Ну вот снова свободные минутки. Продолжаю приводить в порядок мысли и чувства. Что-то очень много получилось...
Родился сынулечка на 31 неделе беременности, но после рождения врачи сказали, что ему, судя по развитию 33 недели уже есть.
вес 2355, рост 48 см. 2/4 по Апгар (тяжелая интранатальная асфиксия).
9 дней в детской реанимации, из них 5 дней на ИВЛ (хотя в выписке указано 3 дня) 20 дней в больнице в отделении недоношенных деток.
Диагнозы при выписке из род.дома: Основной — ППЦНС смешанного генеза, синдром угнетения. Фон: интранатальная асфиксия тяжелой степени, ВУЧ (что это??), двухсторонняя пневмония, недоношенность со сроком 33 недели. Сопутствующие: ПВК II с двух сторон, Гемолитическая болезнь по АВО- системе (опять моя первая группа крови подпортила масику жизнь), транзиторная гипогликемия.
Диагнозы невролога в 1 месяц и далее: ПЭП (гипертензионно-гидроцефальный синдром, синдром двигательных нарушений), ПВЛ в стадии кистообразований.
Сейчас нам пять с половинкой месяцев. На мамином молочке растем как на дрожжах вес 8500, рост 66
уже прошли два курса (по 10 дней) электрофореза с эуфилином, два курса массажа, с двух месяцев ходим к остеопату раз в две недели.
Таблетки и уколы (пантогам, диакарб, кортексин) делали до четырех месяцев. Когда на очередном узи головы сказали «лучше не стало, стало хуже» забила на все медикаментозные назначения, тем более половина врачей-неврологов в голос говорят о псевдополезности всех этих назначений.
в 5 месяцев УЗИ показало улучшения (кисты рассасываются, желудочки уменьшаются) невролог сказал продолжаем пить лекарства, только уменьшить дозу, я про себя улыбнулась а в ответ только кивнула.
как мы помогаем ему развиваться:
честно признаюсь — первые два месяца его особо не трогала. Спал, кушал, когда бодрствовал — лежал на спинке или на мамином животике. просто на животе лежать совсем не хотел — плакал. Может, зря и упустила время, но я так боялась всего (при том, что он третий у нас) боялась, что простудится и постоянно носила его в одеялке, боялась, что неправильно держу его, потому что во время купания он постоянно плакал, а уж когда одеваться приходилось — ооой! редко гуляла, потому что погода была «нелетной». Все встало на свои места после моего визита к психологу. Бодрость духа вернулась, а вместе с ней и понимание ситуации.
сейчас мы:
— купаемся с кругом в хвойном экстракте раз в два дня.
— каждый день сама делаю ему массажик и зарядку
— постоянно, когда общаемся, разминаю ему пальчики
— каждый день по несколько раз занимаемся на фитболе
— каждый день (стараемся) гуляем по два раза (вообще это дело довольно проблематичное, потому как гуляю с двумя детками, а младшая доченька исключительно вредное и непослушное создание, так что прогулка у нас это такое шоу...)
— уже выработали определенный режим.
мы умеем — улыбаемся во весь рот, гулим активно. с мамой, с врачами, с мобилем иногда ))) несколько раз хохотнул. Но что-то нечасто балует маму своим смехом. За игрушками смотрим, на звуки поворачиваемся (хотя не всегда. иногда он чем-то своим увлечен и игнорирует все происходящее вообще), различает интонации (ласковые и строгие, соответственно, улыбается или грибится). Пытается поворачиваться — пока только на один бочок. Лежа на животике поднимаясь на локоточках сгибает коленки и отталкивается. массажистка говорила — ползти пытается (но нос-то в это время в пол — голову высоко не поднимает)
Что тревожит: На пузике лежать отказывается, а если и лежит — кулак насасывает, поднимать голову не хочет. хотя когда на руках его ношу пузом вниз или вертикально, или себе на живот кладу — держит и поднимает и все хорошо — вот и пойди пойми его — это считается, что держит или нет… он мало интересуется игрушками — если показывать — да, следит, и на дуге коврика на них смотрит, но брать не пытается. и на ручки свои не смотрит — тянет их в рот, трогает ими голову, но не смотрит. Не следит за людьми. Если с ним общаться — очень внимательно смотрит, а если просто ходить мимо — не обращает внимания. Он не узнает меня. в том смысле, что он рад общению, но также, как и с любым другим человеком.
Я понимаю, что каждый малыш индивидуален и каждый развивается по своему графику — главное — помогать ему, заниматься. И я прикладываю массу сил и уделяю ему много времени, хотя порой накатывает жуткая тревога — а вдруг я делаю недостаточно? к тому же многое я начала с ним делать позже чем надо было. Кроме этого, у меня еще одно маленькое дите, которое требует внимания и времени на занятия (и, кстати, как ни крути, нет-нет, да сравню темпы их развития — а она очень быстро все начинала делать — и загрущу, хоят понимаю, что она девочка — девочки шустрее, весенняя — считается, что чем болеше солнышка, тем быстрее развиваются детки, ну и ей было все наше время и внимание, а сынульке как ни старайся — поменьше)..
В общем, я изо всех сил стараюсь для своего мальчика. Очень верю в него и не разрешаю себе сомневаться в том, что он сильный и здоровый и всему научится, когда придет его время… лишь иногда накатывает...
У вас обязательно все получиться. Он большой молодец. И вы хорошая и заботливая мама. Верьте в себя и в него.
Да, наверное, 80% любого детского успеха — это вера в малыша и любовь мамы :)
Спасибо большое за поддержку, девочки!
Все будет, хорошо!!! Для своего раннего рождения ваш сынуля хорошо вырос… ттт… Мы родились на 41 нед вес 3040, рост 49 в 5 мес были 7700!!! Для малыша самое главное, что бы мама была рядом!!! На вас сын явно реагирует ни как на всех остальных — просто по своему! Попробуйте дома ходить в одежде ярких цветов (даже с принтом), для него больше ярких игрушек и на животе пусть лежит, даже если ему нравится в этом положении просто сосать кулачок! Счастья Вам и здоровья!!!