушу — вымочите её дома в холодной воде в течении 3-4 часов, а затем обсушите салфеткой.Очень удачно будет смотреться на праздничном столе ассорти из смеси копченой и слабосоленой рыбы. В качестве украшения к такому ассорти используйте ломтики лимона, маслины и оливки. Тонкие ломтики свежего огурца придадут законченность оформлению блюда.
При оформлении рыбных блюд обычно не принято использовать помидоры. Но я считаю – что это не правило, тут дело в вашем вкусе и вашей фантазии. Не обращайте внимания на общепринятые условности – фантазируйте и изобретайте. Ведь то, что сегодня вы посчитаете своей кулинарной «неудачей», завтра может стать вашим любимым, коронным блюдом.